中尊寺→1山越えて→毛越寺 夢散策

しんしんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年秋、友人と登った富士山で山の楽しみを知りました。

2015年シーズンは、道具を揃えて、たくさんの山に挑戦したいです

一関市・平泉町

2015/11/03(火) 16:31

中尊寺→1山越えて→毛越寺 夢散策

2015/11/03(火) 14:36

2015/11/03(火) 16:31

「夏草や兵どもが夢の跡」

松尾芭蕉の句で有名な世界遺産平泉は、紅葉真っ盛りです

中尊寺から毛越寺までの山の中を歩くルート、夢散策と名付けられた散策路を紅葉を楽しみながら歩きます

昨晩から降り続いた冷たい雨は朝になって止まず、山行きを断念。週末の遠出の準備をしながらフラリと平泉を訪れました

観光客の多くの方は、中尊寺、毛越寺をバスやタクシー、レンタル自転車などで巡るようですが、中尊寺から毛越寺までは、裏山を抜ける散策ルート。その名も「夢散策」があるので、山好きの方々にご紹介したいなぁと思いログを取りました^o^

紅葉シーズン、菊まつりと重なり、世界中からの観光客でごった返している平泉ですが、この夢散策ルートで出会ったグループは2組。静かに散策したい方におすすめです。紅葉が素敵ですよ^o^
登山道は、木道と落ち葉の道が中心です。スニーカーよりはトレッキングシューズがおすすめです。熊対策もお忘れなく‼︎

今回は、駐車料金が無料の中尊寺スタートでしたが、平泉駅からの周回コーススタートも良いかとおもいますよ^o^

・今日のルートの内容を紹介します・

まず、中尊寺駐車料から月見坂を経て中尊寺本堂

次に、中尊寺本堂から金色堂。金色堂の横から道路に直接出れる道があります

そのさき、道路にでたら、暫く西側に向かい道なりに車道を登って行くと、木道が見えて来ます。そこからが遊歩道になり毛越寺まで続いています。アップダウンがある約3.5キロの道です。所々車道を歩く所もありますが、車はまず来ません(笑)

毛越寺からは、毛越寺庭園を抜け参道を平泉駅へ。平泉駅からは北側に小さな商店街を道なりに行けば中尊寺です

道路の毛越寺ー平泉駅ー中尊寺の道路を歩く区間は、無料巡回バスもあります^o^

中尊寺駐車場は混んでいる場合は、ちょっと離れたところに第二駐車場があります。そちらは無料です。近くには有料駐車場もたくさんあります。

中尊寺の本堂は無料ですが、金色堂は有料になります。毛越寺は庭園は無料ですが、本堂は有料です。ご参考までに^o^

今日、夢散策ルートで出会った2組のグループの1つは欧米人のグループでした。ザックに登山靴、トレッキングポールの完璧な登山装備。
山ではすれ違う際に 普段こんにちは!と挨拶しますよね。外人さんはすれ違う時はどうするのかな?とおもっていたら

コンニチハ!

と、あちらから片言日本語の元気な挨拶をいただきました^o^負け時に大きな声で、こんにちはハローとお返ししましたよ

山好きな方の山のマナーは世界共通でした‼︎

嬉しいですね^o^