風越山 紅葉のベニマンサク

2015.11.03(火) 日帰り

昨日の雨で南アルプスの山の頭は白く雪化粧しています。我が家のベランダからも見えていますが、もう少し良いロケーションを求めて近所の風越山に行くことにしました。午前中に用事をすませ、結局午後からのスタートです。 12時25分 出発  風越山は、杉・松・モミ等紅葉しない木が多く道中の紅葉はあまり望めない山です。 風越山のビューポイントは、虚空蔵山と登り途中にある、展望台の2か所です。頂上まで行くと展望はありません。 13時10分 虚空蔵山への分岐に到着 時間もあるので虚空蔵山へは寄らず、さらに上の展望台まで行くことにしました。 展望台手前にはベニマンサクの自生地があり、まだ紅葉は残っているか微妙ですがあればラッキーと思い向かいます。 13時55分 ベニマンサク自生地到着 だいふ葉っぱは少なくなってましたが、真っ赤に色づいたベニマンサクがまだありました。 ベニマンサクは暖地生の植物で、ここ風越山の自生地は東端に位置して標高の高い所まで分布していて、長野県の天然記念物になっています。ベニマンサクは秋に花を咲かせ、夏には葉と同じハート形の実を付けます。つまり紅葉と一緒に花も楽しめる珍しい木なのです。 自生地すぐ上には展望台があります。 ここからは、南アルプスの北端から南端まですべて見えています。 14時15分 ひとしきり写真を撮り、時間も早いので頂上に向かいます。 14時42分 風越山 1535m 頂上 到着 頂上に眺望はないので、すぐに引き返そうかと思いましたが、確かこの方向に獅子の住処とか言った大岩が有ったのを思い出し行って見る事に、小学校の遠足で一度行った記憶がある程度です。ほとんど人が入らないので、笹が被り踏み後を見失いそうな道です。 道案内もないので、地元の人以外知らないし行けないと思います。 行ってみると大岩は有ったんですが、今見るとたいしたことないですねw、岩にはどなたかの歌が彫り込んで有りわざわざ見に来るほどではなかったと後悔ですw。 さて、とっとと下ります。 15時36分 虚空蔵山 1130m 到着 ここでも 南アルプスが端から端まで見えます。 16時13分 無事下山です。 今回の風越山はベニマンサクの紅葉が見られて大変満足しました。 今度は雪がある時に登ってみようかな??