今日はUMIP・・・四日市港です

2018.05.27(日) 日帰り

朝刊に自衛隊の練習艦が四日市港に入港して一般公開をしているって記事・・・いつも通りに霞埠頭かと思ってよく見ると千歳埠頭って書いてあったので念のためPCで地図を確認してどの辺に接岸しているのかを確認してから出発・・・疲れがたまっているからウォーキングです(^-^; カメラを忘れたことに気づいて出戻り、いつもの旧港付近からブリッジのレーダーが見えたので接岸場所目指して進みますが、途中でミリタリージャケットのオタクっぽいのと遭遇・・・関わりたくないので離れて進みます・・・向こうも変なオヤジ、関わらないようにって思っていたかも(^-^; 小学生まではよく行っていた四日市港も岸壁部分はとんとご無沙汰、旧港から見えるのだからってことで進行方向左ってことは判っても今の様子は全く分からず、とりあえず駐車場の案内に従ってすすみ、駐車場案内の自衛官が不愛想と思っていたら通り過ぎるときに向こうから「おはようございます」って挨拶をしてくれて、こちらも慌てて返しましたけれど、何かにつけて批判の矢面に立たされる彼ら、一般人とのかかわりって気を使うんでしょうね? 一般公開は10時から、私が着いたのは9時10分過ぎでしたがすでに駐車場には多くの車やバイク、他県ナンバーも多かったです。昼には戻るって出かけたので乗船体験は残念ながら見送って、列に並んでいる人を横目にひたすら写真を撮ってから最終ゲートの自衛官に「写真お願いしてもいいですか?」って遠慮しながら聞いたらそれまでの不愛想な感じが一転してニッコニコで「良いですよ~」って応じてくれてBSにした写真を撮ってもらいました(*^^)v・・・その後は「任務中にごめんなさいね、ありがとう」って言って別れましたが「大丈夫ですよ」って応じてくれました(*^^)v 立場上芸人みたいに愛想を振りまくことはできないだろうし、相手が悪いと絡まれるだろうし自衛官って本当に大変だと思いますが、有事の際だけじゃなく平時にも国民から愛される存在として頼もしい存在でいてほしいものです。 その後はせっかくなので岸壁をフラフラと散策しながら写真を撮り、いつもの臨港橋から末広橋梁経由で帰宅、ちょうど「しまかぜ」が来る時間だったのでついでに写真を撮ってから家に戻りました(*^^)v それにしても皆さんどうやってこういった寄港の情報を得ているんでしょうね?地元の私は新聞のそれも地域版の部分の記事で見つけたのに、気づいただけでも大阪ナンバーも有ったし、お隣の愛知・岐阜のナンバーはそれこそぞろぞろ・・・車に乗っているのは家族連れが多いから、こういった手軽に行けるイベントをまとめたサイトがあるのかな?

四日市市 ここを降りて三滝川右岸をR23まで下ってから今日の目的地四日市港へ行きます
四日市市 慈善橋市場の開催日・・・2,7,5,0(にひちのごっとー)って覚えます
四日市市 JR線路、いつもは左の護岸を通りますが今日は右の車道を通ります
四日市市 制限高1.6m、1.7mの私が通るのに圧迫感は感じません
制限高1.6m、1.7mの私が通るのに圧迫感は感じません
四日市市 ワイドビュー南紀、新宮行
ワイドビュー南紀、新宮行
四日市市 48年前にはこれを漕いでました(*^^)v
48年前にはこれを漕いでました(*^^)v
四日市市 潮吹き防潮堤模型・・・今日は動かさずに写真だけ
潮吹き防潮堤模型・・・今日は動かさずに写真だけ
四日市市 模型の本物・・・歴史遺産です
模型の本物・・・歴史遺産です
四日市市 今日の目的はこれ・・・海上自衛隊練習艦「やまゆき」・・・こちらからのショットはほとんどの人は撮ってないはずです(*^^)v
四日市市 こんなの知りませんでした(^-^;
こんなの知りませんでした(^-^;
四日市市 海の守り神
海の守り神
四日市市 鈴鹿の山はぼんやり
鈴鹿の山はぼんやり
四日市市 艦内見学希望者の列・・・私は写真を撮って帰ります(*^^)v
四日市市 ずっとレーダーは回転していて、練習艦とはいえ武器を積んでいるし自衛艦なんだって思いました。
四日市市 客船はこの角度がセクシーですが、いまいちですね(^-^;
客船はこの角度がセクシーですが、いまいちですね(^-^;
四日市市 なんかの武器?目や口を書いてコミカルな感じに見えますが・・・
四日市市 ヘリの格納庫
ヘリの格納庫
四日市市 案内役の自衛官にお願いして撮ってもらいました(*^^)v
案内役の自衛官にお願いして撮ってもらいました(*^^)v 声をかけるまでは不愛想な感じでしたが、話しかけたらとっても愛想が良くて・・・しっかりと「ありがとう」ってお礼を言って後にしました(*^^)v
四日市市 かつてフェリーが運航していた当時の残骸?「1972年」のプレートが有りました・・・名門カーフェリーかな?当時は名古屋~四日市~門司で運行していたはず。
四日市市 ここからコンビナートの夜景クルーズが出ているんですね
ここからコンビナートの夜景クルーズが出ているんですね
四日市市 ここから5枚、四日市の夜景資料です
ここから5枚、四日市の夜景資料です
四日市市 船名だけ・・・塗装もなにやら怪しげ・・・対岸は海上保安庁、こちら側には県警の船が係留されているから何らかの関係がありそうな・・・
四日市市 帰りはこの橋を渡って
帰りはこの橋を渡って
四日市市 現役の可動橋「末広橋」歴史遺産です・・・ゴルゴ13の舞台にも
四日市市 こちらにもカッター
こちらにもカッター
四日市市 土日と列車が通っていないから錆が出ています
土日と列車が通っていないから錆が出ています
四日市市 喉が渇いたので
喉が渇いたので
四日市市 最後は自宅付近で「しまかぜ」
最後は自宅付近で「しまかぜ」