「別府アルプス」 秋のフカフカ縦走

2015.11.03(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

以前から行ってみたかった鶴見岳から先のお山に行ってきました。 今回は、紅葉を見ることも目的のひとつですので、日の出とともにスタートしました。 由布岳は麓の方が紅葉していますので、紅葉の全体像を見たくて、ますは飯盛ヶ城へ。 風景もまだ眠たい感じでしたが、こんなもんでしょう。 それから由布岳頂上へ。 マタエから西峰に寄って東峰に登る予定でしたが、強烈な風のうえ、ガスでな~~んにも見えません((-_-;)) 急に冷凍庫の中に入ったかのように寒かったので、西峰はパスして早々に東登山道から下山。 東登山道も中腹から下の方がほどよく紅葉してました。 一旦由布岳を下山して、いよいよ鶴見岳縦走のために再登頂開始。 鶴見岳の頂上は、多くの観光客で賑わってました。 当初の予定では、鶴見岳の紅葉の全体像を見るためにロープウェイを利用して一旦下山を考えていましたが、ロープウェイを利用して上って来た人に紅葉の状態を聞いてみると「う~ん。チョットだけ」とのことでしたので、今回はパスしました。 頂上で少し休憩してから、いよいよ縦走開始。 まずは、鞍ヶ戸(馬の背)へ。 ココから見る内山から扇山の南側斜面の紅葉は一面紅葉していて、とても綺麗です。 鞍ヶ戸から船底までは一気に下りますが、粘土質の急斜面なため、めっちゃ滑ります。2度ほど尻もちつきました。 船底からの紅葉も綺麗です。 そして今度は内山へ上りますが、船底から内山までは、藪漕ぎです。ルートも不明瞭です。途中で泣きそうになりました。 内山には、当初の計画より早めに着いたので、扇山コースで別府まで下りるか、それとも硫黄山経由で別府まで行くか。 悩んだ挙句、今回は当初の計画どおりに扇山コースで下山しました。 今回の縦走は好日山荘のこの方の記録を参考にしました。 http://www.kojitusanso.jp/tozan-report/detail/?fm=4663 振り返って再度この方の記録を読み返しましたが、全くその通りでした(-_-;) この縦走コース。距離はそれほどありませんが、登りごたえあります。 自称ドMな方にお勧めです。 【参考】 ※この時期の由布登山口の無料駐車場は6時20分で満車になりました。 ※「板の平向井病院前バス停」から「由布登山口バス停」までは料金520円です。  【時刻表】http://www.beppuni.com/bus/time_k/012.pdf