ツクモグサを見に八ヶ岳へLet's Go!

2018.05.26(土) 日帰り

今日は、皆さんのレコで「ツクモグサが咲いた」という情報を見たので、まだ見たことのないカミさんに見せに行こう。 桜平にするか杣添尾根にするか、最後の最後まで悩んだ挙句あまりレコが上がっていない杣添尾根に決定。 駐車場に着くと1台しか止まっていない。今日も人は少ないのか。不安の中、赤岳まで行くのでヘッデンを付けていざ出発。 樹林帯の中を延々登っていくと、途中から雪が現れた。 予想したより早い。ダケカンバ林付近では踏み抜き地獄そしてトレースが薄いのでルーファイで時間を予想以上に費やしてしまい、やっとのことで三叉峰に到着。 途中、素敵なご夫婦二人とルーファイしながら進みました、三叉峰が見えたところで記念写真を撮り楽しいひと時を過ごしました。 稜線に出ると、北・中央・南・御岳すべてを見ることができました。 あとは目的のツクモグサ。 少し歩くとあるはあるは、今年は当たり年なのかな。 赤岳には行けませんでしたがたくさんのツクモグサが見られて良かった良かった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ見にいざ出発
ツクモグサ見にいざ出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セリバオーレン
セリバオーレン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が出てきた~
雪が出てきた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想以上に多い残雪
予想以上に多い残雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の周りを見るとまだまだ全部融けるまでは時間かかりそうな予感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山登場
富士山登場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登場
赤岳登場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りは結構踏み抜きやルーファイで苦労したトラバース地点
登りは結構踏み抜きやルーファイで苦労したトラバース地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらから見る赤岳が好きだな~
こちらから見る赤岳が好きだな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中お会いした素敵なご夫婦♪と記念写真
途中お会いした素敵なご夫婦♪と記念写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この急登がんばるとご褒美が待ってるよ
この急登がんばるとご褒美が待ってるよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰に到着
三叉峰に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この稜線歩きがたまらないね
この稜線歩きがたまらないね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、そして奥に北岳・仙丈ケ岳・甲斐駒ヶ岳
赤岳、そして奥に北岳・仙丈ケ岳・甲斐駒ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イェーイ
イェーイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を指したつもりが・・・
赤岳を指したつもりが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から阿弥陀岳への稜線
結構きついんだよな~
赤岳から阿弥陀岳への稜線 結構きついんだよな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バックに富士山
バックに富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好きだね~
好きだね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳ゲット、カミサンは八ヶ岳で残るは阿弥陀と西岳だね
横岳ゲット、カミサンは八ヶ岳で残るは阿弥陀と西岳だね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食の準備、何が出てくるのかな
朝食の準備、何が出てくるのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー。八ヶ岳ブルーがちょっと顔を出しました
やったー。八ヶ岳ブルーがちょっと顔を出しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネズオウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ見頃です
オヤマノエンドウ見頃です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、あの踏み抜きで予想以上に時間がかかったので、赤岳は急遽中止。今日の目的はツクモグサだからしょうがないね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のツクモグサは花びらがとてもいいね
今日のツクモグサは花びらがとてもいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 断崖絶壁のところにハクサンイチゲ発見
断崖絶壁のところにハクサンイチゲ発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年は当たり年かな
今年は当たり年かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳アップ
横岳アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウもいたるところに咲いています
オヤマノエンドウもいたるところに咲いています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します
また、この杣添尾根を歩かないといけないのか(泣)
下山します また、この杣添尾根を歩かないといけないのか(泣)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツガザクラ
ツガザクラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山時は、ふみ跡が登りより雪は締まっていました
下山時は、ふみ跡が登りより雪は締まっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タケシマラン
タケシマラン