しんどかった水剣山

2018.05.26(土) 日帰り

今回はまたまた宍粟の山です。あの山きついらしいでということで行って来ました水剣山 黒尾山の中央コース登ったことあるしね。行けるでしょ、違うか 朝7:30前に駐車場に着くと1台もありません。良かった停めれたわ。 林道らしき道を進んで行くと西尾根と東尾根の登山口コースが出てきました。 もちろんきつい東尾根コースを選択。 鉄塔が出て来るまでジグザグに登って行きますが、地味に堪えます。 水剣槍から激下りになり、下りたそこからピークの分岐までがまぁすごい。ラスボス登場です。 枯葉だらけでグリップが効かず、黒尾山並みの激上りで一歩一歩しか前へ進めません。 汗が止まりませんわ。 上りきったとこで分岐の標識が出て来ましたが、北東ピークまで行く気力がもう湧いてきません。 よって山頂を目指します。 はぁやっと着いた。なんやかんやで3時間近くかかりました。 道中ほとんど展望は無かったですが、ここもあまり良くはありません。 蜂かアブ何かわかりませんが、やたらブンブン飛び回ってるので落ち着いて休憩できませんわ。これ さて帰りをどうするか、うーん西尾根もきついのか? まぁでも、あんな激上りの来た道を下りたら膝が逝ってしまうのでここは西尾根で下ります。 途中後ろでバキバキっと音がしたので、えっ熊なのかと振り返ったら鹿でした。 びっくりしましたわ。ホント やっぱりおるんですね鹿 写真撮ろうとしたけど逃げて行きました。残念 最後のプラ階段枯葉道がジグザグでえらい長く飽きてしまいましたが、無事下山できました。 山ヒルもいなくテープも要所に有り蜘蛛の巣の多さだけが難儀でしたが、ええ山でした。 最後に誰一人会わず、帰って来た時も他に車無かったです。悲しいなぁ