SIMAP❗️姫島へアサギマダラを見に行こう😎

2018.05.26(土) 日帰り

大分県の国東半島先端の先に浮かぶ姫島、ここには年に2回、渡り蝶のアサギマダラ🦋が飛来してきます😎 今回、そのアサギマダラ🦋がどうしても見たくて姫島を訪れました⛴ 伊美港から片道570円、20分で姫島に到着します😎 島に着いたら恒例の島一周の旅🏃‍♂️過去2回SIMAPで周った島に比べ大きい島なのでサイクリング🚴‍♂️で一周する予定でしたが、島に到着してから気が変わり、走って🏃‍♂️周ることに😎 まずはアサギマダラ🦋飛来地に向かいます🏃‍♂️姫島フェリーターミナルから15分ほど走ると飛来地に到着します😎 なお、アサギマダラ🦋飛来期間は無料シャトルバス🚌も運行してるようです🙌 飛来地に到着すると、いるわいるわアサギマダラ🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋 この地に自生するスナビキソウという花の蜜を求めて立ち寄り、さらに北上していくそうです‼️姫島でマーキングされた🦋が13日後に1200キロ先の北海道で発見されたケースもあるとのこと😮 何だかんだと1時間以上、蝶々🦋を堪能してから、恒例の島一周へ🏃‍♂️ 基本的に道が続く限り、海岸線を行きたいとこですが断崖絶壁が多く、なかなか上手く行きません😱 そしてYAMAP地図にある3つの山頂⛰全てを制覇する予定が、登山口がどこか分からず、姫島最高峰の矢筈岳のみ山頂⛰ゲットとなりました🙇‍♂️ 姫島では車えび🦐の養殖が盛んで、至る所に🦐の養殖場があります😎 島一周の〆にフェリー乗り場近くにある「姫乃家さん」で姫島産車えび🦐の乗った天丼を食し大満足😎 伊美港から姫島フェリーターミナルまでが6.2キロ、今回の軌跡が33.5キロなので、延べ27.3キロの島巡りでした😎 過去のSIMAPシリーズはこちら💁‍♂️ 北九州 藍島&馬島 https://yamap.co.jp/sp/activity/1503794 新宮町 相島 https://yamap.co.jp/sp/activity/1642881 姫島情報 http://www.himeshima.jp/kanko/tourist/index.html

矢筈岳・焼野岳・姫島 国東半島の先端にある伊美港から、姫島行きフェリー⛴に乗ります😎
国東半島の先端にある伊美港から、姫島行きフェリー⛴に乗ります😎 ホントはもっと早いフェリーに乗りたかったけど寝坊して9:50発⛴
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島までは片道570円😎
姫島までは片道570円😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 番長フレーム😎 伊美港出航ヨロシク😎
番長フレーム😎 伊美港出航ヨロシク😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島に到着⛴  見えてる山⛰が姫島最高峰の矢筈岳⛰
姫島に到着⛴ 見えてる山⛰が姫島最高峰の矢筈岳⛰
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島はジオパークに認定されています😎
姫島はジオパークに認定されています😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島観光案内図
姫島観光案内図
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラ🦋飛来地に向かう途中にも車えび🦐の養殖場
アサギマダラ🦋飛来地に向かう途中にも車えび🦐の養殖場
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラ🦋飛来地はこの先
アサギマダラ🦋飛来地はこの先
矢筈岳・焼野岳・姫島 木いちごの木があちこちに自生してます😎
小さい頃、よく食べたのを思い出し
木いちごの木があちこちに自生してます😎 小さい頃、よく食べたのを思い出し
矢筈岳・焼野岳・姫島 1つ食べてみると、甘酸っぱくて美味しい😎
1つ食べてみると、甘酸っぱくて美味しい😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 海岸沿いに出るとアサギマダラ🦋が沢山🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラ🦋の移動分布図🧐
勉強になります😎
アサギマダラ🦋の移動分布図🧐 勉強になります😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 海をバックに舞うアサギマダラ🦋🦋🦋🦋🦋
動画はInstagram参照😎
海をバックに舞うアサギマダラ🦋🦋🦋🦋🦋 動画はInstagram参照😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 顔出し看板があった😬
とりあえずハマってみる😎
顔出し看板があった😬 とりあえずハマってみる😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島に自生するスナビキソウの蜜を吸うアサギマダラ🦋  可愛い😍
姫島に自生するスナビキソウの蜜を吸うアサギマダラ🦋 可愛い😍
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラ🦋の解説🤔
アサギマダラ🦋の解説🤔
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラ🦋がどこに北上するか?が書いてある🤔
アサギマダラ🦋がどこに北上するか?が書いてある🤔 なんと全てのアサギマダラ🦋が姫島を経由するんやね‼️ アサギマダラ界の新宿駅やな😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラ🦋の生態を調べるためにマーキング活動もしているらしい🤔
矢筈岳・焼野岳・姫島 強い風だったら吹き飛ばされそうなアサギマダラ🦋だけど、移動距離ハンパない😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 羽を広げて休んでるアサギマダラ🦋を発見😎
羽を広げて休んでるアサギマダラ🦋を発見😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 ずっと見てても飽きない🦋🦋🦋
ずっと見てても飽きない🦋🦋🦋
矢筈岳・焼野岳・姫島 番長フレーム😎 アサギマダラ🦋ヨロシク😎
番長フレーム😎 アサギマダラ🦋ヨロシク😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 薄いブルーの羽が凄く綺麗🦋
薄いブルーの羽が凄く綺麗🦋
矢筈岳・焼野岳・姫島 ちょっと捕まえてみた🦋😎
当然、すぐ逃しました🙇‍♂️
この後、島一周に向かいます😎
ちょっと捕まえてみた🦋😎 当然、すぐ逃しました🙇‍♂️ この後、島一周に向かいます😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 島一周の途中、山の中で別の大型蝶を発見😎
調べてみると、モンキアゲハ🦋というらしい🤔
島一周の途中、山の中で別の大型蝶を発見😎 調べてみると、モンキアゲハ🦋というらしい🤔
矢筈岳・焼野岳・姫島 モンキアゲハ🦋の背中
モンキアゲハ🦋の背中
矢筈岳・焼野岳・姫島 モンキアゲハの近くで、アサギマダラ🦋を発見😎  コラボ撮影したかったけど、微妙に無理でした😱
モンキアゲハの近くで、アサギマダラ🦋を発見😎 コラボ撮影したかったけど、微妙に無理でした😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島七不思議の1つ、かねつけ石🤔
解説は写真で🙇‍♂️
姫島七不思議の1つ、かねつけ石🤔 解説は写真で🙇‍♂️
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島七不思議の1つ、拍子水🤔
温泉が湧き出てますが、冷たいです
姫島七不思議の1つ、拍子水🤔 温泉が湧き出てますが、冷たいです
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島七不思議 拍子水全景😎
姫島七不思議 拍子水全景😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島七不思議 拍子水の湧き出てる場所😎
姫島七不思議 拍子水の湧き出てる場所😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 拍子水に加水した温泉♨️を楽しめる施設がありますが、先を急ぎます🏃‍♂️
矢筈岳・焼野岳・姫島 最東端の灯台に向かいますが、ここで道が途切れます😱
最東端の灯台に向かいますが、ここで道が途切れます😱 とりあえず下の岩場に降りて先に進んでみます😎 もしかしたら無理矢理一周行けるかも
矢筈岳・焼野岳・姫島 道が途切れたのはこの辺です😱
道が途切れたのはこの辺です😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 海岸線の岩場を突き進むと、先端近くに小さな洞窟が😎 行ってみよー
矢筈岳・焼野岳・姫島 洞窟を抜けた先で断崖絶壁が道を阻みます😱
夏なら泳げば
洞窟を抜けた先で断崖絶壁が道を阻みます😱 夏なら泳げば
矢筈岳・焼野岳・姫島 さすがにこの先、突撃するのは断念して、来た道を戻ります😱
さすがにこの先、突撃するのは断念して、来た道を戻ります😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 あと少しで、先っぽを周れるのに😱
灯台へは、反対側から回ろう🏃‍♂️
あと少しで、先っぽを周れるのに😱 灯台へは、反対側から回ろう🏃‍♂️
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島七不思議の1つ、浮田🤔
姫島七不思議の1つ、浮田🤔
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島七不思議の1つ、阿弥陀牡蠣🤔
食べたらお腹を壊すらしい😱
姫島七不思議の1つ、阿弥陀牡蠣🤔 食べたらお腹を壊すらしい😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島灯台近くに、ハート♥️の切り株 ってのが
姫島灯台近くに、ハート♥️の切り株 ってのが
矢筈岳・焼野岳・姫島 少し崩れてるけど、確かにハート♥️
少し崩れてるけど、確かにハート♥️
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島灯台に到着🙌
姫島灯台に到着🙌
矢筈岳・焼野岳・姫島 灯台のライトが展示してあります😎
灯台のライトが展示してあります😎 管理人のおばさんがiPhone充電🔌させてくれて感謝🙇‍♂️
矢筈岳・焼野岳・姫島 灯台の裏手にもスナビキソウが生えていて、沢山のアサギマダラ🦋が飛来😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 かなり大量のアサギマダラ🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋😎
かなり大量のアサギマダラ🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島灯台から国東半島を望む😎
姫島灯台から国東半島を望む😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島最東端から、最西端を目指します🏃‍♂️
途中にある3つの山頂⛰を制覇するつもりでしたが・・・
姫島最東端から、最西端を目指します🏃‍♂️ 途中にある3つの山頂⛰を制覇するつもりでしたが・・・
矢筈岳・焼野岳・姫島 島にゃんこ発見😎
こんな時のために常に持ち歩いてるモンプチで手なづける😎🐈
島にゃんこ発見😎 こんな時のために常に持ち歩いてるモンプチで手なづける😎🐈
矢筈岳・焼野岳・姫島 車えび🦐養殖場‼️ ここのは大きい😎
動画はInstagram参照😎
車えび🦐養殖場‼️ ここのは大きい😎 水面が泡立ってるのは、 プロペラを回して空気を取り込んでるっぽい🤔 動画はInstagram参照😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 大海のコンボリュートラミナっていう地層🤔
大海のコンボリュートラミナっていう地層🤔
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳⛰登山道入口を発見😎
地元の人に聞いてやっと分かりました🙇‍♂️
矢筈岳⛰登山道入口を発見😎 地元の人に聞いてやっと分かりました🙇‍♂️
矢筈岳・焼野岳・姫島 登山道入口は、この辺❗️
登山道入口は、この辺❗️ 下山は反対側に向かって降りる道がありました😎 登山道捜索でかなり時間を費やしてしもた😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 番長フレーム😎 矢筈岳山頂ヨロシク😎
番長フレーム😎 矢筈岳山頂ヨロシク😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳⛰山頂には、こんな展望台が
矢筈岳⛰山頂には、こんな展望台が
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳⛰山頂から国東半島を望む😎
矢筈岳⛰山頂から国東半島を望む😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳⛰山頂から、姫島灯台を望む😎
矢筈岳⛰山頂から、姫島灯台を望む😎 やっぱり姫島は大きい‼️ 走って一周は無理があったかな?🤔と後悔し始めるも時すでに遅し😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳⛰山頂の三角点を踏んでおく😎
矢筈岳⛰山頂の三角点を踏んでおく😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳⛰山頂から反対側にも降りる道を発見😎
矢筈岳⛰山頂から反対側にも降りる道を発見😎 来た道を戻った方が絶対に近いのは分かってるけど、こっちに行った方が、より島一周っぽいかなと決断😎 こっちに降りよ
矢筈岳・焼野岳・姫島 綺麗な海岸線を気持ちよく走る🏃‍♂️
天気も午後から回復して快晴☀️
綺麗な海岸線を気持ちよく走る🏃‍♂️ 天気も午後から回復して快晴☀️
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島海水浴場🏖 夏に来たい😎
姫島海水浴場🏖 夏に来たい😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 防波堤があると先っぽに行きたくなる末端マニア😎
防波堤があると先っぽに行きたくなる末端マニア😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 さっき登頂した矢筈岳を望む😎
さっき登頂した矢筈岳を望む😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島最西端はここ😎
やっぱり行き止まり😱
姫島最西端はここ😎 やっぱり行き止まり😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島郵便局🏣 超レトロな建物😎
姫島七不思議の1つ、浮洲🤔
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島七不思議の1つ、観音崎千人堂🤔
今から向かいます😎
姫島七不思議の1つ、観音崎千人堂🤔 今から向かいます😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 観音崎登山道❗️ いちおう山⛰なんや😎
観音崎登山道❗️ いちおう山⛰なんや😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 千人堂が見えてきました😎
断崖絶壁の先っぽにあります😱
千人堂が見えてきました😎 断崖絶壁の先っぽにあります😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 千人堂、こんな場所にあります😱
千人堂、こんな場所にあります😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 あの下まで降りてみたい衝動が😎
あの下まで降りてみたい衝動が😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 千人堂の先端から、下を覗き込む😱
落ちたら💀😱
千人堂の先端から、下を覗き込む😱 落ちたら💀😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 千人堂の横に下に降りる穴🕳を発見😎
千人堂の横に下に降りる穴🕳を発見😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 下から千人堂を見上げてみる😎
下から千人堂を見上げてみる😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 先っぽからの眺め😎
先っぽからの眺め😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 この場所は黒曜石の産地😎
岩場が全て黒曜石で出来てる‼️
太陽の光☀️を反射して綺麗
この場所は黒曜石の産地😎 岩場が全て黒曜石で出来てる‼️ 太陽の光☀️を反射して綺麗
矢筈岳・焼野岳・姫島 番長フレーム😎 千人堂ヨロシク😎
番長フレーム😎 千人堂ヨロシク😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 観音崎から、姫島の最東端を望む😎
やっぱり姫島デカイ😱 かなり疲れた💦
観音崎から、姫島の最東端を望む😎 やっぱり姫島デカイ😱 かなり疲れた💦
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島に来たからには、車えび🦐を食べたかったので、姫乃家さんで〆😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島一周の軌跡🙌
山頂を1つした踏めなかったのが心残り😱
姫島一周の軌跡🙌 山頂を1つした踏めなかったのが心残り😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 天然あなごと車えび🦐の天丼😎
天然あなごと車えび🦐の天丼😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 フェリーに乗って帰ろ
フェリーに乗って帰ろ
矢筈岳・焼野岳・姫島 このフェリー⛴に乗って帰ります😎
夕陽🌅が綺麗
このフェリー⛴に乗って帰ります😎 夕陽🌅が綺麗
矢筈岳・焼野岳・姫島 さらば姫島〜😎
さらば姫島〜😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島では温泉♨️に入らなかったから、山香温泉風の郷 で入浴し、疲れを癒します😎
矢筈岳・焼野岳・姫島 いい感じの乳白色の湯♨️
いい感じの乳白色の湯♨️