森林植物園~再度公園~異人館

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/11/05(木) 14:06

森林植物園~再度公園~異人館

2015/11/04(水) 09:06

2015/11/04(水) 15:47

神戸市立森林植物園の紅葉が気になっていたので行ってきました。

朝、最寄り駅からJRに乗り、三ノ宮まで行きました。
コンビニでお弁当を買い、取りあえず、新神戸駅を目指します。
新神戸駅手前から空を見ると、ロープウェイが気持ちよくスイスイ流れていました。

新神戸駅の下を潜ると10分ほどで布引の滝に出ます。都会のすぐ近くに自然があるのには驚きです。
滝から少し上ると「雄滝茶屋」がありますが、今年で101周年を迎えるそうです。
そして「布引ダム」、昔はこの周りも紅葉がきれいかったですが、工事をしてからは少なくなったようです。
市ヶ原を過ぎてからは、トェンティクロスを通り森林植物園を目指します。
東門から入り、5分ほど歩くと料金所(300円)、ハイカー専用だったので、数年前までは料金所はなかったです。
ほぼ中央に位置する「長谷池」、この周りの紅葉が一番きれいです。ただ、若干時期が早かった。あと10日前後すれば最高だと思います。
森林植物園には所要時間によって楽しめる、A,B,Cの3コースあるが、短時間で楽しめるAコースを選んで歩き、管理事務所のある正門から出ました。

西六甲ドライブウェイ、再度ドライブウェイの舗装道路を西門まで歩いたが、植物園の中を歩けばよかった! (>_<)
西門からすぐのところに「学習の森」というのがあって、昔は綺麗に管理されていたが、最近は少々手入れが行き届いていないようです。しかし、木々の紅葉はきれいかったです。

学習の森を出ると、洞川湖という小さな湖があり、その周りを半周ほど歩き15分ほどすると、再度公園。
再度公園には「修法ヶ原池」というのがあって、この周りも紅葉がきれいでした。
大竜寺を抜けると、約1時間で北野異人館街に出ます。
時間はまだ3時過ぎ、異人館をぶらぶらしていたら、お土産屋さんがあり、美味しそうな
「ラスク」が・・・
ころ助さんのイラストが描かれており、思わず買ってしまいました。地下室で作っている「もの」ではなさそう。恐る恐る聞いたけど、カエルやトカゲは入っていませんでした。
もう一つお土産が・・・神戸では有名な「イスズベーカリー」のパンも買いました。

あとは、JR三ノ宮駅まで歩き、チケットショップで帰りの切符を買い、本日の山行はこれでおしまい。

活動記録を書いていたら、まーごくん(4歳5ヶ月)のママからメールがあり、自分で書いた電車に色を塗り、はさみで切り、ノリで張ってペーパークラフトを作って遊んでるとのこと。
ちゃんとのりしろまであるのにはびっくりです。20分ぐらいで完成させるそうです。
うちのまーごくん天才やろか! \(^o^)/