ようやく来れましたOh! KAWAIRIYAMA 大川入山 (`_´)ゞ

2018.05.26(土) 日帰り

7 時間

中央アルプス南部の大川入山。前回の鬼面山同様、なかなか計画出来ず未踏峰となっていた里山。 ようやく来れました! 今回はひかさんとの合同山行( ´ ▽ ` )ノ 大川入山初体験は、皆さんのYAMAP記録を参考に治部坂峠からのルートを選択。 天気はイマイチでしたが、アクセス、駐車場、景色、温泉どれもこれも◎ こんな良い山が近くにあったとは! 毎年登る山のひとつ増えました。

大川入山・横岳 ひかさんと登山口駐車場で合流して登山開始。国道153号線沿いの駐車場からすぐに登山口があるのが有難いです。もっと奥深い鬱蒼とした山のイメージでしたが。
大川入山・横岳 阿智セブンサミット。1年の内に7座登頂すると記念バッジが貰えるようです。
大川入山・横岳 木の根の階段を登ります。
木の根の階段を登ります。
大川入山・横岳 登山道がきれいに整備されていて気持ちが良いです。
登山道がきれいに整備されていて気持ちが良いです。
大川入山・横岳 思ったより暑くないのが幸い。難なく最初の直登部をクリアしていきます。
大川入山・横岳 右手に大川入山の頂が見えました。
右手に大川入山の頂が見えました。
大川入山・横岳 なかなか美しい佇まい! だけど、ちょっと思ったより遠そうだなぁ。
大川入山・横岳 1時間ほどで横岳山頂へ。眺望はありません。木陰のベンチで休憩。
大川入山・横岳 ユキザサ
ユキザサ
大川入山・横岳 ここからは頂上直下の鞍部まで比較的なだらかな道を進みます。
ここからは頂上直下の鞍部まで比較的なだらかな道を進みます。
大川入山・横岳 大輪の蓮華躑躅(レンゲツツジ)
花の大きさが見事!
大輪の蓮華躑躅(レンゲツツジ) 花の大きさが見事!
大川入山・横岳 うーむ今日はちょっと薄曇り。黄砂の影響もあるのかな(´ー`) 長野県自慢のブルーの空は残念ながら。
大川入山・横岳 レンゲツツジで有名な治部坂峠ですが、きれいなドウダンツツジが沢山ありした。
大川入山・横岳 麓では満開のレンゲツツジでしたが山の上はまさにこれから。花の盛りを終えたミツバツツジがいくつかありましたが、いよいよ主役はレンゲツツジへ。初夏って感じです。
大川入山・横岳 ショウジョウバカマの花がら?
ショウジョウバカマの花がら?
大川入山・横岳 あと2キロ! まだ結構あるのね。
あと2キロ! まだ結構あるのね。
大川入山・横岳 あと1キロ! 鞍部からの頂上直下の直登部が始まります。
あと1キロ! 鞍部からの頂上直下の直登部が始まります。
大川入山・横岳 もう少しで開けるのかな?
もう少しで開けるのかな? と思いきや、この後のつづら折りの登りが結構キツイ。。。期待のクマザサ畑へはもう少し頑張らないとです。
大川入山・横岳 ようやく開けたクマザサ帯へ出ました。
ようやく開けたクマザサ帯へ出ました。
大川入山・横岳 晴天だったらもっと素敵に違いない!
晴天だったらもっと素敵に違いない!
大川入山・横岳 クマザサの回廊の向こうに県南部から奥三河の山々を。
クマザサの回廊の向こうに県南部から奥三河の山々を。
大川入山・横岳 登ってきたクマザサの道を。
登ってきたクマザサの道を。
大川入山・横岳 まもなく頂上!
まもなく頂上!
大川入山・横岳 (`_´)ゞ
(`_´)ゞ
大川入山・横岳 あいにくの眺望ですが気持ちの良い眺め。
あいにくの眺望ですが気持ちの良い眺め。
大川入山・横岳 中央アルプス
中央アルプス
大川入山・横岳 ズームで。 うーむちょっと画が薄い。。。
ズームで。 うーむちょっと画が薄い。。。
大川入山・横岳 飯田市とその向こうに南アルプス北部が見えているのですが(´ー`)
大川入山・横岳 のんびりとお昼を食べて下山開始。
晴天の日にまた来て、青空をバックにこの景色が見たい!
のんびりとお昼を食べて下山開始。 晴天の日にまた来て、青空をバックにこの景色が見たい!
大川入山・横岳 それにしても見事なクマザサ。冬来たら羊が沢山見れそうだ。
それにしても見事なクマザサ。冬来たら羊が沢山見れそうだ。
大川入山・横岳 正面には蛇峠山。阿智セブンサミットのひとつですが、なにぶん名前に足が竦みます。ヘビは御免こうむりたい(´ー`)
大川入山・横岳 頂上を振り返って。こんもりと木立ちがあるところが頂上です。
頂上を振り返って。こんもりと木立ちがあるところが頂上です。
大川入山・横岳 名残惜しいですが下山、下山。
名残惜しいですが下山、下山。
大川入山・横岳 ⁇
大川入山・横岳 今年最初のイワカガミの花にご対面
今年最初のイワカガミの花にご対面
大川入山・横岳 鮮やか! うちの庭にこのまま置きたい。
鮮やか! うちの庭にこのまま置きたい。
大川入山・横岳 大輪のレンゲツツジ
大輪のレンゲツツジ
大川入山・横岳 火事を連想させるため、家の庭には植えないのだとおじいちゃんに教えてもらいましたが、、、
大川入山・横岳 レンゲツツジにドウダンツツジとツツジ祭の道を。
レンゲツツジにドウダンツツジとツツジ祭の道を。
大川入山・横岳 すずなりに咲くドウダンツツジ。お見事!
すずなりに咲くドウダンツツジ。お見事!
大川入山・横岳 更紗がきれい。園芸種のよう。
更紗がきれい。園芸種のよう。
大川入山・横岳 こちらは真紅のドウダン。
こちらは真紅のドウダン。
大川入山・横岳 ひかさんにも好評のナルゲン駒ヶ岳千畳敷ロゴ入り。
ひかさんにも好評のナルゲン駒ヶ岳千畳敷ロゴ入り。
大川入山・横岳 適度に距離もあり、思いの外疲れましたが足慣らしにはもってこいの山です。心配した虫ブンブンもこの日はあまり気になりませんでした。
大川入山・横岳 下山後はひかさんの案内で平谷村の道の駅に併設の平屋温泉♨️ひまわりの湯へ。
下山後はひかさんの案内で平谷村の道の駅に併設の平屋温泉♨️ひまわりの湯へ。 初めて来ましたがすごくいい!大きな露天風呂と泉質最高( ´ ▽ ` )ノ
大川入山・横岳 今宵の夕食は飯田のイタリアンファミリーレストラン、ソットオーリオ。何十年ぶりかに来ました。懐かしの青春時代には無かった?メニューが!
ふわふわ雲のカルボナーラ⁉︎
今宵の夕食は飯田のイタリアンファミリーレストラン、ソットオーリオ。何十年ぶりかに来ました。懐かしの青春時代には無かった?メニューが! ふわふわ雲のカルボナーラ⁉︎
大川入山・横岳 ゴォーッ 店員さんが火炎放射!
焼き目を付けてお召し上がり。
見た目と異なり超アッサリ系のカルボナーラです。
ゴォーッ 店員さんが火炎放射! 焼き目を付けてお召し上がり。 見た目と異なり超アッサリ系のカルボナーラです。
大川入山・横岳 ローストビーフ( ´ ▽ ` )ノ
ローストビーフ( ´ ▽ ` )ノ