贅沢なカップラーメン

2018.05.27(日) 日帰り

先週取立山に連れていってもらって、すっかり山登りにはまりそう・・でもまだそんなに装備もないし・・ということで朝思い立ってご近所の山へ(同じ市内) 今日のメインの目的は・・ YAMAPの軌跡機能を使ってみたかったこと、もうひとつは先週取立山に行った時に頂上で他の方が食べていたカップラーメンがあまりに美味しそうだった・・ということで山頂でカップラーメンを食べるぞ! と思ったこと、あと娘にも登山の楽しさを・・ということで一石三鳥狙い。 観音山には 平成の名水百選にも選ばれている遣水観音水を汲みに何回も来てて、そこから登れるとは知ってはいましたが、これまでまったく興味なくスルーしてました。同じ風景でもまったく違ってみえるので本当に不思議です。 スタート地点の遣水観音水を汲みに来られる人は大変多く、いつもは水を汲むのにかなり待つのですが、比較的空いていたのでこれ幸いと 山登りのお供分、そしてお土産用に2Lペットボトルに6本いれて(その6本は車に残して)なんだか得した感じでスタート 娘の体力も心配してたのですが、スルスルと登っていったのでひと安心。整備も行き届いていて足元もよくてとても快適でした。 頂上のあずまやで20年ぶりに使うガスストーブで汲んできた遣水観音水を沸かして カップラーメンを! 景色と空腹は最高のご馳走ですね。 そんなカップラーメンを食べていると先週、取立山に連れていってくれた方からLINEが入って 別の山でカップラーメンを食べているとのこと。思うことは一緒だな~というのとあまりにピッタリのタイミングに驚きました。 観音山を周回するコースもあるのですが、時間が3倍ぼどかかるようなので、娘のことを考えそのまま来た道を帰ることに 体が軽いせいもあるのか娘が下るのがはやいことはやいこと。途中でついていけなくなりました。 下山後、せっかくなので仏大寺名物の大判焼きを食べて、ご近所のふるさと温泉に行き、図書館に寄って 帰宅。 同じ市内でいつも行っているところばっかりなのに山が入ることでなんだかとても新鮮に感じました。 当初の目的はもちろんですが、水も汲めたし、本も借りられたし、市内再発見できたし、至福の昼寝時間も持てたし・・一石三鳥以上のショートトリップでした。娘もずっとつきあってくれるといいな~

大倉岳・蓮如山 さあ、遣水観音水のところにある仏様にご挨拶してこれから登ります
大倉岳・蓮如山 聞いてはいましたが、最初から急な階段でも整備していただいていることに感謝
大倉岳・蓮如山 頂上まで細かく案内があって初心者には助かります
頂上まで細かく案内があって初心者には助かります
大倉岳・蓮如山 娘もガシガシ登ってます
娘もガシガシ登ってます
大倉岳・蓮如山 1合から2合目は長く感じました~
1合から2合目は長く感じました~
大倉岳・蓮如山 なぜか鈴が・・
なぜか鈴が・・
大倉岳・蓮如山 ゆりの花があちこちに
ゆりの花があちこちに
大倉岳・蓮如山 再建された観音堂に到着、ここがちょうど5合目になるようです
再建された観音堂に到着、ここがちょうど5合目になるようです
大倉岳・蓮如山 観音堂でしばし休憩 山のぼりにはこれが合うかな・・と冷凍のブルーベリーを持ってきたところ、少し疲れた体に甘味と酸味の味わいがピッタリ。たださすがアントシアニン豊富なブルーベリー。手が紫色に染まりました。おしぼりつけてくれたコンビニの店員さんナイスです
大倉岳・蓮如山 白山もきれいに見えました
白山もきれいに見えました
大倉岳・蓮如山 あずまやから眼下に広がる町並み。我家も見えたかな・・今度は双眼鏡持ってこなきゃ
大倉岳・蓮如山 さあ、今日のメイン カップラーメン。 20年前に使ってたキャンストーブも使えました。また装備揃えたくなってきました
大倉岳・蓮如山 いい景色を見ながら、おいしいと食べてる娘。よろこんでくれてよかった~
大倉岳・蓮如山 帰り道、大人は下りの方が大変と感じますが、娘はスルスルと・・体力ついたな~
大倉岳・蓮如山 あっと言う間にスタート地点に到着!
あっと言う間にスタート地点に到着!
大倉岳・蓮如山 山登りの後は温泉。地元の人なら知っている 辰口のふるさと温泉。入浴料が200円と格安です
大倉岳・蓮如山 そして最後は図書館で涼みながら 新田次郎の「孤高の人」借りました ^_^