諭鶴羽山〜諭鶴羽神社

2015/11/03(火) 12:37

2015/11/03(火) 16:48

2015.11.3
結婚記念日登山☆
あたしが山にハマっているので、旦那さんを巻き込むとゆーね(笑
記念日なので、淡路島までちと遠出〜
とゆーより、淡路島に行くので、山あるかなー?とYAMAP見てたら、この山しか無かった(笑
そんなにしんどくなさそうなので、運動不足な旦那さんとの山登りに良さそう☆とここに決定(他に選択肢無いしね)

最初はまぁまぁ急な登りだったけど、少しするとなだらかな道へ〜
旦那さんも喜んでました(笑
道も分かりやすく、山頂へ到着〜
海と山とあっていいですねー(*^^*)

山頂から神社へ抜けて、おやつ休憩したり、お参りしたり、ぶらりしました

山頂に戻り、帰りの分岐で、来た道戻るか、YAMAPルートに行ってみるか悩む
これは行くなという事かなー?と思いながらも、YAMAPのルートだし、行けるかーとそちらへ
最初はピンクリボン見ながら、行ける行けるーっと進んでたのに、いきなりリボンも道も無くなる(>_<)
どうやら、これは登山ルートではなくて、電柱までの表示だったよう(>_<)
でも、GPSでは間違いなくYAMAPルートなのになぁ登山思いつつ、道やリボンを探すも見当たらず(>_<)
GPS上では、来た道が近いから、なんとか合流できるか⁉︎と思いながらも、道が無さ過ぎて、旦那さんからもSTOPがかかり、分岐まで戻る(>_<)
やっぱりあの木で道を塞いでたのは、こっちはあかんよ〜ってことやったのね、、、
分岐まで戻り、また来た道を戻ります

なだらかな道を戻り、道が急になって来たので、ゴールが近くなってきたことを感じます
急な下りを気をつけて下り、無事に登山口へ
迷ったり、戻ったりした分タイムロスあったけど、日が落ちるまでに戻れて良かった〜

帰りに近くさんゆー館に寄って疲れを癒し、美味しい魚料理を食べて帰りました〜