棚山北尾根バリエーション~棚山高原~川売集落

2018.05.26(土) 日帰り

鳳来寺山にきて来週でようやく2年ですねこの2年の間に沢山鳳来寺山のルートの開拓して来ました😊これからも鳳来寺山よろしくお願いします🙇⤵️ 棚山北尾根バリエーションは明神山の柿野クライミングルートや南アルプス深南部を思わせるルートらしいです😀 登りの途中でスマホが無いのに気付き落としたのに気付き慌ててスマホを捜し見つかって良かった😱 今日はふくちゃんさんが登ったルートも気になったがそれでは面白くないと思い前々から気になって言った棚山北尾根バリエーションルートを登ろうと思い川売集落に向けて車を走らせました😊取り合えず棚山北尾根バリエーションの入り口が良くわかんないけど多分ここが入り口付近だろうと登って行きました😊岩あり痩せ尾根ありトラロープが有りバリエーションだけにかなり急な登り有ってやっぱり大変だった登り初めはかすかな踏み後をたどって登って行きましたが人の踏み後なのか獣の踏み後なのか良くわからんがその踏み後を通り登って行くと尾根に入りマーキングも出て来ました😊マーキングが出て来たのがピーク497付近よりちょと手前からかなり古いマーキングが少しだけある程度だった😓497ピークに廃棄アンテナ📡が有り底からはピンクのマーキングも出て来たがマーキングはかなり少ないです497ピーク~541ピークを過ぎると痩せ尾根が表れ底からちょとササが少し有りふくちゃんさんが登ったルートに合流しました😊ちょとした展望の岩場が有り底から足元があんまり見えないササ歩きまってました😱ササを進むと途中に棚山ジャンダルムが有りました😀棚山ジャンダルム分岐が過ぎてもササ藪がなかなか終わらなかった😵ササ藪を終えて出て来ると棚山高原のあずま屋と副川寝観音ルート付近に出て来ました😊ここから川売集落に下山して行きました😊帰りは楽だった

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 川売集落の売店付近に駐車🅿️🚗
川売集落の売店付近に駐車🅿️🚗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この柵を開けてここから棚山北尾根バリエーションに入って行きました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かすかな踏み後をたどって進んで行きます😓
かすかな踏み後をたどって進んで行きます😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからこの古いマーキングがちょくちょく出て来るようになった😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最初の岩場に激突しました😓
最初の岩場に激突しました😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これもマーキングなのか❔
これもマーキングなのか❔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この付近はイワカガミが有りました
この付近はイワカガミが有りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場を通過
岩場を通過
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょとした展望😊
ちょとした展望😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マーキング😊
マーキング😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じの踏み後😊
こんな感じの踏み後😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここが497ピークで廃棄のアンテナが有りました😀
ここが497ピークで廃棄のアンテナが有りました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 NHKって書いて有ります😊
NHKって書いて有ります😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 497ピーク廃棄のアンテナからこのピンクのマーキングも出て来ました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第二ピーク付近かな?
第二ピーク付近かな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 541ピークの巨岩帯
541ピークの巨岩帯
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 541ピーク付近です😀
541ピーク付近です😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 541ピークを通過すると痩せ尾根歩きです😀
541ピークを通過すると痩せ尾根歩きです😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トラロープも有ります😊
トラロープも有ります😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 痩せ尾根通過するとまた岩場が出て来ました😱
痩せ尾根通過するとまた岩場が出て来ました😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場を登るとトラロープが有りました😊
岩場を登るとトラロープが有りました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トラロープを使ってここは下ります😊
トラロープを使ってここは下ります😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここがふくちゃんさんが登った来た合流の分岐のようですね😊
ここがふくちゃんさんが登った来た合流の分岐のようですね😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かすかな踏み後をたどって慎重に古いマーキング通り進ます😊
かすかな踏み後をたどって慎重に古いマーキング通り進ます😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ふくちゃんさんと少しコースが違うのに気づいた
ふくちゃんさんと少しコースが違うのに気づいた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょとこの付近でふくちゃんさん迷ったのかな?
ちょとこの付近でふくちゃんさん迷ったのかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 目の前に岩場が有りました😀
目の前に岩場が有りました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢方面が見えますね😊
玖老勢方面が見えますね😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからササ藪地獄歩きです😀
ここからササ藪地獄歩きです😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 752ピークのようですね😊
752ピークのようですね😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだこんなササ藪歩きが有ります😱
まだまだこんなササ藪歩きが有ります😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これが棚山ジャンダルムの分岐のようですね😊誰かがマーキングをつけたのかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ササ藪を進みす😓
ササ藪を進みす😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからはちょとササ藪が減ったかな?
ここからはちょとササ藪が減ったかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ササ藪を通過するとここに出て来ました😊😀
ササ藪を通過するとここに出て来ました😊😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原のここで初めて休憩をしました😊
棚山高原のここで初めて休憩をしました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここは元キャンプ場跡地かな?
ここは元キャンプ場跡地かな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 川売集落に下山します☺️
川売集落に下山します☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あんな所に大量のゴミが有りビックリ😨
あんな所に大量のゴミが有りビックリ😨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 橋が有ったが渡りませんでした😱
橋が有ったが渡りませんでした😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一般的なルートだから歩きやすい😊
一般的なルートだから歩きやすい😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道に出て来ました😀
林道に出て来ました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道路に落石も有りました😓
道路に落石も有りました😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道から途中川売集落に行ける山道の入り口です😀
林道から途中川売集落に行ける山道の入り口です😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 歩きやすく良かった😊
歩きやすく良かった😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沢と大きな岩が立派😊
沢と大きな岩が立派😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さいど林道に出て来ました😊
さいど林道に出て来ました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからは鋪装された道路を歩いて行きました😊
ここからは鋪装された道路を歩いて行きました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 自分の車が見えた✌️
自分の車が見えた✌️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りは大変だったが帰りの下山はめちゃめちゃ楽だった😊帰りは1時間20分ぐらいで降りれたたに登りは4時間もかかった😱バリエーションは大変だね😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 副寿司で夕飯🌃🍴
副寿司で夕飯🌃🍴