【dayanさん主催】宝満山7窟巡り ⇒ のはずが、ヘタレな私のせいで、4窟巡りになっちゃいました~(^_^メ)

2018.05.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

朝起きたら雨が降ってる。 こりゃ今日の山行きは中止だなと思いきや、決行!の指令が… それから、そそくさと準備して行ってきました~\(^o^)/ 今回の山行きは、dayanさんが音頭をとってくれて、宝満山の7窟巡りをする予定でした。 実は、宝満山は今年になって初めてで、すんごく楽しみにしてました♡ ところが、雨が降って湿度が高いせいもあって、百段ガンギを登ったところでバテバテ。 それから羅漢道へ進んだはいいけど、もうヘロヘロ状態。 この時点で、7窟のうち、まだ1つしか行ってませんでしたが、宝満山の山頂で離脱を決意しました。 山頂に着いたときには、空は青くなっており、絶好の登山日和となりましたが、私が足を引っ張っていたこともあって、予定を変更していただきました。 キャンプセンターでまったりしたあと、下山開始。 竈門神社に行くまでに7窟のうちの3つがあり、そこには足を運ぶことに。 7窟全部に行けなかったのは残念だけど、今回、宝満山の奥の深さをいろいろ肌で感じることができ、さらに宝満山のことが好きになりました~\(^o^)/ いろいろと詳しく解説してくださったdayanさん、ありがとうございました。 同行のみなさんにはご迷惑をおかけしました<m(__)m> 最近、ちゃんと山行きしてなかったっていうのもあって、体力の衰えを感じました(^_^;) またこれから鍛え直したいと思います(^_^メ) あとは今回の補足です。 1.宝満山五井七窟 上で詳しく記述できませんでしたが、宝満山には五井七窟っていうのがあります。 福岡在住のヤマッパーさんには説明不要かとは思いますが、ご興味のある方は、 詳細は、↓ を確認してください。 http://homanzankouyu.sunhouse.in/index.php/view/14 2.法螺貝 まおさんの法螺貝吹きを目の当たりにしましたが、ちゃんと音がなるので、ビックリしました。 当初、ミニサイズの法螺貝は、おもちゃに毛が生えた程度の代物かと思ってましたが、ぜんぜんでした(^^♪ こちらは動画をアップしてますので、よかったらご笑覧ください! 3.打ち上げ 今回は、山のあとに、お風呂に入って、ビールを飲めることを楽しみにしてたので、電車で行きました。 駅から登山口まで車で送ってくれた、ぷりんちゃんにはすんごく感謝です。 お風呂のあとに、まずは缶ビールをプシュー!とやって、それから、西鉄二日市駅近くの居酒屋に行くと、そこには、とっさんがすでにいらっしゃいました~\(^o^)/ いろいろとYAMAPに対しての熱いお話しを聞くことができました! 今度のYAMAP総会でもお会いできるので楽しみにしております(^^♪ 4.軌跡が変(ファーウェイ製スマホ) 今回スマホを買い替えてから初めての山行きでした。 ところが、山頂でYAMAPを確認すると、軌跡がぶっ飛んでしまってました(-_-;) 山歩き中、いろいろ試してみると、どうやら、機内モードにしている間は、軌跡を上手く取れないみたいでした。 ところどころ、軌跡が取れてるところは、機内モードを解除していました。 また、ちょくちょく画面をチェックしていたときは、機内モードであっても、軌跡を取得できていました。 おそらく機内モードが原因だろうということで、最後は機内モードのまま、途中スマホで現在位置を確認することなく、ゴールしてみると、案の定、軌跡が取れていませんでした… お問い合わせ掲示板を確認すると、ファーウェイ製のスマホは、YAMAPと相性が良くないようですね。 こんなのが続くのであれば、YAMAPを使い続けられなくなるかもしれません。 技術的な問題かどうかは分かりませんが、YAMAPさん、なんとかして下さい!!! 切にお願いしたいと思います。

宝満山・三郡山・若杉山 西鉄二日市駅
西鉄二日市駅
宝満山・三郡山・若杉山 ぷりんちゃんの車で移動
ぷりんちゃんの車で移動
早速飲んでる人
宝満山・三郡山・若杉山 いずみさん♡
いずみさん♡
宝満山・三郡山・若杉山 亀梨似の星と月と太陽さん
亀梨似の星と月と太陽さん
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の前にて
竈門神社の前にて
宝満山・三郡山・若杉山 雨の中スタート
雨の中スタート
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社にて
竈門神社にて
宝満山・三郡山・若杉山 カエルさん(^^♪
カエルさん(^^♪
宝満山・三郡山・若杉山 ということです!
ということです!
宝満山・三郡山・若杉山 dayanさんに教えてもらった面白い木
dayanさんに教えてもらった面白い木
宝満山・三郡山・若杉山 下界の様子
ここからプチ藪漕ぎ
宝満山・三郡山・若杉山 雪室の跡らしい場所
雪室の跡らしい場所
法螺吹き
宝満山・三郡山・若杉山 ぷりんちゃん上手でした\(^o^)/
ぷりんちゃん上手でした\(^o^)/
宝満山・三郡山・若杉山 ここが分水嶺らしい
ここが分水嶺らしい
宝満山・三郡山・若杉山 梵字~右が英彦山、左が宝満山のなんとからしい
梵字~右が英彦山、左が宝満山のなんとからしい
宝満山・三郡山・若杉山 羅漢道へ
羅漢道へ
宝満山・三郡山・若杉山 金剛兵衛剣窟~ここは7窟にカウントされないとのこと
金剛兵衛剣窟~ここは7窟にカウントされないとのこと
宝満山・三郡山・若杉山 羅漢道
宝満山・三郡山・若杉山 その奥
その奥
宝満山・三郡山・若杉山 天の岩戸岩
天の岩戸岩
宝満山・三郡山・若杉山 遠望の岩のところにあったツツジ
遠望の岩のところにあったツツジ
宝満山・三郡山・若杉山 遠望の岩にて
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の山頂へ
宝満山の山頂へ
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の山頂
宝満山の山頂
宝満山・三郡山・若杉山 威嚇する人~私はその岩場に行けません
威嚇する人~私はその岩場に行けません
宝満山・三郡山・若杉山 ぷりんちゃんと青空
ぷりんちゃんと青空
宝満山・三郡山・若杉山 dayanさん
dayanさん
宝満山・三郡山・若杉山 トミカさん
トミカさん
宝満山・三郡山・若杉山 ぷりんちゃん
ぷりんちゃん
宝満山・三郡山・若杉山 法城窟へ
法城窟へ
宝満山・三郡山・若杉山 7窟その2~法城窟
7窟その2~法城窟
宝満山・三郡山・若杉山 ヘッデン必要です!
ヘッデン必要です!
宝満山・三郡山・若杉山 その中
その中
宝満山・三郡山・若杉山 狭し!
狭し!
宝満山・三郡山・若杉山 7窟その3~福城窟
7窟その3~福城窟
宝満山・三郡山・若杉山 煩悩だらけのオッサン
煩悩だらけのオッサン
宝満山・三郡山・若杉山 分岐点
分岐点
宝満山・三郡山・若杉山 なんとかってお花
なんとかってお花
宝満山・三郡山・若杉山 久々の1枚
久々の1枚
宝満山・三郡山・若杉山 こんなショットも撮ってみた\(^o^)/
こんなショットも撮ってみた\(^o^)/
宝満山・三郡山・若杉山 なんかやってる
なんかやってる
宝満山・三郡山・若杉山 大南窟近くの岩場
大南窟近くの岩場
宝満山・三郡山・若杉山 7窟その4~大南窟
7窟その4~大南窟
宝満山・三郡山・若杉山 大南窟の中
大南窟の中
宝満山・三郡山・若杉山 さっきの岩場を登ります
さっきの岩場を登ります
宝満山・三郡山・若杉山 岩場にて~英彦山などいろんなお山がキレイに見えました\(^o^)/
宝満山・三郡山・若杉山 耳納連山方面
耳納連山方面
宝満山・三郡山・若杉山 なんかいい1枚が撮れた!
なんかいい1枚が撮れた!
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山山頂
愛嶽山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山でジドリ
愛嶽山でジドリ
宝満山・三郡山・若杉山 歩きながら法螺を吹く人
歩きながら法螺を吹く人
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に戻ってきたら、恰好は違うけど、山伏さんがいらっしゃいました
宝満山・三郡山・若杉山 棒術の練習中
棒術の練習中
宝満山・三郡山・若杉山 ギャルがたくさん!
ギャルがたくさん!
宝満山・三郡山・若杉山 お待たせしました
お待たせしました
宝満山・三郡山・若杉山 マサオくんに聴かせる
マサオくんに聴かせる
宝満山・三郡山・若杉山 ゴールです。お疲れ様でした!
ゴールです。お疲れ様でした!
宝満山・三郡山・若杉山 都久志の湯にて
都久志の湯にて
宝満山・三郡山・若杉山 都久志の湯にて
都久志の湯にて
宝満山・三郡山・若杉山 西鉄二日市駅にて
西鉄二日市駅にて
宝満山・三郡山・若杉山 今回の正しい軌跡
今回の正しい軌跡
宝満山・三郡山・若杉山 (dayanさんから頂いた写真)スタート時!
(dayanさんから頂いた写真)スタート時!
宝満山・三郡山・若杉山 (dayanさんから頂いた写真)ゴール時~空の色が変わってることに注目!
宝満山・三郡山・若杉山 (dayanさんから頂いた写真)西鉄二日市駅近くの居酒屋にて、本日の打ち上げ~とっさんもご参加くださいました\(^o^)/

動画