鳴虫山・外山 栃木百名山を周回で2座

2015.11.04(水) 日帰り

JR日光線は1時間に1本程度なので、家事を済ませてからだと遅目の出発になりました。 平日だというのに多くの登山者に出会いました。神ノ主山でお話した6人ほどのグループさんに「もうお昼の時間だよ」とほだされ、私もここで休憩。グループはここまでのピストンのようでしたが終始楽しいお話ができました。次にお会いしたのは「鳴虫山は4度目」という地元日光の方。この方とは鳴虫山までご一緒させていただきました。栃木や日光の山の魅力をたくさん教えていただきました。 鳴虫山には学生とおぼしき団体が大休憩。私は遅めのスタートなので登山者のピークからはズレているだろうと思っていたので、この人数には驚きでした。 この学生団体と下山方向が一緒だったら大変だと思い、持参したパンとコーヒーで昼食をさっさと済ませ、憾満ヶ淵方面へ下山。しばらくはのどかなひとり道行きでしたが、結構登らされる独標手前で先行するグループに追いつき、そのまま独標到着。キツかったので私も休憩。ここでこのグループさんからミカンをいただきました。みずみずしく甘くて美味しかった。 下山して憾満ヶ淵を散策。意外に見応えがあってついつい長居してしまいました。 時間も時間だし外山はどうしようかと一瞬悩みましたが、日没までにはまだ時間があるので登ってしまうことにした。しかし登山口を間違えやすいと聞いていたのに、一筋前の道路を右折してしまう(帰って栃木百名山ガイドブックを読むと詳細に説明してあった。よく読んで行くべきでした)。10分ほどロスして仕切り直し。意外に日が射す登山道だったので助かりました。 山頂手前のお堂には毘沙門天が祀られているのですが縁日以外は閉まっているようです。毎年1月3日にはお堂の御本尊である毘沙門天様から福銭を授かる「福銭貸し」が行われるそうです。お堂前からはさっき登った鳴虫山が見えて感激でした。 さらにお堂の後ろの外山山頂からは10月に登った女峰山が圧倒的な存在感で金色に輝いていた。夕暮れの陽の中で一層深い陰影を含んで佇んでいて、いつまでもこの場を離れたくないと思うほどだった。 いやいや日光はいい町だ。今日もいい山に登れました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠方からなら東武日光でしょうが、本日はJR日光駅から
遠方からなら東武日光でしょうが、本日はJR日光駅から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 パッキパキの青空のもと映える女峰・赤薙
パッキパキの青空のもと映える女峰・赤薙
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山も
男体山も
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東武日光駅
東武日光駅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 観光客の波から離れ、鳴虫山登山口へ
観光客の波から離れ、鳴虫山登山口へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから山中へ
ここから山中へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道は明瞭
道は明瞭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神ノ主山とうちゃこ。6人ほどのグループさん、ここでピストンだそうです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 グループさんにほだされて、ここで休憩。でも女峰にはタイミング悪く雲が掛かってしまった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山名標に掛けてあったシャツを外してくれました。ありがとうございます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の根が張り巡らされた急坂
木の根が張り巡らされた急坂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 う~ん、まだ雲が
う~ん、まだ雲が
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 春にはカタクリが咲くだろう尾根
春にはカタクリが咲くだろう尾根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中から鳴虫山までご一緒した地元日光の方。いろんなお話が聞けました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳴虫山とうちゃこ。ここには学生らしき団体が。平日なのに人気の山ですね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し雲が取れた女峰山
少し雲が取れた女峰山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの男体山には木の枝が掛かってしまう
山頂からの男体山には木の枝が掛かってしまう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 再び男体山。それでもこの時期は落葉のお陰で山影が確認できる
再び男体山。それでもこの時期は落葉のお陰で山影が確認できる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 立派な木製階段
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 合峰。名前があったのね
合峰。名前があったのね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 合峰の石塔
合峰の石塔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 破線ルートへはロープが張ってある
破線ルートへはロープが張ってある
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 またまた男体山
またまた男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上手く木々を避けて撮れた
上手く木々を避けて撮れた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構登って独標。ここで6人組さんからミカンをいただいた。おいち!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープ場を振り返って
ロープ場を振り返って
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まゆみ
まゆみ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほぼ下山。鉄塔の上は青空
ほぼ下山。鉄塔の上は青空
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東京電力 日光第1発電所
東京電力 日光第1発電所
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらの登山口には立派な案内図が
こちらの登山口には立派な案内図が
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 麓の紅葉もきれいに色付いてきました
麓の紅葉もきれいに色付いてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 憾満ヶ淵の化地蔵
憾満ヶ淵の化地蔵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って。写真を撮っている人がたくさんいました
振り返って。写真を撮っている人がたくさんいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 憾満ヶ淵。なかなかの渓谷美
憾満ヶ淵。なかなかの渓谷美
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日が射している時間にまた来たい
日が射している時間にまた来たい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神橋
神橋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しかし今日はまだ終わらない。お次ぎは外山へ
しかし今日はまだ終わらない。お次ぎは外山へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひとつ手前を曲がって迷ったw ここが正解!ミラーの下に外山参道の標識
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 判りやすい看板
判りやすい看板
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 参道らしく鳥居がいくつもありました
参道らしく鳥居がいくつもありました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上直下は鉄の手すり
頂上直下は鉄の手すり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂のお堂
山頂のお堂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お堂の前から。今日登った鳴虫山
お堂の前から。今日登った鳴虫山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大谷川下流、日光市内方面
大谷川下流、日光市内方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外山山頂はお堂の後ろ
外山山頂はお堂の後ろ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夕暮れ時の男体山
夕暮れ時の男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 女峰・赤薙には夕陽が当たって燃えるよう
女峰・赤薙には夕陽が当たって燃えるよう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂にはたくさんの仏様
山頂にはたくさんの仏様
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三等三角点
三等三角点
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山途中に六丁の丁目石
下山途中に六丁の丁目石
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後に立ち寄ったJR日光駅2Fのホワイトルーム。旧国鉄日光駅一等旅客専用待合室跡