森林植物園~再度公園~異人館

2015.11.04(水) 日帰り

神戸市立森林植物園の紅葉が気になっていたので行ってきました。 朝、最寄り駅からJRに乗り、三ノ宮まで行きました。 コンビニでお弁当を買い、取りあえず、新神戸駅を目指します。 新神戸駅手前から空を見ると、ロープウェイが気持ちよくスイスイ流れていました。 新神戸駅の下を潜ると10分ほどで布引の滝に出ます。都会のすぐ近くに自然があるのには驚きです。 滝から少し上ると「雄滝茶屋」がありますが、今年で101周年を迎えるそうです。 そして「布引ダム」、昔はこの周りも紅葉がきれいかったですが、工事をしてからは少なくなったようです。 市ヶ原を過ぎてからは、トェンティクロスを通り森林植物園を目指します。 東門から入り、5分ほど歩くと料金所(300円)、ハイカー専用だったので、数年前までは料金所はなかったです。 ほぼ中央に位置する「長谷池」、この周りの紅葉が一番きれいです。ただ、若干時期が早かった。あと10日前後すれば最高だと思います。 森林植物園には所要時間によって楽しめる、A,B,Cの3コースあるが、短時間で楽しめるAコースを選んで歩き、管理事務所のある正門から出ました。 西六甲ドライブウェイ、再度ドライブウェイの舗装道路を西門まで歩いたが、植物園の中を歩けばよかった! (>_<) 西門からすぐのところに「学習の森」というのがあって、昔は綺麗に管理されていたが、最近は少々手入れが行き届いていないようです。しかし、木々の紅葉はきれいかったです。 学習の森を出ると、洞川湖という小さな湖があり、その周りを半周ほど歩き15分ほどすると、再度公園。 再度公園には「修法ヶ原池」というのがあって、この周りも紅葉がきれいでした。 大竜寺を抜けると、約1時間で北野異人館街に出ます。 時間はまだ3時過ぎ、異人館をぶらぶらしていたら、お土産屋さんがあり、美味しそうな 「ラスク」が・・・   ころ助さんのイラストが描かれており、思わず買ってしまいました。地下室で作っている「もの」ではなさそう。恐る恐る聞いたけど、カエルやトカゲは入っていませんでした。 もう一つお土産が・・・神戸では有名な「イスズベーカリー」のパンも買いました。 あとは、JR三ノ宮駅まで歩き、チケットショップで帰りの切符を買い、本日の山行はこれでおしまい。 活動記録を書いていたら、まーごくん(4歳5ヶ月)のママからメールがあり、自分で書いた電車に色を塗り、はさみで切り、ノリで張ってペーパークラフトを作って遊んでるとのこと。 ちゃんとのりしろまであるのにはびっくりです。20分ぐらいで完成させるそうです。 うちのまーごくん天才やろか! \(^o^)/

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、JR三ノ宮駅前、おっぱい公園
本日のスタート、JR三ノ宮駅前、おっぱい公園
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸ロープウェー 神戸夢風船
新神戸ロープウェー 神戸夢風船
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅
新神戸駅
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝(高さ19メートル)
雌滝(高さ19メートル)
六甲山・長峰山・摩耶山 「布引の滝」・・・だそうです
「布引の滝」・・・だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝(高さ43メートル)
雄滝(高さ43メートル)
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝茶屋、昨年100周年を迎えました
雄滝茶屋、昨年100周年を迎えました
六甲山・長峰山・摩耶山 (パノラマ)布引みはらし公園からの眺望
(パノラマ)布引みはらし公園からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋
猿のかずら橋
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ダム、1900年(明治33年)に完成、33.3メートルあります
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
布引貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 ご利益があるようなので、階段を上がりました。ちゃんとお参りもしましたよ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原
市ヶ原
六甲山・長峰山・摩耶山 トウェンティクロスを通って「森林植物園」へ行きます
トウェンティクロスを通って「森林植物園」へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 空が青い
空が青い
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋、じゃあ、下を流れているのは梓川?
河童橋、じゃあ、下を流れているのは梓川?
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道の飛石渡し
徳川道の飛石渡し
六甲山・長峰山・摩耶山 植物園東門から入ります
植物園東門から入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉が進んでいます
紅葉が進んでいます
六甲山・長峰山・摩耶山 長谷池、ここが一番きれいです
長谷池、ここが一番きれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 🍁🍁🍁🍁🍁
🍁🍁🍁🍁🍁
🍁🍁🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでお弁当を食べました、食後のコーヒーも・・・
ここでお弁当を食べました、食後のコーヒーも・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 コイ
コイ
六甲山・長峰山・摩耶山 今月中旬が見ごろかな?
今月中旬が見ごろかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 緑に癒されます
緑に癒されます
六甲山・長峰山・摩耶山 気根・・土中の酸素が不足するため、地上の酸素を吸収しています
六甲山・長峰山・摩耶山 幼稚園児が50人位飛び跳ねてました
幼稚園児が50人位飛び跳ねてました
六甲山・長峰山・摩耶山 🍁🍁🍁🍁🍁 ワォ~ まっかっか~
🍁🍁🍁🍁🍁 ワォ~ まっかっか~
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキ
ススキ
六甲山・長峰山・摩耶山 シラカバ
シラカバ
六甲山・長峰山・摩耶山 森林展示館、管理事務所・売店があります
森林展示館、管理事務所・売店があります
六甲山・長峰山・摩耶山 世界一の巨木「ジャイアントセコイア」の輪切り(樹齢約2000年)
六甲山・長峰山・摩耶山 正門から出て西六甲ドライブウェイを歩きます
正門から出て西六甲ドライブウェイを歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 植物園の中を通り、西門から出ればよかった・・・
植物園の中を通り、西門から出ればよかった・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 「学習の森」に入ります
「学習の森」に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 🍁🍁
🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 「学習の森」を出ます
「学習の森」を出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 洞川湖
洞川湖
六甲山・長峰山・摩耶山 湖に木と空が映っています
湖に木と空が映っています
六甲山・長峰山・摩耶山 提供:伊藤ハム
提供:伊藤ハム
六甲山・長峰山・摩耶山 再度(ふたたび)公園に着きました
再度(ふたたび)公園に着きました
六甲山・長峰山・摩耶山 (パノラマ)修法ヶ原池(しおがはらいけ)、六甲連山屈指の紅葉の名所です
六甲山・長峰山・摩耶山 大竜寺
大竜寺
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅まで1.2Km  (^o^)
新神戸駅まで1.2Km (^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内
神戸市内
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ STOP!
イノシシ STOP!
六甲山・長峰山・摩耶山 どちらに行こうかな? ヨシ!異人館へ
どちらに行こうかな? ヨシ!異人館へ
六甲山・長峰山・摩耶山 港みはらし台からの眺望
港みはらし台からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 サンタさん、もうすぐ出番ですよ~
サンタさん、もうすぐ出番ですよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 おや?今年はラグビーも飾るのかな?
おや?今年はラグビーも飾るのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 北野天満神社、神戸の北野はここからきてます
北野天満神社、神戸の北野はここからきてます
六甲山・長峰山・摩耶山 鯉に水をかけると、恋愛が成就するといわれています
鯉に水をかけると、恋愛が成就するといわれています
六甲山・長峰山・摩耶山 風見鶏の館
風見鶏の館
六甲山・長峰山・摩耶山 萌黄の館
萌黄の館
六甲山・長峰山・摩耶山 おや? ころ助さん?
おや? ころ助さん?
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のお土産
本日のお土産
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんとかなぁ?
ほんとかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 北野坂を下ります
北野坂を下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 スタバもおしゃれ~
スタバもおしゃれ~
六甲山・長峰山・摩耶山 イスズベーカリー、平成10年に神戸市からパン部門では初めて「神戸マイスター」の認定を受けました
六甲山・長峰山・摩耶山 おっぱい公園、今日はこれでおしまい
おっぱい公園、今日はこれでおしまい
六甲山・長峰山・摩耶山 まーごくん(4歳5ヶ月)の作ったペーパークラフト
まーごくん(4歳5ヶ月)の作ったペーパークラフト
六甲山・長峰山・摩耶山 約20分で完成