熊野古道中辺路① 滝尻王子〜近露王子

2018.05.26(土) 日帰り

いにしえの参詣道を一泊2日で歩いてみました。 紀伊田辺に前泊 1日目は滝尻までバス🚌 滝尻王子〜継桜王子まで歩くつもりが、 足が妙に重くて登り坂でなかなか進まず、タイムオーバー気味だったので 無理はせずに近露王子でゴールとし、 近露からは宿のある野中までバス🚌でワープ😅早めにゆっくりして明日のロングコースに備えます。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺駅前からバス🚌に乗ります
紀伊田辺駅前からバス🚌に乗ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻で下車。バスには10人ほど乗ってましたが、ほとんど外国人でした!
まずは熊野古道館に寄ります
滝尻で下車。バスには10人ほど乗ってましたが、ほとんど外国人でした! まずは熊野古道館に寄ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道館で押印帳と滝尻王子社の御朱印いただきました
熊野古道館で押印帳と滝尻王子社の御朱印いただきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産、歩きましょう
世界遺産、歩きましょう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子社。先ずはお参りして道中の安全を祈りました
滝尻王子社。先ずはお参りして道中の安全を祈りました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 王子社の横からスタートです
王子社の横からスタートです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いきなり急登
いきなり急登
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐり。安産になるという謂れがあるそうです。
胎内くぐり。安産になるという謂れがあるそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらは乳岩。
こちらは乳岩。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 生まれたばかりの赤ちゃんを一人で残して行く、、という段階で理解不能なんだが🤨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 静かな参詣道。今は歩きやすく迷わないよう整備されてるけど、昔は厳しかったはず。昔の人は凄い!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ねずの王子です。読み方が難しいー
ねずの王子です。読み方が難しいー
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 剣ノ山経塚跡。盗掘した不届きな輩がいたようです
剣ノ山経塚跡。盗掘した不届きな輩がいたようです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 右が古道ですが、展望台があるそうなので左に進みます
右が古道ですが、展望台があるそうなので左に進みます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) めしもりやま、と読むのか。いいもりやまだと思ってました。
めしもりやま、と読むのか。いいもりやまだと思ってました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望の方は、、
樹木が育ちすぎて見えへーん💦
展望の方は、、 樹木が育ちすぎて見えへーん💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三角点
三角点
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらく気持ちよい道が続きます
しばらく気持ちよい道が続きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳を下ると車道と交差。道路向こうに古道の続きが見えます
石畳を下ると車道と交差。道路向こうに古道の続きが見えます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵尊。
針地蔵尊。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道にふさわしからぬ物が、、💦
古道にふさわしからぬ物が、、💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落に出てきました
集落に出てきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社⛩王子社ではありませんが、中辺路の重要ポイントです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落の中の古道。地味につらい登り坂が続きます
集落の中の古道。地味につらい登り坂が続きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 空木
空木
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子跡
大門王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 正面が社。左のが押印帳に押すスタンプ台です
正面が社。左のが押印帳に押すスタンプ台です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子跡
十丈王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小判地蔵です。熊野に向かう途中、小判をくわえたまま命を落とした人を地元の方が供養するために祀られたそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 嘉永7年。前年にペリーが黒船でやってきた幕末の激動の時代の始まりですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 悪四郎屋敷跡。悪四郎山に登るトレイルもありました。30分ほどで頂上に行けるそうな。行きませんでしたが😊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) だいたい歩きやすい道ですが、たまにこんなちょっと細いとこも。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 上多和茶屋跡。かなり山の中ですが、熊野詣が盛んな頃には民家もあったようです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 逢坂峠に到着
逢坂峠に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峠からは急な下りが続きます
峠からは急な下りが続きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大坂本王子跡
大坂本王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川沿いになだらかな道を歩きます
川沿いになだらかな道を歩きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅でちょっと休憩。古道のショートツアーがここからスタートしてました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子に向かいます。車道をしばらく歩いて、、、
牛馬童子に向かいます。車道をしばらく歩いて、、、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから再び山道
ここから再び山道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ツアーの団体様とガチンコになってしまった💦牛馬童子と役行者像です。めちゃ小さくて可愛い😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の集落に出てきました
近露の集落に出てきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鮎釣りですかねー?
鮎釣りですかねー?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 癒される景色
癒される景色
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子跡に到着
近露王子跡に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここは広場になってます。今日はここまでにして、お宿のある野中まで🚌でワープ😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お世話になるのなか山荘さんです
お世話になるのなか山荘さんです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ご飯🍚もたっぷりお代わり😅して満腹💕
ご飯🍚もたっぷりお代わり😅して満腹💕