大人のw 高水三山

crawfishさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:超が付くほどのインドア派なのですが、なぜかMYOGにはまってしまい、フィールドテストのためにしぶしぶ山に登っています。
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

高水三山・岩茸石山

2015/11/05(木) 12:07

大人のw 高水三山

2015/11/04(水) 10:06

2015/11/04(水) 15:09

小学校高学年遠足の定番コース、高水三山に行きました。
但し、大人な要素も含めたいと思い、若干コースをアレンジしてみました。あ、決して危ないことはしてないですよ。きっと奥多摩フリークな方々はどの辺が大人かすぐわかりますね。

初心者のくせに奥多摩東部登山詳細図という地図を買ってしまいました。これは山と高原地図より多くのコースが載っていますが、例えば山と高原地図では破線(難路)表記のコースが一般山道になっているものもあり、所要時間も短めだったりと上級者向けのようでまだ私には早い気がします。

その地図を見つめながら、でも小学生が遠足に行くような所ならそんなに大変でもないだろうと高水三山に行く事に決めたのですが、下山しての感想は、こんな所に百人も連れてくる引率の先生ってすごい!本当に頭が下がります。

高水山の山頂から岩茸石山へ向かう下りはけっこう急な上に岩がゴツゴツしていてロープもあり、アホな男子小学生がテンション上がって無茶をして引率の先生の怒鳴り声が聞こえるような気がしました。

岩茸石山山頂手前の登りも、急な上に岩と木の根ばかりで足場を選ぶのが難しく、アホな男子小(ry

惣岳山山頂付近は初心者には登り方がわからない岩場で、さすがに遠足コースにはなっていないと思います。

ここから大人のコースに変化させるために惣岳山の山頂から一旦巻き道に戻って御岳駅と沢井駅の分岐を沢井駅の方に歩いて行こうとしたら、一組の中高年男女ハイカーさんに、
「沢井に行くんですか?」
と声をかけられました。
「沢井と御岳どっちが早いでしょう?」
と聞かれましたが、わからなかったので奥多摩東部登山詳細図を見てもらって御岳の方が早いことがわかりました。
男の方はこの地図は初めて見るから今度買おうとおっしゃってました。
ハイキング歴四回目、しかもその内二回は高尾山な自分でも人の役にたてることがあるとはびっくりです。
同行のご婦人に
「単独行ですか?偉いわねえ」
といわれましたが、もしかしてここは初心者が1人で来る所じゃないのか?

深く考えてはいけない気がしてそのまま沢井駅を目指しました。

そして沢井駅の先、大人のお楽しみ澤乃井園に行こうとしたのですが、駅前で時間切れorz
せっかく沢井コースを通ってきたのに大人になれないまま電車に乗ったのでした。