相方さんシリーズ3回目: 2日目(比叡山:無道寺ルート)

2018.05.26(土) 日帰り

ここへは、2回目。 約1年前に坂本ルートより行っております。 今回は無動寺ルートで、いざ出発。 このルートも、特に危険個所はなく、行くことができます。 特筆するようなことはありませんが、石仏もあり、いかにも回峰行の道という感じ。 個人的には、紀貫之墓への分岐がありそちらにはいきたかったなぁ。。^^; ま、ここは相方さんとのお山ですので、、、 明王堂に到着し何やら読経が、、、、 そのような中、相方さんはサッサと入堂。w しかたが無く、終えるまで待機。うーーーーん。 入ってもいいけど、正座が苦手w ケーブル延暦寺駅(頂上駅)を横目に見ながら山頂へ まずは、腹ごしらえで食堂へ お寺の関係かもしれないけれど、薄味だな。 お腹満たしてOK 帰りは青龍寺経由で下山。 このルート、あま使わないのかな、少し荒れ気味。 でも、ロータリークラブの看板が比較的新しく、番号表示となっていてどの程度下山したかがわかりやすい。 ※連続投稿により、コメント無効にします。

比叡山・横高山・梶山 登山口までの行く途中でお店の軒先に燕の巣。

登山口までの行く途中でお店の軒先に燕の巣。 餌をもらうところを撮りたかったけど、近くにいると親が警戒して寄ってこないので、退散。
比叡山・横高山・梶山 スタート
スタート
比叡山・横高山・梶山 このような感じ
このような感じ
比叡山・横高山・梶山 紀貫之さんのお墓があるようです。
紀貫之さんのお墓があるようです。
比叡山・横高山・梶山 主のいないところは、なんか侘しい。
主のいないところは、なんか侘しい。
比叡山・横高山・梶山 比叡山の周りは獣除け。
仕方がないよな。
比叡山の周りは獣除け。 仕方がないよな。
比叡山・横高山・梶山 明王堂への階段坂
明王堂への階段坂
比叡山・横高山・梶山 明王堂からの眺望
明王堂からの眺望
比叡山・横高山・梶山 ここ(明王堂)で相方さん、このお堂内へ、、、それまで待機中
ここ(明王堂)で相方さん、このお堂内へ、、、それまで待機中
比叡山・横高山・梶山 まだぁ?
ウロウロするのも、しんどいし、はぁ、、、、
まだぁ? ウロウロするのも、しんどいし、はぁ、、、、
比叡山・横高山・梶山 、、、、のようです。
、、、、のようです。
比叡山・横高山・梶山 さて、核心部へ。
さて、核心部へ。
比叡山・横高山・梶山 地下食堂で、そば定を注文。
少し、薄味、、、、
地下食堂で、そば定を注文。 少し、薄味、、、、
比叡山・横高山・梶山 流石にここで背面ツーショットは、難しいな。

相方さんのみ
流石にここで背面ツーショットは、難しいな。 相方さんのみ
比叡山・横高山・梶山 ここ浄土院に立ち寄り、、、
ここ浄土院に立ち寄り、、、
比叡山・横高山・梶山 ここの右隣より「裏道」で京都トレイルへ。

相方さん、「裏道」を知ってた!
私の知らんところで結構行ってるなw
ここの右隣より「裏道」で京都トレイルへ。 相方さん、「裏道」を知ってた! 私の知らんところで結構行ってるなw
比叡山・横高山・梶山 こんな感じ。
なかなかいいな、風情があって。^^/
こんな感じ。 なかなかいいな、風情があって。^^/
比叡山・横高山・梶山 トレイルと合流。
(左側から出る)
トレイルと合流。 (左側から出る)
比叡山・横高山・梶山 途中のミニトンネル
途中のミニトンネル
比叡山・横高山・梶山 青龍寺へ
青龍寺へ
比叡山・横高山・梶山 これより、トレイル離れ青龍寺へ
これより、トレイル離れ青龍寺へ
比叡山・横高山・梶山 青龍寺前にて
青龍寺前にて
比叡山・横高山・梶山 なにやら、工事中
なにやら、工事中
比叡山・横高山・梶山 山道はこんな感じ
途中誰も会わず
山道はこんな感じ 途中誰も会わず
比叡山・横高山・梶山 下山完了。
下山完了。
比叡山・横高山・梶山 もう一つの分岐は、横高山方面
もう一つの分岐は、横高山方面
比叡山・横高山・梶山 本日のお宿でございます
夕食時、相方さんが珍しくビールをご所望。w
前日の夕食で大ビン700円
ここは、350円w
だからかな?

蛍を期待していましたが、、、、、
本日のお宿でございます 夕食時、相方さんが珍しくビールをご所望。w 前日の夕食で大ビン700円 ここは、350円w だからかな?   蛍を期待していましたが、、、、、