燧ヶ岳登山とテン泊Wでお楽しみ!

2018.05.26(土) 2 DAYS

諸事情で・・登山しない日だったのに。。 急にプチ遠出ができるようになりました。 それなら・・ ほどほどの距離で テン泊もしたい・・尾瀬しかない。。。 天気予報もグッド  3日前に 尾瀬沼ヒュッテに電話したらテン場予約できました。 ラッキー! 登山前日 しばらくご一緒してないMさんから「登山がしたい」と申し入れ・・ こうなったら二人で ひとつのテントに寝ればいいかとOK承諾。 岩太郎のシュラフカバーやマットやらを貸すことにして出発! 燧ヶ岳 回りの山々もよく見えて最高! 尾瀬沼近くの樹林帯・・すごーく長く感じます(笑) 尾瀬沼近辺では 水芭蕉やミネザクラが迎えてくれました。 テン場は 板張りで快適、夕方 1時間ちょっとは テン泊の人もお風呂に入いれます。 尾瀬で お風呂に入れるなんて嬉しい限りです。 2日目は、ちょっと尾瀬沼で写真を撮ってすぐに下山しました。 燧ヶ岳登山とテン泊をWで楽しみ!今回も良い週末でした。

尾瀬・燧ヶ岳 まずは、尾瀬沼ヒュッテに寄って、テン泊予約を確認。受付は1時からで、4時までに受付を済ませるように言われます。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテ デッキから燧ヶ岳
尾瀬沼ヒュッテ デッキから燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 分岐
分岐
尾瀬・燧ヶ岳 分岐近くの水芭蕉
分岐近くの水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 分岐近くの水芭蕉
分岐近くの水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 樹林帯の中 モクモクと歩きます。
樹林帯の中 モクモクと歩きます。
尾瀬・燧ヶ岳 1合目までが・・遠い・・
1合目までが・・遠い・・
尾瀬・燧ヶ岳 ちょこんと顔を出したのは、日光白根かな・・
ちょこんと顔を出したのは、日光白根かな・・
尾瀬・燧ヶ岳 あら・・階段の下は空洞
あら・・階段の下は空洞
尾瀬・燧ヶ岳 近くになってくると・・何合目が早いです。
近くになってくると・・何合目が早いです。
尾瀬・燧ヶ岳 シャクナゲはまだ小さい蕾
シャクナゲはまだ小さい蕾
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓(まないたぐら)へ 到着。
俎嵓(まないたぐら)へ 到着。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏と上州武尊
至仏と上州武尊
尾瀬・燧ヶ岳 平ヶ岳 越後駒
平ヶ岳 越後駒
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼と日光連山
尾瀬沼と日光連山
尾瀬・燧ヶ岳 ここでお昼にしました。尾瀬沼と日光連山にカパーイ(^^♪
ここでお昼にしました。尾瀬沼と日光連山にカパーイ(^^♪
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳 最高峰 柴安嵓(しばやすぐら)へ
燧ヶ岳 最高峰 柴安嵓(しばやすぐら)へ
尾瀬・燧ヶ岳 ラスト 雪の急登 アイゼンを持っていかなかたので慎重に、帰りも頂上のほうを向いて降りました。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏に向かってジャーンプ
至仏に向かってジャーンプ
尾瀬・燧ヶ岳 下山して 今夜のお宿の設営完了。Mさんと二人で寝ます。
下山して 今夜のお宿の設営完了。Mさんと二人で寝ます。
尾瀬・燧ヶ岳 登山にシフォンケーキを持っていくのを忘れ・・デッキでおやつ。本日はプレーン
尾瀬・燧ヶ岳 ヒュッテ近くに咲く ミネザクラ
小屋近くの湿地に咲く水芭蕉と燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 小屋近くの湿地に咲く水芭蕉
小屋近くの湿地に咲く水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 お風呂に入ったあとに テン場でカンパーイ
お風呂に入ったあとに テン場でカンパーイ
尾瀬・燧ヶ岳 ネットで知った 紐をコードロックで止める方法。登山靴を素早く抜いたり履いたり出来ます。なかなか快適でした。
尾瀬・燧ヶ岳 朝の目覚めのコーヒー いいね~
朝の目覚めのコーヒー いいね~
尾瀬・燧ヶ岳 テン場 札を尾瀬沼ヒュッテの返却ボックスへ入れます。
テン場 札を尾瀬沼ヒュッテの返却ボックスへ入れます。
尾瀬・燧ヶ岳 朝の小屋・尾瀬沼近辺の散策
朝の小屋・尾瀬沼近辺の散策
尾瀬・燧ヶ岳 売店で ガリガリ君を購入
売店で ガリガリ君を購入
尾瀬・燧ヶ岳 お楽しみさまでした。
お楽しみさまでした。