ライチョウサポーター養成講座🐤

2018.05.27(日) 日帰り

静岡市主催のライチョウサポーター養成講座に参加してきました! ライチョウのことを調べていて知ったこの講座。 残念ながら今年が最後の開催と言うことで、抽選覚悟で申し込みをしました。 結果、50名の枠に80名の応募があったものの、静岡市の環境局・環境創造課の太っ腹なご判断で全員参加の運びとなりました😊 講義は ・南アルプスの特徴について(80分)  南アルプス山脈の地質学、植生や気候などの講義 ・ライチョウ及び調査方法について(80分)  ライチョウの生態や分布、調査方法とその重要性 みっちりお勉強させて頂きました! 正直なところ、南アルプスはアクセスの難しさであまり調べたりしたことがなかったのですが、 ライチョウが生息していることや高山植物のお花畑、景観の雄大さに飲み込まれてしまいました😍 異常気象による植生の変化や、餌となる植物が鹿に食べられてしまったり、 猿などの捕食動物の脅威にさらされているライチョウ。 その愛らしい姿をいつまでも拝むことができるように、いろいろと考え行動していきたいと思いました☺ そういえば、静岡大学の教授さんが講師だったのですが 「20年前と比べて高山植物を採ったりゴミを捨てたりということが格段に少なくなった。登山者のマナーやモラルは確実に向上しています。」 と仰っておりました♪ この良い流れをいつまでも続けていきたいですね😆