はてなさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:2014年10月から四国の山を登り始めました。
    近畿の山を登ろうかと思っています。

    ロードレーサーでサイクリングや旧車弄りとドライブも趣味です
    身体がもう2つぐらい欲しい(笑)
  • ユーザーID:60919
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:大阪
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

剣尾山・横尾山

2015/11/03(火) 18:00

 更新
大阪, 兵庫, 京都

剣尾山

活動情報

活動時期

2015/11/03(火) 10:37

2015/11/03(火) 15:33

ブックマークに追加

アクセス

349人

文章

誰かさんが関西の高尾山って言っていた剣尾山にワンコと登ってきました。

山越えして能勢の郷に向かいますが山を結構飛ばしてると
ワンコが涙目でこっちを見てます
手を出しても舐めてこない
えっ、車酔いした?
頼むからここではやめて!!
こんな感じ囧rz

少しペースを落としてなんとか無事に駐車場到着

能勢の郷の駐車場に車を止め登山口を探します。
Yamap見ながらウロチョロやっと見つけました。

関西の登山口ガイドでは登山道を少し入ったところに駐車すると書いてありました
結構な台数が登山道の脇に停まってますね。

登山道入り口にトイレがありました。

そんなにきつくない登りでスタート
しばらく登ると巨岩が出てきました。

そこには胎内くぐり岩、アリノ戸渡岩こっちなんて道標が・・・。
行ってみたいけど今回は王道を進みます。

景色の開けた岩の上でワンコの写真を撮り
さらに進むと岩の横を登るロープがあります。

人間が登るのもロープがないと無理なぐらい急です。
ワンコ行けるか???

登ってみるとちゃんとついてきます
さすが四駆は違うな!!
登ってもなんもなかったので降ります

降りもちゃんとこなしてワンコの能力確認できました。
ちょうど他の人達が登ってきてワンコ褒められてました。
私も登ったんですけどって小さな声で言っときました。

しばらく進むと紅葉してる木がやっと出てきた
やっぱりこの時期紅葉ですよね。

六地蔵を左に曲がります
誰かの写真で見た花?実?があったのでパチリ

剣尾山の山頂?はたくさんの人がいました
ここは三角点が無い?
どこが頂上かわからなかったので、一番高そうな岩の上でワンコの写真撮りました。

お昼過ぎたので何時ものコンビニおにぎりとカップ麺を食べて
食後のコーヒーを飲んでゆっくりしました。

今日は暖かくていいですね

食後は横尾山を目指します
途中の電波反射鏡?を横尾山と勘違いしながら
なんとか横尾山に到着

ここから下りに入ります
途中所々に岩場があったり変化があって下りも楽しいですね。

ワンコも快調に下って行ってくれます

途中からコースが解りにくくなくなりましたが、無事下山できました。

帰りの車内はワンコ寝てました、疲れたのかな!?



軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間56分
  • 活動距離活動距離7.42km
  • 高低差高低差522m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り711m / 707m
  • スタート10:37
  • 50分
  • 行者山11:27 - 11:34 (7分)
  • 53分
  • 剣尾山12:27 - 13:15 (48分)
  • 2時間18分
  • ゴール15:33
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン