石見銀山 2018/05/26

2018.05.26(土) 日帰り

世界遺産!石見銀山(いわみぎんざん)に行って来ました♬ 世界の3分の1の銀を日本で採掘してた歴史、今は無い空中都市、苔むした遺跡ラピュタ✨帰りに有福(ありふく)温泉♨️つるつる美肌になって〜ど迫力の石見神楽も堪能(*´∀`)♬ あぁ〜めっちゃいいぃ〜島根県また来よ〜っ。ここに行くなら石見神楽も付けるのオススメ❣️ 土曜日は解禁になった阿蘇山は中岳と高岳に行くつもりが悪天候で延期、日曜日はサッカーなので、日帰りで天気イイ方角に行くって事で 前から気になってた石見銀山へGo♬ 石見神楽も事前調査バッチリ✨ 10時前に石見銀山公園駐車場に着くと程よい混雑さ 2007年に世界遺産になって10年経った貫禄。見渡すと観光客だらけ、登山者はロンリーぼくだけ〜(≧∀≦) そうさ〜知ってたさ♬ 早速、売店でマダムにガイドの勧誘をうけるが、爽やかな笑顔で有り難くパンフだけ頂戴して銀山を目指す✨ 落ち着いたシックな建物に世界遺産を感じながら観光客のレンタルチャリにバンバン抜かれつつ進む。 パンフ見ながら要所を観光。矢吹城跡(要害山)へのルートは4月の地震で立ち入り禁止、草ボーボーでマムシ注意の看板に即決「行かん。」サクッと龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)に最短で着。場違いの重装備の汗だく変人観光客ですが何か(≧∀≦)⁈ 龍源寺間歩は全長600mあるけど観光用に157mで出れるように新坑道を繋げたらしい。昼夜交替で10日10尺(約3m)掘り進むってことはメイン坑道だけで5年以上か〜凄い歳月。ちなみに間歩とは坑道の事で石見銀山には600箇所以上あるらしい。リアルなアリ🐜の気分やん♬ あぁ〜穴に入るってワクワク、子供の頃のテンションが蘇る〜のか、まだまだ子供なのか❣️ 外の気温27℃、間歩10℃ 涼しくて快適。あっという間に通り抜けると眩しい新緑🌿 さて、石見銀山最高峰の仙ノ山(せんのやま)へ向かう。ここまでのハイキングを払拭する急登💦 鉱山集落跡までゼロ展望のガチさ。登山者ゼロ。鉱山集落地の高所平地から更に登る登頂ルートはマニア過ぎて、猿の気配もあって、山頂もゼロ展望ときて、妙にウケた〜(≧∀≦) もちろん直ぐ下山、更に林道を下り展望台へ。 展望台から三瓶山を望む💕綺麗やな〜三瓶ぇ〜。ヤマメシで充電して更に下る。途中で清水谷製錬所跡へ向かう(YAMAP標準ルートには無いルート)。苔むした清水谷製錬所、超神秘的でラピュタ感いっぱい✨ココはメイン通りに近いので龍源寺間歩とセットで行く価値あり(^_−)−☆ 体力が余り余って、武家町屋と代官所の街並みゾーンへも行く。歴史を感じる街並みって落ち着く。あぁ〜知らない所って知らないものがいっぱいで楽しいわ(当たり前か)♬ 帰り道、有福温泉♨️に寄って石見神楽が始まる20時30分までマッタリ、ど迫力の石見神楽を至近距離で22時まで堪能〜メッチャかっちょええぇ〜石見神楽💕惚れたぜぇ〜(//∇//) 丸っと1日楽しかったなぁ〜また行かねば♬ 島根✨

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山公園パーキング(無料 30台くらい駐車できる)。今日は空き5台くらい。石見銀山の全体模型あってテンション上がる♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 売店でお土産、トイレ、ガイドさん(500円)もあって充実。周囲にレンタサイクル🚲もある。さすが世界遺産✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 早速、猿🐒を見る。多いらしい。
早速、猿🐒を見る。多いらしい。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 オシャレカフェを我慢して素通る
オシャレカフェを我慢して素通る
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 駐車場の売店で貰った地図。BからCに向かう♬
駐車場の売店で貰った地図。BからCに向かう♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 あぁ〜左のに登りたぃ〜我慢して素通る
あぁ〜左のに登りたぃ〜我慢して素通る
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 了解です!猿には近寄りません
了解です!猿には近寄りません
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 レトロなトイレの中は近代的な水洗トイレ
レトロなトイレの中は近代的な水洗トイレ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 分岐点。右の要害山へのルートを行くつもりやったけど通行止め。真っ直ぐメイン観光ルートを行く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 舗装路の脇の遊歩道を歩く。間歩の跡。
舗装路の脇の遊歩道を歩く。間歩の跡。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 間歩がいっぱいある
間歩がいっぱいある
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 チャリはココまでなので駐輪されてる。いっぱい抜かれたけど、性能の違いが戦力の決定的差でないということを教えてやる。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 気持ちいい🌿
気持ちいい🌿
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 龍源寺間歩チケット(410円、WAONなら300円)9時〜オープンです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ワクワク♬ ドラクエみたい
ワクワク♬ ドラクエみたい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 少し屈んで進みます
少し屈んで進みます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 暗いけど10℃涼しくて気持ちイイ
暗いけど10℃涼しくて気持ちイイ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 灯りの感じがイイね〜らとちゃんが灯してる(ウソ) ※ らとちゃんはマスコットキャラでサザエの殻に油を入れた螺灯(らとう)という間歩で使われてた灯りをモチーフにしたキャラ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 横穴もカッコいい
横穴もカッコいい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 どんどん行きます♬
どんどん行きます♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 団体さん、ここも500円でガイド付きます
団体さん、ここも500円でガイド付きます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 新坑道を上がる
新坑道を上がる
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出口までに解説の看板がいっぱい並んでた。なるほど〜分かりやすくってイイ♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 銀の山ですからね、お代官様も多かったんでしょうね〜
銀の山ですからね、お代官様も多かったんでしょうね〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出口です〜
出口です〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ま、眩しい✨
ま、眩しい✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 スタンプもゲットして観光満喫♬
スタンプもゲットして観光満喫♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ほほぉ〜銀の鉱床にも2つのエリアがあったのですね
ほほぉ〜銀の鉱床にも2つのエリアがあったのですね
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ステキな楽チンルート
ステキな楽チンルート
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 香る石らしい。銀っちゃうんかい
香る石らしい。銀っちゃうんかい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鉱山の神さまに会いに行く
鉱山の神さまに会いに行く
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 レトロな石段の感じがカッコイイ♬
レトロな石段の感じがカッコイイ♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 本堂は工事中でしたが、苔の亀✨ どうやって水が出てるんやろ〜?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 分かり難いけど、本堂に向かって左側に登山道があります
分かり難いけど、本堂に向かって左側に登山道があります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 優しい看板。ここGから→F→仙ノ山→B→C→清水谷製錬所跡 のルートで行く
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ようやく登山らしくなった
ようやく登山らしくなった
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 緊急連絡先が書いてあるって事は過去にそれなりの事があったって事やん。いるね100%。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 木漏れ日が好き
木漏れ日が好き
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 米かみ岩? 近くに岩があったけど。
米かみ岩? 近くに岩があったけど。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 木の棒をゲット!蜘蛛の巣🕸対策
攻撃力+1 やね〜♬
木の棒をゲット!蜘蛛の巣🕸対策 攻撃力+1 やね〜♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 お、光が〜♬
お、光が〜♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 エエ天気やん♬
エエ天気やん♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 穴ぼこがいっぱいなんです
穴ぼこがいっぱいなんです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここを左に寄り道
ここを左に寄り道
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 跡地なんで跡だけ〜そんだけ〜
跡地なんで跡だけ〜そんだけ〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山は最盛期20万人も住んでいたらしい、今の島根県 県庁所在地 松江市の人口と同じ大都市やん♬山ん中やのにスッゲ〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鳥と蝶々と蜂が飛んでる、平和やなぁ
鳥と蝶々と蜂が飛んでる、平和やなぁ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 集落跡地には沢山の小さな花が咲いていた
集落跡地には沢山の小さな花が咲いていた
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここら辺は平坦で快適♬ 仙ノ山に向かう
ここら辺は平坦で快適♬ 仙ノ山に向かう
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 いい匂いの白い花に蜂くん🐝
いい匂いの白い花に蜂くん🐝
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 白い花が美しい
白い花が美しい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ムラサキイロノハナ
ムラサキイロノハナ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 花が多くて癒される
花が多くて癒される
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石銀千畳敷(いしがねせんじょうじき)
石銀千畳敷(いしがねせんじょうじき)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 分かりにくいけど、ココが仙ノ山の入口
分かりにくいけど、ココが仙ノ山の入口
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 竹林〜ひたすら竹〜メタボチェックされまくる
竹林〜ひたすら竹〜メタボチェックされまくる
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ゼロ展望の先に光が〜
ゼロ展望の先に光が〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山♬山頂〜三角点
仙ノ山♬山頂〜三角点
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 頭上が空いてるだけで展望ZERO
頭上が空いてるだけで展望ZERO
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 小ちゃな看板
小ちゃな看板
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 新緑に木漏れ日✨
新緑に木漏れ日✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 戻ってきた。仙ノ山は竹藪道のマニア向けで迷うかも、猿🐒も居たんでオススメしません。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 バイオトイレ。発電機のカギが無くてスイッチ入らへんけど、用はたせる。有り難いです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 さあ、先に進めるよ〜
さあ、先に進めるよ〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 林道に入り、木の棒から装備チェンジ♬
林道に入り、木の棒から装備チェンジ♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 うちわ装備✨回復力+2
うちわ装備✨回復力+2
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 5cmくらいのビッグなスズメバチが道の真ん中にいた時はビビったけど足速にパス。三瓶山もスズメバチ多かったなぁ〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 からの〜三瓶山✨ 本日初の展望♬
からの〜三瓶山✨ 本日初の展望♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 からの〜展望台♬
からの〜展望台♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 展望台から世界遺産の街を見る♬
展望台から世界遺産の街を見る♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 腹減った〜ヤマメシ♬ 今日は丼です
腹減った〜ヤマメシ♬ 今日は丼です
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 豚肉コチュジャン丼&コンソメわかめ汁💕
豚肉コチュジャン丼&コンソメわかめ汁💕
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 満腹♬ 記念に三瓶山と✨キメとくか〜
満腹♬ 記念に三瓶山と✨キメとくか〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 綺麗な白い花が咲いてた🌸
綺麗な白い花が咲いてた🌸
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ココで舗装路から山に入ってく
ココで舗装路から山に入ってく
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 う〜ん緑がイイね〜♬
う〜ん緑がイイね〜♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 遺跡は緑で覆われてた♬
遺跡は緑で覆われてた♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 とりあえず奥まで来たけど坑道あるだけ
とりあえず奥まで来たけど坑道あるだけ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石垣とかも苔で覆われラピュタ感
石垣とかも苔で覆われラピュタ感
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 次は清水谷製錬所跡に向かう
次は清水谷製錬所跡に向かう
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 体力有り余ってるので駒沢坑に寄り道
体力有り余ってるので駒沢坑に寄り道
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石に触れる。見た目より滑らか、コレが貴金属を含む石のなせる技なのか(笑)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ハイ。坑ですからね。
ハイ。坑ですからね。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 モダンな階段
モダンな階段
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 清水谷製錬所跡を上から下を見る
清水谷製錬所跡を上から下を見る
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 清水谷製錬所跡✨カッケ〜(≧∀≦)
清水谷製錬所跡✨カッケ〜(≧∀≦)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 遺跡✨ 明治27年〜29年しか稼働しなかったらしいけどネ
遺跡✨ 明治27年〜29年しか稼働しなかったらしいけどネ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 自撮りしとこう✨
自撮りしとこう✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 焼き団子を売ってたけど、お腹空いてへん
焼き団子を売ってたけど、お腹空いてへん
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 街にも行く
街にも行く
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 さすが世界遺産〜和を感じます✨
さすが世界遺産〜和を感じます✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 資料館(500円)、行ったけど別に行かなくても良かったなぁ〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 城上神社の天井は鳴き龍♬
城上神社の天井は鳴き龍♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 お菓子「げたのは」(550円)ゲット
お菓子「げたのは」(550円)ゲット
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 綺麗な街並み♬ さて帰るかね〜
綺麗な街並み♬ さて帰るかね〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 おまけ
おまけ 舞乃市の道の駅で、桑抹茶&ミルクのソフトクリーム(320円)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 おまけ
おまけ 有福温泉♨️ 弱アルカリの透明な温泉でヌルッとして美肌効果アリ💕
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 おまけ
おまけ 公衆浴場 外湯「御前湯」(400円)、2階に休憩所があって、ダラ〜っとくつろいだ( ^ω^ )
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 おまけ
御前湯の前に神楽殿♬ 楽しみ〜
おまけ 御前湯の前に神楽殿♬ 楽しみ〜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 おまけ
塵輪、恵比須、大蛇 を体験♬ (500円)
おまけ 塵輪、恵比須、大蛇 を体験♬ (500円)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 おまけ
ど迫力〜〜❣️ カッコエエ〜
おまけ ど迫力〜〜❣️ カッコエエ〜
恵比須さま〜♬
おまけ 恵比須さま〜♬
大蛇はデカ過ぎて圧巻❣️
おまけ 大蛇はデカ過ぎて圧巻❣️