初志貫徹!?晩秋の榛名山と紅葉の伊香保河鹿橋を楽しんできました!・・・水沢山、二ツ岳、伊香保温泉街トレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

榛名山・天狗山・天目山

2015/11/05(木) 00:54

2015/11/04(水) 10:16

2015/11/04(水) 17:45

今回は昨日のマーゴ君サービスディーで紅葉のあまりの綺麗さに我慢できず、榛名山に行ってきました!
予定では榛名湖周辺の山々に登ろうとしておりましたが、やっぱり水沢山の急登を登っておかないと体が鈍るのではと思い、いつもの二ツ岳経由伊香保神社周回コースとなりました('◇')ゞ

水沢観世音の駐車場に着くと平日にもかかわらず、多くの観光客が紅葉を楽しまれ賑っておりました。
観光客の中をトレッキングスタイルで急ぎ足で通り抜け、鳥居の石段をゆっくり?駆け上がると平地の林のような紅葉林が出迎えてくれました(*^。^*)

また、いつもの登山口からも素敵な紅葉を見せてもらい足が前に進まず、沢山の方々に追い抜かされていきましたが、とても気持ちの良い汗をかかせてもらうことが出来ましたね(*^。^*)

ゆっくり目で水沢山山頂に着くとほぼ快晴の絶景が出迎えてくれ、いつもはなかなか見えない富士山も見ることが出来たのは良かったです!

この後、二ツ岳(雌岳)にのぼり、ここでも夏山では見ることが出来ない展望を楽しませてもらい、森林公園の展望台経由で河鹿橋のライトアップされた紅葉を観て、またまた多くの観光客の中を日帰りトレッカーじじいが石段を軽快に下り、暗くなった夕方の舗装道を駐車場まで戻り、帰路につきました('◇')ゞ

本日はちょっとした出会いがありました。
水沢山頂から下っているときにご高齢のご婦人がかなりのペースで下られていたので、お声がけすると何と亡くなった母親に容姿がどことなく似ており母親と同じ生まれ年でお子さんも私と同い年と分かり、とても親近感がわきました。

私の本日のルートをお話したら登ってみたいとのことでしたので、一緒に山歩きすることになりました。
途中、たわいのない話にも気さくにお話しして頂き、とても好感が持てましたね(*^。^*)
無事、河鹿橋まで着きここでお別れしましたが、何だか自分の母親と山歩きをさせてもらったような不思議な感覚にちょっと戸惑う一日となりました(^^♪

世の中には似た人が3人いるって聞いたことが有りますが、本当にいるのですね(@_@。