蒜山三座縦走!!

あゆみさん YAMAP Meister Black

• 活動エリア:岡山
  • 性別:公開しない

蒜山

2015/11/04(水) 22:51

蒜山三座縦走!!

2015/11/04(水) 06:58

2015/11/04(水) 12:27

蒜山三座を縦走の場合のネックは、やっぱり縦走したあとの舗装路。
その為、いつも縦走を諦め、こま切れで登ってたけど、今回はあださんに協力してもらい実現!!

まずは、上蒜山登山口にあださんを送り、私たちは、下蒜山登山口に駐車して出発♪

だらだらと準備をしてたので、だいぶ経ってから登山開始。

犬挟峠は霧の中からの登山。少し登って行くにつれて、霧も晴れて木の間から雲海が見えて、ついつい林家パー子並に写真を撮ってしまった。

どこを見ても、素晴らしくいい天気で景色もサイコー♪

去年、下蒜山から中蒜山まで縦走したときには、登山道には笹が生い茂っていて、朝露でびしょ濡れになったけど、今回はしっかりと整備されていて、快適な道でした♪

前回には見えなかった下蒜山山頂からの景色もしっかりと見ることができ、大山が見えるとテンションUP♪

少し滑りやすい縦走路を進み、登山開始から2時間半ごろ中蒜山山頂付近であださん登場!!
少し休憩して、あださんと別れて中蒜山山頂へ☆山頂でパンと魚肉ソーセージを食べて燃料補給して、上蒜山へ♪

上蒜山は眺望は望めないと思っていたけど、木の葉が落ちていたので、思ったよりも開放的な道で、この時期に行って良かったと思った☆

山頂から三角点へはあまり景色が期待出来なさそうだったので、スルーして下山。

8合目手前のピークからの景色がサイコーで、大山の姿がとても良く見え、360°絶景!!

8合目からの下りも眺望が良くて楽しい道。

2合目からは、眺望はないけど、植林された杉林なので、遠くまで見渡せて歩きやすい♪

登山口に着くと、もうすでにあださんが縦走を終えて、犬挟峠に置いていた車に乗ってきて待ってくれていた(*≧∀≦*)

お昼ごはんは、蒜山そばにしようと思っていたが、お腹がすいていて誘惑に負けてやっぱりいつものジンギスカンに(^_^)v

そして大好きな鍵掛峠からの大山を見に(行く♪紅葉シーズンで鍵掛け峠は車が停められないくらいいっぱいでした(^o^)♪