前泊で会津駒ケ岳日帰り

2018.05.27(日) 日帰り

滝沢登山口の近くのバンガロー(バンガロー&キャンプからまつ)に前泊。素泊まり2,500円/人で、8畳和室。TVはないけど電源あるし小奇麗です。バンガロー専用の共同冷蔵庫、食器や調理具完備、ゴミすべて捨てられます。自分で用意するものはガス器具だけ。こりゃいい。 お風呂は無いけど近くの温泉300円券を買えるので、これまたいい。このあたりの温泉の中では唯一硫黄泉源泉かけ流しの"燧の湯"がどうやら一番人気らしい。  バンガローから登山口駐車場までは車で10分くらいですかね。 バンガローといっても4室横並びのミニコーポみたいな造りです。  お隣の別オーナーのところでは1室ごと戸建てバンガロー(こちらも2500円)もありました。プライベートはこちらが保たれますが、共同キッチンスペースはバンガロー&キャンプからまつの方が使いやすい。好みがわかれるところですかね。  気を付けたいのは、西那須塩原ICで降りた場合、バンガローまで約90km スーパーマーケットありません。コンビニは1店ぐらいだったかな。食材やお弁当とか買う場合は、IC降りて左折(登山口方面は右折)して10分ほど走ると大型スーパーやレストラン系コンビニ等がありますので、ここで仕入れするとよいと思います。ちなみに、スーパー敷地内のセルフガソリンスタンドはかなり安かった。IC降りて登山口方向のガソリンスタンドと25円/1ℓ程度も開きがΣ(・□・;)  翌朝5:00起床。登山口は行き止まりまで車で上ったところ。登山開始いきなりなかなかの急登が続きます。ちょうど半分くらいのところから雪道。 6本アイゼンを履いて上りました。チェーンスパイクでも行けたかな。所々斜面のきついところは軽アイゼンが滑りますが、ちょうどよいですかね。 駒の小屋が見え始めるあたりからの眺望がよいですね。駒の小屋は営業開始していますので、休憩につかえました。  駒の小屋から頂上までは15分くらいひたすら雪の坂を上ります。頂上は周りの木に遮られ眺望はありませんが、その先の中門岳方向に少し進むと、素晴らしい眺望に出会えます。  帰りは雪解け水が登山道をぐちゃぐちゃにします。 軽アイゼンかチェーンスパイクは必須、スパッツもあったほうがいいですね。 またストックは夏用のを使用しました。  この日の帰りの温泉は、おん宿夢の湯という内湯だけのこじんまりとしたところへ。源泉掛け流しで、なにやら血液の調子が良くなるとか。中々良い湯でした。