やっとかめだなも~。

2018.05.27(日) 日帰り

あ、「やっとかめ(八十八日目)」ってのは名古屋弁で「久しぶり~」って意味です。(-_-;) さて、昨年の5月4日に高賀山に登り登山生活?開始しました。 某は登山再開、妻君は富士山に登りたいからトレーニングで登山開始~。 YAMAPを始めたのもこの時から。 鮎を食べに行かなかったら、モネの絵みたひな池を見に行かなかったら、高賀神社、円空記念館行ってなかったら 天然水汲みにくる事も高賀山登ることもなかったな。。 久々に登る高賀山は急登でキツカッタな~。 ま、鎌ヶ岳からだいぶ空いたし。 御坂峠手前の急登はシンドカッタ~。 やれやれで登りました。 米)しかしながら軌跡をご覧ください。 スタート直後からルート外れてます(-_-;) 昨年は林道入り口に通行禁止バリケードが無くそのまま林道を歩いて登山道入り口まで行きました。 正規登山道よりも道が広くて分かりやすかったんで。。 今年はバリケードあったにもかかわらず、何も考えずバリケード無視して林道を歩きました。 まあ、普通に行けましたが無駄に回り道。。 途中でYAMAP見てコース外れていることに気付く。。(-_-;) あずまや手前で登ってくる道を発見!!。 昨年、正規の登山ルートを歩いていればこんなことにはなって無かったでしょう。(-_-;) 林道通れたから良かったものを、、 行ったことある山だから、、 きちんとルート確認してから登りませう。。(-_-;)