❄️十勝岳❄️ピークハント⛄️

2015.11.03(火) 日帰り

十勝岳へBCへ行って来ました~ 望岳台からのスタート予定が下調べの詰めの甘さで、白銀荘に到着してしまい、上ふらのに戻りぐるっとまわってかなりのタイムロス💦 気を取り直してスノーシュー装備で望岳台からam9:10登山スタート! 望岳台~避難小屋~昭和火口までは雪はあるものの所々岩があり滑走不可能(昭和火口から避難小屋への一部は滑走可能)ツボ足で登るには問題ありません 昭和火口の登り返しの滑走跡を横目にヒィヒィ言いながら何とか十勝岳山頂へ着いたけど半端ない強風でした 鼻水ダラダラ、まつ毛はカチカチ、下りは今季初の滑走🗻🏂⛄ 十勝岳山頂から昭和火口&その途中岩の少なくなったあたりから避難小屋までの滑走はあっという間に到着💦 避難小屋からは岩々の出ている箇所が多過ぎて安全にツボ足にて下山 、、、実は山頂からの下山で始めに上ホロカメトック方面に降りてしまい、途中で気がつき登り返しあり(;´Д`) 終始雲がかかり、視界がきかなかったにしてもまたしても詰めの甘さが裏目に出てしまいました💦 さらに滑走時は、ザックのポーチに入れておいたiPhoneが寒さでダウンするとゆートラブルも発生したため、途中のlogが切れて直線になっておりますので、直線部分は参考になりません💦 しかし、YAMAPすごいなと感じたのは下山していく途中で気温上昇し、iPhoneが復活したらそれまでのlogが飛ぶ事なくしっかり残っていたという事です logはなかば諦めていたので、本当にびっくりしました(*ノ∀ノ) もうそろそろ、あちらこちらで初滑りの便りも聞こえてくる頃なので気がはやるなか、無事に北海道の地で初滑り出来た事に感謝です.。゚+.(・∀・)゚+.゚ こんなあやふやな山行に付き合ってくれた、けいくん(白石山楽会在籍、YAMAP幽霊部員)、本当にありがとう! P.S. 早くYAMAP活用してね❤︎

• マムート(MAMMUT)
    ビーコン エレメント バリーボックス
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント女性用
  • オスプレイ(OSPREY)
    コード38
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンバクター
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    クイックドロープローブツアー280
    R2 jkt
    W's SNOWBELLE JACKET
    W's SNOWBELLE PANTS
  • バートン(BURTON)
    バラクーダ