白馬八方尾根 北尾根高原。八方池や栂池自然園に行けなくても白馬山麓は楽しめます‼️😄😄

2018.05.26(土) 日帰り

5月最終の土日、白馬へ行ってきました!(^_^) 登山ではありません😅 妻と二人で。 ちょうどこの時期、田んぼに水が張られて、そこに写り込む北アルプスの雪山の風景が実に素敵で、それを写真で見てからというもの、一度はこの目で見たい! と思っていたのです😄 白馬へ行くのに1泊だけで、車は疲れるからJRで。 行きは京都から特急サンダーバード、北陸新幹線〜というコースで、北陸新幹線に初めて乗りました😄(帰りは特急しなの、東海道新幹線の名古屋経由) 白馬に着いて、レンタカーを借ります。 天気は土日とも快晴の予報。すでに白馬駅前には、雲ひとつない青空に雪を戴いた白馬三山がでーんとそびえていて、テンションはMAX‼️😃😃😃 思い返せば、一昨年、昨年と続けて白馬を(八方池と栂池自然園を目当てに)訪れるも、いずれも雨で山の稜線のかけらも見ることなく去った、あのリベンジを果たす時が来たのです❗️ お宿と電車とレンタカーを予約して以来、祈るような気持ちで毎日を過ごし、中途半端に雨の予報だったら、キャンセル料が高くついても行くのはやめよう…と思ってたのが、願いが叶いました‼️😃 田んぼに写り込む北アルプスは翌日のお楽しみにして、土曜日は白馬八方尾根の北尾根高原へ。 八方池や栂池自然園へ行ってこそのリベンジなのですが、いずれもゴンドラの運行は6月から。6月になると田んぼの稲が成長して、写り込む北アルプスが見えなくなってしまう…というジレンマがあり、梅雨入りのリスクも考えると、5月最終がギリギリという判断でこの日にしたのです。(できれば1週間前がベストだった?) 北尾根高原はよく知らなかったし、他に行く所がなかった…というのもありますが、しかし❗️ 行って大正解でした‼️😄😄 なんと言っても、料金が高いゴンドラに比べて、クワッドリフトだけの千円(割引きで900円)という安さ! さらに無料バス🚌で絶景ポイントまで連れてくれて、他にもいろいろ楽しめて…と満足の半日を過ごすことができました(^_^) ちなみに、シーズンには、北尾根高原を経由して八方池へ行くコースもあるようなので、ぜひ、機会があればご利用ください❗️😊

白馬八方尾根スキー場 北尾根クワッドリフト1本で楽しめるこの風景❗️😃
北尾根クワッドリフト1本で楽しめるこの風景❗️😃
白馬八方尾根スキー場 リフト終点で白馬三山が姿を見せました!😊
リフト終点で白馬三山が姿を見せました!😊
白馬八方尾根スキー場 北尾根クワッドリフト終点の北尾根高原テラスから黒菱ゲレンデまで無料バス🚌で、さらに絶景ポイントへ連れて行ってもらいました❗️(^_^)
白馬三山は雄大です‼️
北尾根クワッドリフト終点の北尾根高原テラスから黒菱ゲレンデまで無料バス🚌で、さらに絶景ポイントへ連れて行ってもらいました❗️(^_^) 白馬三山は雄大です‼️
白馬八方尾根スキー場 黒菱から見る白馬鑓ヶ岳。真ん中の雪形はゴリラ🦍の親子って、ガイドさんが言ってたかな?
白馬八方尾根スキー場 わかりにくいけど、真ん中は白馬岳の雪形、代掻き馬🐎です❗️😄
白馬八方尾根スキー場 小蓮華山になるのかな?
真ん中の雪形はニワトリです😊
小蓮華山になるのかな? 真ん中の雪形はニワトリです😊
白馬八方尾根スキー場 ミズバショウの群生が見事でした❗️😃
ミズバショウの群生が見事でした❗️😃
白馬八方尾根スキー場 いやぁ〜、こんなに近くでミズバショウを見たのは初めてです!(^_^)
白馬八方尾根スキー場 ミズバショウと白馬の雪山😄
本日のベストショットかな?(^_^)
ミズバショウと白馬の雪山😄 本日のベストショットかな?(^_^)
白馬八方尾根スキー場 黒菱から戻り、北尾根高原テラスでのんびりしました(^_^)  だって、涼しくて快適だから😄
おいしいソフトクリームを食べ…
黒菱から戻り、北尾根高原テラスでのんびりしました(^_^) だって、涼しくて快適だから😄 おいしいソフトクリームを食べ…
白馬八方尾根スキー場 ホルンにチャレンジ❗️
簡単に音が出るものではありませんでした😅
ホルンにチャレンジ❗️ 簡単に音が出るものではありませんでした😅
白馬八方尾根スキー場 足元を写してませんが、足湯に浸かってます😊
その名も「絶景の足湯」。最高でした(^_^)
足元を写してませんが、足湯に浸かってます😊 その名も「絶景の足湯」。最高でした(^_^)
白馬八方尾根スキー場 足湯から見える草地を歩き、北尾根高原散策路へ。
足湯から見える草地を歩き、北尾根高原散策路へ。 施設の中の散策路で、ぐるっと回って40〜50分というところ?
白馬八方尾根スキー場 木漏れ日コースはきちんと整備されています(^_^)
木漏れ日コースはきちんと整備されています(^_^)
白馬八方尾根スキー場 もちろん、白馬鑓ヶ岳のビューポイントもあります!😊
もちろん、白馬鑓ヶ岳のビューポイントもあります!😊
白馬八方尾根スキー場 いい眺め〜(^_^)
いい眺め〜(^_^)
白馬八方尾根スキー場 コブシの花?
コブシの花?
白馬八方尾根スキー場 散策路から戻り、北尾根高原テラスからの白馬の町の眺め。
散策路から戻り、北尾根高原テラスからの白馬の町の眺め。
白馬八方尾根スキー場 クワッドリフトで下界に戻ります。思いがけず、楽しい半日でした😄😄