尾白山山開き2018

2018.05.26(土) 日帰り

どうもお久しぶりです、プロ下山家のtomです。 南会津の三大登りたくない山。 1.尾白山 2.大博多山 3.三ツ岩岳 …の尾白山の山開きに参加してきました。 登りたくない理由、最初から急登だから。 いや途中から急登なら諦めはつくんですが、最初からとなると心折れます。 なんで登りたくないのに行ってきたのかというと……山友のほりさん(https://yamap.co.jp/mypage/135507)に「山バッヂ欲しいからtomさん貰ってきて」と頼まれたから。 ま、登らなくても山バッヂは貰えるし、南会津の運営スタッフに顔見知りがたくさんいるから顔も見たいし。 っつーことで今回は登ってないから。 登ってないから。 登ってないから。 登ってないから。 こっから先は読んでもためになる事ないから。 https://yamap.co.jp/activity/353055 ↑尾白山の山開き情報が欲しい方はこちらをどうぞ。 朝弱いから「道の駅きらら289」に前入り。 ここからだと山開き会場まで10分ちょっとで着きます。 山開きとは言え、特に開会式とかは無いのがこの山の特徴。 登山届けを書いたら、あとは自由に歩いて行きます。 ↑この時点では登る気あったんだよ(言い訳) 途中山友のYTDさん夫妻、OTさん夫妻などにもお会いしました。 だらだらと登山口に到着。 そこで休んでいる方が……あ!知人のアコンカグアおじさんだ! ↑てきとーなあだ名つける癖を治したい ※「アコンカグアおじさん」とは、アコンカグアに登って凍傷になり手の指を何本か切断しているおじいちゃんです 久しぶりにお会いしました。 なんだか懐かしすぎて30分以上もアコンカグアおじさんとだべってしまった。 もうね久しぶりに会って嬉しくなってしまって、今日はもう登らなくていいかなってなった。←おい! アコンカグアおじさんも尾白山は登らないで隣の丸山登るとか。 途中まで一緒に戻って、丸山方面へいくアコンカグアおじさんとお別れ。 オイラは会場へ戻って南会津の運営スタッフとおしゃべり。 最近山登りのモチベーションだだ下がりだな(笑) そのうち近くの集落のお母さん方がきのこ汁持ってきたのでそれを頂く(100円) 物販もしていたので実家へのお土産に「ブルーベリージャム(550円)」と山菜の「あいこ(1束200円)」を購入。 ↑あいこって珍しいな(https://www.sansaiya.com/sansai/aiko.html)200円って激安だろ 帰りに山バッヂと一緒に貰った「古町温泉 赤岩荘(http://www.sayurinosato.co.jp/akaiwa/spa.php)」の温泉入浴割引券(600円→350円)を使って入浴。 熱い方は熱湯コマーシャルなので温い方へ、いつも通り長湯してたら偶然EDさんにお会いしました。 お先に失礼して大戸町の「ばんげや(https://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7004968/)」さんへ。 ここはメニューが「会津ラーメン」と「チャーシューメン」の2種類しか無い。 「会津らーめん」頼みましたが、ちょっと味薄めだったな。 今年は初の山開き「窓明山」もある事だし、南会津の山開きへどんどん参加していく予定。