残雪と新緑の三ツ岩岳

2018.05.26(土) 日帰り

尾瀬が山開きになったので、水芭蕉を見たいけど、きっと混雑するだろうから今回は外して、ピストンだけじゃなく周回コースがあって、気になってた三ツ岩岳に決定‼️ 自分の他にお2人しか会わず静かな山でした。 2時間近く寝坊してしまい、もうすっかり明るくなっちゃたけど、てんくらは9時くらいからAだからいいやって言い聞かせてスタート。 登山道はわかりやすいですが、落ち葉が敷き詰まった感じで急な登り下りは滑りそうで歩きにくいかも。 三ツ岩岳、窓明山からの下り、残雪から夏道に出るのは要注意と思いました。特に窓明山からはテープがないので(見つけられなかった?)GPSで要確認です。 窓明山からの下りは最後の1時間が急な下りが長く続いて膝にくる。゚(゚´ω`゚)゚。 おまけにモンベルのタオルを窓明山に忘れてしまいました😥 晴れですが霞んでて飯豊連峰とか遠くは見えませんでしたが、残雪と新緑、それと思った以上に花が咲いてて良い山行でした。 ※花の名前はほとんどわかりません💦

三岩岳 山開きしたばかりの尾瀬に向かう人が多いのか、三岩岳登山口近くの🅿️にはぜんぜん車停まってない💦
三岩岳 ここから登ります。
ここから登ります。
三岩岳 最初から急登
最初から急登
三岩岳 三ツ岩岳が見えてきた
三ツ岩岳が見えてきた
三岩岳 ギンリュウソウ
ギンリュウソウ
三岩岳 セミの抜け殻発見。
セミの抜け殻発見。
三岩岳 黒桧沢ルートとの分岐
黒桧沢ルートとの分岐
三岩岳 朝食🍙
朝食🍙
三岩岳 コシアブラ🌱
コシアブラ🌱
三岩岳 残雪が出始める
残雪が出始める
三岩岳 イワカガミがたくさん🌺
イワカガミがたくさん🌺
三岩岳 残雪と新緑の向こうの窓明山
残雪と新緑の向こうの窓明山
三岩岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
三岩岳 高畑スキー場のむこうに茶臼岳、朝日岳、三本槍岳が見える
高畑スキー場のむこうに茶臼岳、朝日岳、三本槍岳が見える
三岩岳 こっちは田代山、帝釈山
こっちは田代山、帝釈山
三岩岳 お地蔵さんに安全登山を祈願🙏
お地蔵さんに安全登山を祈願🙏
三岩岳 遠くに見えるのは博士山
遠くに見えるのは博士山
三岩岳 三ツ岩岳山頂方面
山の由来の岩?が見える
三ツ岩岳山頂方面 山の由来の岩?が見える
三岩岳 ナイフリッジ(笑)
ナイフリッジ(笑)
三岩岳 渡って見ました。こんなトコじゃないと通れません(笑)
渡って見ました。こんなトコじゃないと通れません(笑)
三岩岳 三ツ岩岳避難小屋
三ツ岩岳避難小屋
三岩岳 🦌足跡
🦌足跡
三岩岳 山頂は見えない。もっと右手でした。
山頂は見えない。もっと右手でした。
三岩岳 山頂がやっと見えてきたぁ
山頂がやっと見えてきたぁ
三岩岳 三ツ岩岳山頂に到着‼️
三ツ岩岳山頂に到着‼️
三岩岳 山頂から北→東→南のパノラマ。

山頂から北→東→南のパノラマ。 北から遠くに博士山、三本槍岳〜茶臼岳の那須連山。日光白根山ほかの日光の山々。で、大戸沢岳までの稜線 西側の新潟方面は林で見えにくいので一旦山頂降りて大戸沢岳方面に少し進みます。
三岩岳 〜大戸沢岳の稜線。奥に日光白根山
〜大戸沢岳の稜線。奥に日光白根山
三岩岳 三ツ岩岳山頂を右に巻いて南に少し進みます。
三ツ岩岳山頂を右に巻いて南に少し進みます。 先に見える平らなところが展望良さそうなので昼休憩することに。
三岩岳 三ツ岩岳山頂から少し先の展望が良いところで昼休憩。
お昼は定番のカップラーカレーにマンゴー缶詰🥫
三ツ岩岳山頂から少し先の展望が良いところで昼休憩。 お昼は定番のカップラーカレーにマンゴー缶詰🥫
三岩岳 会津駒ヶ岳から中門岳の稜線。左奥には燧ヶ岳が少し見えました。
三岩岳 会津駒ヶ岳と燧ヶ岳
会津駒ヶ岳と燧ヶ岳
三岩岳 日光白根山
日光白根山
三岩岳 丸山岳と奥に浅草岳と守門岳。
丸山岳と奥に浅草岳と守門岳。
三岩岳 中丿沢、荒沢、越後駒ヶ岳…だと思いますが。
中丿沢、荒沢、越後駒ヶ岳…だと思いますが。
三岩岳 左から守門岳、浅草岳、丸山岳、ですよね。
左から守門岳、浅草岳、丸山岳、ですよね。
三岩岳 アップ
アップ
三岩岳 これから向かう窓明山方面
霞んでて飯豊連峰は見えません。
これから向かう窓明山方面 霞んでて飯豊連峰は見えません。
三岩岳 窓明山に向かって雪面歩きましたが割れ目隠れてて落ちたら怖いので夏道に戻ります。
三岩岳 シラネアオイが咲いてる
シラネアオイが咲いてる
三岩岳 窓明山までの稜線上には湿原がありますが、まだ雪の下❄️
窓明山までの稜線上には湿原がありますが、まだ雪の下❄️
三岩岳 稜線上の夏道沿いには沢山の花が咲いてました。
なかなか先に進まない💦
稜線上の夏道沿いには沢山の花が咲いてました。 なかなか先に進まない💦
三岩岳 振り返って三ツ岩岳と歩いてきた窓明山の稜線。
思ってたより花が咲いてた🌺
振り返って三ツ岩岳と歩いてきた窓明山の稜線。 思ってたより花が咲いてた🌺
三岩岳 湿原ありました。
この直前にテン?と出会いました。
湿原ありました。 この直前にテン?と出会いました。
三岩岳 越後の山々
越後の山々
三岩岳 三ツ岩岳を挟んでの東〜南〜西のパノラマ
三ツ岩岳を挟んでの東〜南〜西のパノラマ
三岩岳 窓明山に着きました。
多分、ここに青タオル忘れた😥
窓明山に着きました。 多分、ここに青タオル忘れた😥
三岩岳 雲が多くなってきた。
雲が多くなってきた。
三岩岳 雪上を走るウサギ🐇を発見‼️

真ん中へんにいますがわかりにくいですね。
雪上を走るウサギ🐇を発見‼️ 真ん中へんにいますがわかりにくいですね。
三岩岳 窓明山山頂直下から三ツ岩岳
窓明山山頂直下から三ツ岩岳
三岩岳 家向山に向かいます。
この後雪上を進みます。
家向山に向かいます。 この後雪上を進みます。
三岩岳 夏道の残雪にウサギ🐰の足跡
夏道の残雪にウサギ🐰の足跡
三岩岳 窓明山山頂を振り返り。
窓明山山頂を振り返り。
三岩岳 う〜ん、テープなくて夏道がわかりません💦
YAMAPで確認
う〜ん、テープなくて夏道がわかりません💦 YAMAPで確認
三岩岳 夏道に合流。
目印がないので間違って進むと藪に遮られます。要注意‼️
夏道に合流。 目印がないので間違って進むと藪に遮られます。要注意‼️
三岩岳 テープがありませんが夏道にでれば分かりやすく迷うことはないと思います。
三岩岳 家向山への登り返しになります。
家向山への登り返しになります。
三岩岳 三ツ岩岳と窓明山
三ツ岩岳と窓明山
三岩岳 登り返して家向山。ここからの下りがきつかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
三岩岳 三ツ岩岳を望む
三ツ岩岳を望む
三岩岳 まだ30分下りが続きます🤕
まだ30分下りが続きます🤕
三岩岳 巨木が倒れてる
巨木が倒れてる
三岩岳 かなり急な下りなんです。しかもずっと。

かなり急な下りなんです。しかもずっと。 岩や根がなく、落ち葉が積もってるから滑りやすくて歩きにくい💦
三岩岳 国道見えてきたぁ‼️
国道見えてきたぁ‼️
三岩岳 窓明山登山口に無事に下山。疲れたぁ💦

お疲れさまぁ。
窓明山登山口に無事に下山。疲れたぁ💦 お疲れさまぁ。