中道~御在所岳~国見岳~国見尾根

2015.11.04(水) 日帰り

2 時間

友達と2人で。鈴鹿スカイラインの中道登山口に一番近い駐車場に9時10分に入ったところ、最後の1台!ぎりぎりセーフ!平日なのに賑わいすぎ。 中道からスタート!と思ったらたまたま8人くらいのパーティーにつかまり、ロープウェイ下までノロノロ運転。少し気を遣っていただけると嬉しかったなあ。 ロープウェイ下で追い越してからは快調に登る。この日、平地は快晴だったのに、山頂にはガスが。。。ガスに消えていくロープウェイをみながら、いやいや、晴れるはず!と言い聞かせて歩く! 友達が岩フェチなので、大喜び! 今回、御在所岳を選んだ理由がそれなので。。。 山頂は白一色。白い世界の中で、どん兵衛(豚汁うどん)とおにぎりランチ。と、その時、太陽と青空が!!感動です。さすがに琵琶湖は無理だけど、三重県側の平野はよく見えた。紅葉も、日の光を浴びてこその紅葉。最高! 国見岳への道は、裏道への分岐を越えれば、とたんに静かに。さっきまでの喧噪がうそのよう。国見岳山頂の岩の上は本当に気持ちよかった! 国見尾根を下ります。 御在所岳には急な登りか急な下りしかないのか?笑 常に景色が良く、変化もあるのでまったく飽きず。 藤内小屋を過ぎて、中道への連絡道へ。登り返し!谷を詰めた最後の部分はややきついです。昭文社の地図には点線表記だが、特に問題なし。 今回の温泉は、アクアイグニス! 綺麗でいいお湯の割に良心的価格で大満足!