荒井山−大倉山−三角山プチプチ縦走

よしさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山、キャンプ、たまにカヤック、北海道中心で遊んでます!
    BCスキーは2014よりスタート!
  • 生まれ年:1974

藻岩山

2015/11/03(火) 17:24

荒井山−大倉山−三角山プチプチ縦走

2015/11/03(火) 10:40

2015/11/03(火) 12:55

引っ越してから、家から歩いて行ける山を開拓中です。
円山以外にないものかと探していたら、木階段多めですが良いコースを見つけました。

1.藻岩山麓通りのセイコーマートから大倉山小学校の横を通り、荒井山緑地を上がります。ここは昭和50年代まで荒井山スキー場として賑わっていたとのこと。私はちと記憶にありませんが。荒井山シャンツェがあり、未来のスキージャンプメダリストたちが練習していました。帰りの時は、サッカーしてたので、Jリーガーかも。

2.荒井山展望台を超えて、大倉山競技場の標識へ向かいます。しばらくすると、荒井山山頂。標識はありませんでした。そこから、西側に降ります。大きな大倉山シャンツェが見えます。降りたら、車道を渡り、大倉山シャンツェの駐車場入り口へ。

3.大倉山シャンツェの右側にある車道を上がっていきます。公式の散策路ですが、冬期間は閉鎖されいています。ジャンプ台を横目に見ながら木製の階段をガシガシ上ります。ジャンプ台がとても美しく迫力がありますね。リフト降り場の横をちょっと登ると大倉山の頂上部で、稜線を北に行くと奥三角や小別沢口、北に向かえば三角山です。あとはちゃっちゃか歩くだけ。

コースタイムは、セイコーマートから三角山山頂まで1時間15分くらいでしょうか。

ちなみに、冬に三角山−大倉山−奥三角まで歩いたことありますが、スノーシューはいらないと思います。軽アイゼンでOK。大倉山からジャンプ台の横の道にはロープが張ってあり降りることはできませんでした。スキージャンプのオンシーズンですもね。

少しずつ冬に向けて、夏の登山不足を補わないと山スキーできない!と焦ってるのです。やばし。