丹沢三角点探し山行 大野山(谷峨駅〜大野山〜山北駅) 薮漕ぎ三角点探し&素晴しい昼飯

すずこまさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:丹沢の三角点踏破を目指してます。
    (「すすぱぱ」改め「すずこま」です。。。)
  • 活動エリア:公開しない

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2015/11/03(火) 19:01

2015/11/03(火) 09:54

2015/11/03(火) 16:00

会社の山サークルの隊長が丹沢方面に行くとの事でご一緒させていただきました。目指すは大野山〜。コース自体は初心者向けの歩きやすいです。私の一番の目的は三角点探しでした。大野山の三角点は、少し分かりづらい所にあるようなのでスルーしてしまうことが多いようです。丹沢の三角点探しをしている私としては探しておきたい場所の一つでした。山頂に到着し、隊長とシェフが昼メシ作りを開始している間に探しに行きました(お二人には感謝ッス)。おそらくこのあたりと思われる場所からは雑木林には入れず山頂のトイレの横から薮漕ぎをしながらGPSと地図を頼りに探しました。イバラの場所(結構痛かった)もあるので、そこを巻きつつ人が通れそうな感じの場所を進んで行くと目印の看板が出てきました。いや〜、大変です。草木が多く歩くのも大変でした(マダニがいたらヤダなぁと思いながらの薮漕ぎでした)。これはGSPがないと見つかりません。

無事、三角点をゲットし昼飯です。シェフの作った料理は最高でした。普段の山行では、行動食やパン、オニギリといった簡単な食べ物しかとらない私にとってレストランと同じような料理が出てきた事はミラクルです。山メシ仕様にしているので手際よく用意し後片付けもさっと終わるようにしています。ステキ過ぎます。

三角点とステキな山メシとチョー楽しい山行でした。