初めて熊の咆哮を聞いた!大菩薩嶺から牛奥ノ雁が腹摺山 縦走

98℃さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◎現在、フォローしていただいてもリフォロー出来ませんので、あしからずm(__)m
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:高知

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2015/11/08(日) 16:34

初めて熊の咆哮を聞いた!大菩薩嶺から牛奥ノ雁が腹摺山 縦走

2015/11/04(水) 09:11

2015/11/04(水) 15:00

秋には両神山を予定していましたが、日向大谷口に向かう県道で土砂崩れがあり、バスでは行けないようなので(手前のバス停で降りて行くという手もありますが・・・)今年は諦めて、代わりにどこか近くで行っていない百名山・・・ありました。大菩薩嶺です。地図を見ると近くに秀麗富嶽十二景の小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山があり、コースタイムとバスの時刻表をにらめっこ。行けそう!ということで登ってきました。

朝から非常に天気が良く、防寒着なども持って行ったが必要なかった。
遠くの山までハッキリと見えて気持ちのいい山歩きでした。勿論、富士山が朝から帰りまでずーっと雲がかかることなく見られて大満足!

◎富士山は冠雪しておりましたが、なんと同じ日にkjさんが登っておられます!
kjさんの富士山活動記録は下のリンクからどうぞ!

しかし、小金沢連嶺へ入り込んだ途端に嫌な叫び声が聞こえてきました。木の皮もひっかかれて、ズタズタになっているのやリアルに爪跡があるのやら・・・鉢合わせだけはしたくないと思って慎重に進みました。勿論?熊鈴を鳴らしながら、時には手で振って鳴らしながら(*´∀`*)。

◎熊対策で参考にしたページ。
北海道野生動物研究所
「もし、熊に遭ったら、どうする!本当の熊対策」

何となく嫌な予感がしたので、出発前にお守りとして土佐鍛冶の鉈をザックに入れておきました。初めて持って行きましたが、実際には閉まったままで腰にぶら下げることはしませんでした。
その時聞いた咆哮は本当に不気味なものでした~~。

秀麗富嶽十二景の小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま)を登りながら、私がいまいち気掛かりだったのは牛奥ノ雁ヶ腹摺山からの下山でバス停までの道です。ウェブで検索してもいまいちハッキリしない。行けばわかるだろうと(・_・;)。
帰りの電車に乗り、確か?ぴえさんが登っておられたような気が・・・!?確かめると同じコースを1ヶ月前に登っておられました。
ぴえさんと同じコースをたどった訳で、もう少し早く気がついていれば気が楽だったと思います。
林道に下って右側に進むと直ぐに県道のバス停の案内標識があります。案内表示はYAMAPのコースと違うコースで案内されています。
◎ぴえさんの記録はこちら