一人の経ヶ峰ぇ~と、ここ近辺の方にお知らせ

2015.11.04(水) 日帰り

今日は一人で経ヶ峰に行って来ましたぁ~♪ 本当は鈴鹿のお山か南のお山かと悩んでいましたが 山岳会で地図読みのお勉強があると聞き、近場のお山に行って来ました♪ 経ヶ峰はYAMAPのユーザーさんと楽しい山行を体験した後だったので 寂しい気持ちになりながらも、頑張って歩いて来ましたよぉ~ 登っている時は汗が半端ないですねぇ~ でも山頂はやはり寒い・・・14度はあったのですが お日様が出ると出ないとでは大違い 着たり脱いだりの季節になりました。 そして11月3日は三重県山岳遭難防止対策協議会主催の 小川さゆりさんが講師の『御嶽山噴火に対する思い』を聞いて来ました。 とても勉強になりました。 いろんなところで講演会が開かれています機会があれば是非♪ お知らせは、東海や近畿の方で、 11月7日は朝明の駐車場を利用し、釈迦ヶ岳や国見岳、紅葉を見に鈴鹿の上高地に行こうと思っておられる方は、他に変更した方が良いかもしれません 私達はベーシック塾で地図読み登山がありますが(50名以上) 他の何カ所かの団体が朝明に駐車をし、登山される予定です なので三重県山岳連盟主催のベーシック地図読み登山者は 山岳会が別の敷地に駐車場を借り、整備し、そこを使う予定です 知らずに朝明に行かれた場合は駐車難民の可能性と 登山の大渋滞が予測できます お知らせでした♪

経ヶ峰 平日でも人気なんですねぇ・・・名古屋ナンバーも2台ありました
経ヶ峰 雲っています・・・・今日は一人で頑張ります
雲っています・・・・今日は一人で頑張ります
経ヶ峰 神社の横にトイレがあります。ここにも3台くらい停められます
神社の横にトイレがあります。ここにも3台くらい停められます
経ヶ峰 12月4日までこちらの道は通れません。でも狭い道を覚悟なら登山口までクルマで行けます
経ヶ峰 歩いていて四日市方面が見えた・・・これから林道30分歩きます
経ヶ峰 竹林の横を通る
竹林の横を通る
経ヶ峰 あら♪ここにもお手手が♪
あら♪ここにもお手手が♪
経ヶ峰 黄色も好きぃ
黄色も好きぃ
経ヶ峰 車2台停まっていました。以前私はクロスロードに乗っていた時に民家の側でスリました。工事が終わったら民家は通らずに済みます
経ヶ峰 林道終わるが、また林道がはじまります。
林道終わるが、また林道がはじまります。
経ヶ峰 おじ様にアメちゃん2個もらいました♪「ひとつでいいです♪」と言ったら、「登りにひとつ、下りにひとつ食べな」とありがとうございました
経ヶ峰 写真を撮りながら歩きます
写真を撮りながら歩きます
経ヶ峰 ここからは登山道です
ここからは登山道です
経ヶ峰 木に登るクッパさん
木に登るクッパさん
経ヶ峰 整備されている道
整備されている道
経ヶ峰 頭隠してシッポ隠さず・・・が尻尾を振ったのでブレました(笑)
鈴鹿・四日市方面
経ヶ峰 父親がこのような木が好きだったなぁ~
父親がこのような木が好きだったなぁ~
経ヶ峰 クッパさん乗ってみぃ~
クッパさん乗ってみぃ~
経ヶ峰 木の枝がトナカイさん?とクッパさん
木の枝がトナカイさん?とクッパさん
経ヶ峰 ポーズ取ってます?
ポーズ取ってます?
経ヶ峰 ヨッシマンさんが“マイケル?”とレポされた手袋がない・・ハロウィン終わったからかな
経ヶ峰 枯れ木の苔のうえにそぉ~っと
枯れ木の苔のうえにそぉ~っと
経ヶ峰 山頂付近にも、歩きやすい道あり
山頂付近にも、歩きやすい道あり
経ヶ峰 お日様があたっていたらキレイなのに
お日様があたっていたらキレイなのに
経ヶ峰 右の小屋に寄って行きます♪この前のコースと一緒♪
右の小屋に寄って行きます♪この前のコースと一緒♪
経ヶ峰 可愛い苔
可愛い苔
経ヶ峰 職員の方に道を聞いていたみたい
職員の方に道を聞いていたみたい
経ヶ峰 名古屋から来られたかた・・違う道から登り直しをするみたい・・・すごっ
経ヶ峰 階段の横を・・
階段の横を・・
経ヶ峰 〇〇〇〇さんの仮住まい②発見(^^)v・・・ふふふっ♪~
〇〇〇〇さんの仮住まい②発見(^^)v・・・ふふふっ♪~
経ヶ峰 お日様があたったらもっとキレイなのにぃ
お日様があたったらもっとキレイなのにぃ
経ヶ峰 さぁ~山頂♪
さぁ~山頂♪
経ヶ峰 松阪・伊勢方面
松阪・伊勢方面
経ヶ峰 名古屋からみえたお姉さん達が「わぁ~~!!凄い景色!!」と歓声をあげていた
経ヶ峰 青山高原の風車とクッパさん
青山高原の風車とクッパさん
経ヶ峰 伊勢方面ね
伊勢方面ね
経ヶ峰 山頂で・・・
山頂で・・・
経ヶ峰 パノラマ画像
パノラマ画像
経ヶ峰 ここから見る景色も好き
ここから見る景色も好き
経ヶ峰 少し太陽が出て来ました
少し太陽が出て来ました
経ヶ峰 微妙に明るくなって
微妙に明るくなって
経ヶ峰 天空のデッキ
天空のデッキ
経ヶ峰 紅葉がはじまってきました
紅葉がはじまってきました
経ヶ峰 この前より気温は高い
この前より気温は高い
経ヶ峰 今日はこれにしました・・・・お湯を試しに飲んでみたらやけどしました(^_^;)
経ヶ峰 一度錫杖から登りたい
一度錫杖から登りたい
経ヶ峰 さぁ~下山しますyo~
さぁ~下山しますyo~
経ヶ峰 お日様が射してきたので落ち葉もキレイ?
お日様が射してきたので落ち葉もキレイ?
経ヶ峰 この前と同じルートのパノラマコースです
この前と同じルートのパノラマコースです
経ヶ峰 マユミの実がありました♪この前は全然気づきませんでした
マユミの実がありました♪この前は全然気づきませんでした
経ヶ峰 山頂みたら・・・メッチャ晴れてますやん!!!!!
山頂みたら・・・メッチャ晴れてますやん!!!!!
経ヶ峰 山頂とクッパさん
山頂とクッパさん
経ヶ峰 鈴鹿100名山があるように津市の100名山のひとつ?
鈴鹿100名山があるように津市の100名山のひとつ?
経ヶ峰 なんですか?あなたは・・・
なんですか?あなたは・・・
経ヶ峰 朝熊山につづきBluetoothを使いリモコンで撮影
朝熊山につづきBluetoothを使いリモコンで撮影
経ヶ峰 雲がキレイ~
雲がキレイ~
経ヶ峰 長谷山
長谷山
経ヶ峰 青空と紅葉~~もう下山始まってますよ
青空と紅葉~~もう下山始まってますよ
経ヶ峰 帽子が飛んでいくので、ヒモ付けてます・・おじさんがほっかむりしているのと違います
経ヶ峰 クッパさん休憩中
クッパさん休憩中
経ヶ峰 パノラマコースって登りでは使いたくないけど(笑)
パノラマコースって登りでは使いたくないけど(笑)
経ヶ峰 いい感じの雲たち
いい感じの雲たち
経ヶ峰 キレイな実
キレイな実
経ヶ峰 写真を撮っていたらお一人様通過
写真を撮っていたらお一人様通過
経ヶ峰 昔・・父がこのような木を裏山から持って帰って来て、磨いていた・・でも、いつも母親が燃やしていたのを忘れられない・・
経ヶ峰 ここまで車で上がれるけど、工事が終わるまで、狭すぎる住宅よこを通らなければならない。12台停めれます
経ヶ峰 雲ひとつありませんやん
雲ひとつありませんやん
経ヶ峰 お花を撮り
お花を撮り
経ヶ峰 キレイだったけど画像では表現できないのが残念
キレイだったけど画像では表現できないのが残念
経ヶ峰 林道30分・・・2キロね
林道30分・・・2キロね
経ヶ峰 キレイ~~~♪~
キレイ~~~♪~
経ヶ峰 赤い実
赤い実
経ヶ峰 すんごい良いお天気になりましたねぇ~
すんごい良いお天気になりましたねぇ~
経ヶ峰 さぞかし山頂は暖かいんでしょうねぇ・・・
さぞかし山頂は暖かいんでしょうねぇ・・・
経ヶ峰 朝とは違うように見える標識
朝とは違うように見える標識
経ヶ峰 今日もありがとうございました
今日もありがとうございました
経ヶ峰 11月3日小川さゆりさんの“御嶽山噴火に対する思い”の講演会に行って来ました。
経ヶ峰 小川さゆりさんです。で駐車場でばったりお会いしました
小川さゆりさんです。で駐車場でばったりお会いしました
経ヶ峰 三重県山岳遭難防止対策委員会主催
三重県山岳遭難防止対策委員会主催
経ヶ峰 会場に向かわれてます
会場に向かわれてます
経ヶ峰 満員でした。貴重な話を聞かせて頂きました
満員でした。貴重な話を聞かせて頂きました
経ヶ峰 そして帽子をクッパさんにも乗っけてみた(〃´皿`)q
そして帽子をクッパさんにも乗っけてみた(〃´皿`)q
経ヶ峰 すぐブルブルして落とし・・・・・ヌクヌクぅ~~~の抱っこでキュぅ~~♪