残雪期の雨飾山、コケて滑ってハマってまあ大変!!

2018.05.26(土) 日帰り

雪が残っていてルーファイが必要という情報を得てブナの森で有名な雨飾山に行ってきました。 一箇所だけピンクテープがどこにあるのか見つけづらいところがあって雪渓を渡り切らず違う方に進みそうになったり観察力が必要です。間違った足跡もあるのであまり過信しないほうがいいです。 踏み抜き何度やらかしたかわかりません。結構疲れました。しかもトラバース終わりかけのところのベンガラの上で踏み抜いてずっこけました。カメラとズボンと手袋が赤くなりました。 雪は腐っていてもやはりアイゼン必要です。下りがこわいので。次は紅葉の綺麗な時に行って見たいです。 山頂からは北アルプスがどーんで感動ものでした。ですが黒い羽虫がいっぱいいて実に不快でした。これからいくならネットがあるといいかも。 帰りがけに駐車場近くにある鎌池と鉈池を散策してきましたが予想外の綺麗さにうっとりでした。一周30分くらいの短い散歩コースですがおすすめです。水の透明度が違います。 今日見られた鳥 シジュウカラ キビタキ オオルリ ウグイス イワヒバリ

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプ場の駐車場30台以上はとめられそう
キャンプ場の駐車場30台以上はとめられそう
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 210分、3時間半か。がんばろー
210分、3時間半か。がんばろー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 私はコンパスで提出しましたよ
私はコンパスで提出しましたよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白菜よりでっかいサイズで水芭蕉が咲いていました。巨大化してる?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪の溶け具合はこんなところ
雪の溶け具合はこんなところ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 つくしかわいい
つくしかわいい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 木道は川に飲まれています
木道は川に飲まれています
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここからがスタート
ここからがスタート
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なんでまた11分割したんだろう。。
なんでまた11分割したんだろう。。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イワカガミ
イワカガミ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 タムシバ
タムシバ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 初めて撮れました
オオルリちゃん
初めて撮れました オオルリちゃん
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 うんち
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シラネアオイ
シラネアオイ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平までの岩場
笹平までの岩場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アサヒビールさんありがとう
今夜はスーパードライだ !!
アサヒビールさんありがとう 今夜はスーパードライだ !!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線からみる後立山がちらちら
稜線からみる後立山がちらちら
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カタクリ
カタクリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 変な矢印
変な矢印
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登頂しました、と思ったらもう一つピークがあった
登頂しました、と思ったらもう一つピークがあった
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こっちもピーク
こっちもピーク
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おつかれさま
とうちゃこ
おつかれさま とうちゃこ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山どーん
後立山どーん
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 作品
「山頂で虫にたかられ腹がたつ」
作品 「山頂で虫にたかられ腹がたつ」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 作品
「ベンガラの上で転倒」
悲劇でした。。。
作品 「ベンガラの上で転倒」 悲劇でした。。。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 作品
「黒い虫がいっぱい」
しばらくはネット持参のほうがいいと思います
作品 「黒い虫がいっぱい」 しばらくはネット持参のほうがいいと思います
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 作品
「風がない虫まみれ」
ご想像ください。イライラがすごいです。。
作品 「風がない虫まみれ」 ご想像ください。イライラがすごいです。。
「雨飾山登頂」
作品 「雨飾山登頂」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 自撮り
自撮り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山とともに
後立山とともに
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平からの稜線をパチリ
笹平からの稜線をパチリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川の街と日本海
糸魚川の街と日本海
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 本日のフォトジェニックなかわいこちゃんはこのウグイスちゃん
本日のフォトジェニックなかわいこちゃんはこのウグイスちゃん
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大声でなくのでよくわかります
大声でなくのでよくわかります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ベンガラの上でもうこけたくない
ベンガラの上でもうこけたくない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アカボウシマダラ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お風呂は雨飾荘
700円
露天風呂最高
お風呂は雨飾荘 700円 露天風呂最高
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 時間があったので鎌池まで足を運んで見ました。
一周30分くらいの小さな池
時間があったので鎌池まで足を運んで見ました。 一周30分くらいの小さな池
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新緑のブナの散策路を歩きながら池を堪能
新緑のブナの散策路を歩きながら池を堪能
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 スマホで撮ったとは思えない綺麗さ
スマホで撮ったとは思えない綺麗さ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鉈池のほうも透明度が半端ない
鉈池のほうも透明度が半端ない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 次は本格的なレンズをもっていかなくちゃ。
次は本格的なレンズをもっていかなくちゃ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 左が雨飾荘で500円、右が鎌池そばのブナ林亭で700円
左が雨飾荘で500円、右が鎌池そばのブナ林亭で700円