三頭山から奈良倉山へ縦走(^^♪ (秀麗富岳12景)

2015.11.03(火) 日帰り

秀麗富嶽12景の中で最も奥多摩寄り位置する奈良倉山。 今回は、奥多摩三山で残しておいた三頭山とセットでの縦走です。 武蔵五日市駅から臨時バスが3台出て都民の森へ向かいます。 都民の森から鞘口峠周りで三頭山山頂へ。 歩きやすいですが割と急登でしたが1時間ほどで山頂へ。 しかし、ガスガスで眺め悪かったですが、とりあえず御前山、大岳山に続き奥多摩三山制覇です。(^^♪ 人気の山で、山頂は人が多く早めに鶴峠へ下山します。 鶴峠へのルートは人がほとんど皆無で、落ち葉が多く昨日の雨でズルズルでした。 鶴峠から奈良倉山へのルートは秀麗の中でも一番登りやすと言うくらい穏やかな登りでした。 奈良倉山の山頂でようやく富士山。ドカーン(笑)テンションアップです。\(◎o◎)/! 山頂から、松姫峠。松姫峠から小菅の湯までのルートは紅葉狩りには最高のルートです。 落ち葉ザクザクの上を紅葉を眺めながらの穏やかな下りを小菅の湯まで堪能しました。 小菅の湯からの最終バス16時半に間に合うように15時半位までには着きたかったので 予定通り小菅の湯の温泉に浸かって帰れました。 コースタイム 8時10分 武蔵五日市駅バス 都民の森行き 9時20分 都民の森着。 トイレ有ります。 9時35分 鞘口峠着 10時20分 三頭山 東峰着 10時30分 三頭山 西峰着 12時10分 鶴峠着 途中昼休憩10分 13時15分 奈良倉山山頂着 14時00分 松姫峠着 14時20分 鶴寝山山頂着 14時50分 とちの巨木着 15時35分 小菅の湯着 お風呂に入って。(3時間620円) 16時30分 上野原行きのバスで帰る おしまい。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武蔵五日市駅から都民の森へのバス待ち。臨時バスが3台出てました(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初めて来た−都民の森(^^;;
初めて来た−都民の森(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鞘口峠から三頭山を目指します。
鞘口峠から三頭山を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三頭大滝も行きたいけれど、今日は時間的に無理(笑)
三頭大滝も行きたいけれど、今日は時間的に無理(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鞘口峠までは一気の登り
鞘口峠までは一気の登り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 訳なく鞘口峠到着です(^^)
訳なく鞘口峠到着です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三頭山 山頂を目指します〜(^^;;
三頭山 山頂を目指します〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉が綺麗。
紅葉が綺麗。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鞘口峠からもかなりハードに登ります〜(^^;;
鞘口峠からもかなりハードに登ります〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道経由で進みます〜(^^)
登山道経由で進みます〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先ずは、三頭山の東峰。
先ずは、三頭山の東峰。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何(・_・; ガスガス!御前山も大岳山も見えず(泣)
何(・_・; ガスガス!御前山も大岳山も見えず(泣)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 東峰。1527.5m
東峰。1527.5m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポチっと
ポチっと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気を取り直して西峰へ向かいます。嫌な予感。(・・;)
気を取り直して西峰へ向かいます。嫌な予感。(・・;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西峰 1524.5m。東峰より3m低いです(^^)
西峰 1524.5m。東峰より3m低いです(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポチっとして振り向くと富士山どーんのはず‼︎
ポチっとして振り向くと富士山どーんのはず‼︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アレ(・_・;裾だけ〜(^^;;お顔見せてよ〜(^^)
アレ(・_・;裾だけ〜(^^;;お顔見せてよ〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨県側の標識
山梨県側の標識
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仕方ない!奈良倉山に期待です(^^)鶴峠方面に下山します。
仕方ない!奈良倉山に期待です(^^)鶴峠方面に下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空は晴れてるのにね〜(^^;;
空は晴れてるのにね〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉でがまん・がまん(笑)
紅葉でがまん・がまん(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 可愛いです。
可愛いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 色づいてきましたねー
色づいてきましたねー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴峠迄は地味です。登る人も少なく落ち葉で滑りそうでした
鶴峠迄は地味です。登る人も少なく落ち葉で滑りそうでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴峠到着。立派なトイレがあります。
鶴峠到着。立派なトイレがあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから、奈良倉山の登山開始です。
ここから、奈良倉山の登山開始です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識の上に家?が乗ってる(笑)
標識の上に家?が乗ってる(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なだらかな坂道を登って行きます。
なだらかな坂道を登って行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れてるのにね(笑)
晴れてるのにね(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉がザクザク ザクザク ザクザク
落ち葉がザクザク ザクザク ザクザク
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1時間程で山頂到着。秀麗富嶽12景の5番山頂です(^^)
1時間程で山頂到着。秀麗富嶽12景の5番山頂です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、今度こそ!展望所の案内の先を見ると〜(^^)
さて、今度こそ!展望所の案内の先を見ると〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どーん*\(^o^)/*富士山来た−少し帽子かぶってますが。良かったです(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右手前には雁ヶ腹擦山と姥子山でしょうか?
右手前には雁ヶ腹擦山と姥子山でしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップでーす(笑)
アップでーす(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良かった〜(^^)元気出てきた。松姫峠から小菅の湯を目指します〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道も気持ちが良い(^^)
林道も気持ちが良い(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、歩道へ(^^)
でも、歩道へ(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何枚でも撮りたくなるね
何枚でも撮りたくなるね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松姫峠に到着です。ここもバスが来ます。トイレもありました(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩方面の入り口から
大菩薩方面の入り口から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗の中でも一番楽ちんな登山道です(^^)
秀麗の中でも一番楽ちんな登山道です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉狩り*\(^o^)/*
紅葉狩り*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴寝山へ。
鶴寝山へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗です(^^;;
綺麗です(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴寝山山頂到着です(^^)
鶴寝山山頂到着です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれ~富士山閉店してしまいました(^^;;でも、見れて良かったですよ〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨樹の路?
巨樹の路?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢山、巨樹が出てきます
沢山、巨樹が出てきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯方面へ
小菅の湯方面へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 出たよ〜中に入れる「とちの巨樹」
出たよ〜中に入れる「とちの巨樹」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中に入れそう。でも一人だしねΣ(゚Д゚)
中に入れそう。でも一人だしねΣ(゚Д゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 離れて撮ると・・倒れそうです。
離れて撮ると・・倒れそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わさび田に降りてきました。
わさび田に降りてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に出ます。
林道に出ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 涼しいというよりも寒い。・・
涼しいというよりも寒い。・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も楽しみました。!(^^)!
今日も楽しみました。!(^^)!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯に到着です。!(^^)!
小菅の湯に到着です。!(^^)!