中尊寺→1山越えて→毛越寺 夢散策

2015.11.03(火) 日帰り

「夏草や兵どもが夢の跡」 松尾芭蕉の句で有名な世界遺産平泉は、紅葉真っ盛りです 中尊寺から毛越寺までの山の中を歩くルート、夢散策と名付けられた散策路を紅葉を楽しみながら歩きます 昨晩から降り続いた冷たい雨は朝になって止まず、山行きを断念。週末の遠出の準備をしながらフラリと平泉を訪れました 観光客の多くの方は、中尊寺、毛越寺をバスやタクシー、レンタル自転車などで巡るようですが、中尊寺から毛越寺までは、裏山を抜ける散策ルート。その名も「夢散策」があるので、山好きの方々にご紹介したいなぁと思いログを取りました^o^ 紅葉シーズン、菊まつりと重なり、世界中からの観光客でごった返している平泉ですが、この夢散策ルートで出会ったグループは2組。静かに散策したい方におすすめです。紅葉が素敵ですよ^o^ 登山道は、木道と落ち葉の道が中心です。スニーカーよりはトレッキングシューズがおすすめです。熊対策もお忘れなく‼︎ 今回は、駐車料金が無料の中尊寺スタートでしたが、平泉駅からの周回コーススタートも良いかとおもいますよ^o^ ・今日のルートの内容を紹介します・ まず、中尊寺駐車料から月見坂を経て中尊寺本堂 次に、中尊寺本堂から金色堂。金色堂の横から道路に直接出れる道があります そのさき、道路にでたら、暫く西側に向かい道なりに車道を登って行くと、木道が見えて来ます。そこからが遊歩道になり毛越寺まで続いています。アップダウンがある約3.5キロの道です。所々車道を歩く所もありますが、車はまず来ません(笑) 毛越寺からは、毛越寺庭園を抜け参道を平泉駅へ。平泉駅からは北側に小さな商店街を道なりに行けば中尊寺です 道路の毛越寺ー平泉駅ー中尊寺の道路を歩く区間は、無料巡回バスもあります^o^ 中尊寺駐車場は混んでいる場合は、ちょっと離れたところに第二駐車場があります。そちらは無料です。近くには有料駐車場もたくさんあります。 中尊寺の本堂は無料ですが、金色堂は有料になります。毛越寺は庭園は無料ですが、本堂は有料です。ご参考までに^o^ 今日、夢散策ルートで出会った2組のグループの1つは欧米人のグループでした。ザックに登山靴、トレッキングポールの完璧な登山装備。 山ではすれ違う際に 普段こんにちは!と挨拶しますよね。外人さんはすれ違う時はどうするのかな?とおもっていたら コンニチハ! と、あちらから片言日本語の元気な挨拶をいただきました^o^負け時に大きな声で、こんにちはハローとお返ししましたよ 山好きな方の山のマナーは世界共通でした‼︎ 嬉しいですね^o^

一関市・平泉町 中尊寺の道路向かいの駐車場は無料です^o^
中尊寺の道路向かいの駐車場は無料です^o^
一関市・平泉町 バスがいっぱい

中国か台湾の方ですね
バスがいっぱい 中国か台湾の方ですね
一関市・平泉町 右がバス専用、乗用車は左奥になります
右がバス専用、乗用車は左奥になります
一関市・平泉町 お土産や、カフェ
お土産や、カフェ
一関市・平泉町 道路を渡ると中尊寺
道路を渡ると中尊寺
一関市・平泉町 菊まつり開催中
菊まつり開催中
一関市・平泉町 中尊寺の入り口、ここから月見坂と言う長い坂道を登ります
中尊寺の入り口、ここから月見坂と言う長い坂道を登ります
一関市・平泉町 早速紅葉が見えてきました

この辺は結構な登りです
早速紅葉が見えてきました この辺は結構な登りです
一関市・平泉町 太い杉の木
太い杉の木
一関市・平泉町 途中途中に休憩できる所があります。
途中途中に休憩できる所があります。
一関市・平泉町 弁慶堂

武蔵坊弁慶を祀ってます
弁慶堂 武蔵坊弁慶を祀ってます
一関市・平泉町 月見坂には沢山の神社やお寺があります
月見坂には沢山の神社やお寺があります
一関市・平泉町 景色が広がります

見える北上川の辺は、ルパン三世も戦いました^o^
景色が広がります 見える北上川の辺は、ルパン三世も戦いました^o^
一関市・平泉町 綺麗な紅葉
綺麗な紅葉
一関市・平泉町 月見坂の両側に菊まつりの作品が展示されています
月見坂の両側に菊まつりの作品が展示されています
一関市・平泉町 中尊寺の入り口
中尊寺の入り口
一関市・平泉町 こちら本堂になります。中尊寺は月見坂の途中にあります
こちら本堂になります。中尊寺は月見坂の途中にあります
一関市・平泉町 御朱印場はコチラ
御朱印場はコチラ
一関市・平泉町 朱が綺麗
朱が綺麗
一関市・平泉町 最高です
最高です
一関市・平泉町 皆さんご存知、中尊寺金色堂です

中は撮影が、できません(*^^*)
皆さんご存知、中尊寺金色堂です 中は撮影が、できません(*^^*)
一関市・平泉町 御朱印をいただきます

私のお寺用御朱印帳は金閣寺の物を使用しています^o^
御朱印をいただきます 私のお寺用御朱印帳は金閣寺の物を使用しています^o^
一関市・平泉町 金色堂の横を抜け、夢散策ルートへ入ります
金色堂の横を抜け、夢散策ルートへ入ります
一関市・平泉町 この辺にも駐車場があります。月見坂を登るのがしんどい方は、こちらに停めると金色堂に直ぐにアクセスできます。注 有料
一関市・平泉町 暫くは道路をあるきます
暫くは道路をあるきます
一関市・平泉町 茅葺きの民家が普通にあります
茅葺きの民家が普通にあります
一関市・平泉町 木道が見えてきました
木道が見えてきました
一関市・平泉町 赤と黄色が凄い‼︎
赤と黄色が凄い‼︎
一関市・平泉町 誰も歩いていません
誰も歩いていません
一関市・平泉町 熊に注意
熊に注意
一関市・平泉町 階段多数
階段多数
一関市・平泉町 ハンマーで木の板を叩いて、熊に注意を促します
ハンマーで木の板を叩いて、熊に注意を促します
一関市・平泉町 頂上に、つきました^o^
頂上に、つきました^o^
一関市・平泉町 歌碑
歌碑
一関市・平泉町 先ほどとは反対側の景色
先ほどとは反対側の景色
一関市・平泉町 毛越寺まで今度は下ります
毛越寺まで今度は下ります
一関市・平泉町 この橋わたるべからず⁈
この橋わたるべからず⁈
一関市・平泉町 森を抜けると
森を抜けると
一関市・平泉町 東北自動車道、平泉トンネルの横にでます
東北自動車道、平泉トンネルの横にでます
一関市・平泉町 夢散策ルートもう少し
夢散策ルートもう少し
一関市・平泉町 見えてきました
見えてきました
一関市・平泉町 こちらも紅葉まっさかり
こちらも紅葉まっさかり
一関市・平泉町 みんな大好き毛越寺
みんな大好き毛越寺
一関市・平泉町 毛越寺庭園
毛越寺庭園
一関市・平泉町 夕陽に照らされ良い感じ
夕陽に照らされ良い感じ
一関市・平泉町 駅に向かいます
駅に向かいます
一関市・平泉町 途中にはお店があります
途中にはお店があります
一関市・平泉町 まもなく
まもなく
一関市・平泉町 平泉駅到着
平泉駅到着
一関市・平泉町 皆さんここからローカル線で一関、そから新幹線ですね
皆さんここからローカル線で一関、そから新幹線ですね
一関市・平泉町 無料で借りれるそうです
無料で借りれるそうです
一関市・平泉町 中尊寺に向かって歩きます
中尊寺に向かって歩きます
一関市・平泉町 中尊寺通りと名がついています
中尊寺通りと名がついています
一関市・平泉町 途中にはまた庭園遺跡
途中にはまた庭園遺跡
一関市・平泉町 戻ってきました^o^
戻ってきました^o^
一関市・平泉町 道中トイレもあります