笊ヶ岳 日帰り

2018.05.27(日) 日帰り

南アルプス南部❗️ って感じをビンビン感じた笊ヶ岳です。 やっぱり山頂でガスガスだったら萎えるし〜とか日が短い時期は暗くなると…とか1年くらい前から機会を伺っていたのですが、気持ちが整った事から決行。 登山道は急登は急登なのですが、いくつかのセクションに分かれている感じだったです。 流石にピストンのコースタイムは凄い事になっているので、予想タイムテーブルを作成して行ったのですが、珍しく上手くいったかな〜って感じています。 笊ヶ岳山頂では、この日の為に小道具を持って行きました😋 南アルプスの展望台と言われているだけあって、このパノラマを見ながら美味しく頂きました💕

笊ヶ岳・布引山・生木割山 日が長いので暗くなる前には戻れるだろうけど、午後から天気が崩れる予報なので、準備を整えヘッデン点灯にてスタートです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 写真では見た事がありましたが、暗いと不気味ですね😱
写真では見た事がありましたが、暗いと不気味ですね😱
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス南部っぽいなぁ
南アルプス南部っぽいなぁ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 冷や水ぶっかけられました。
ここはシャワーになる様ですね🚿
冷や水ぶっかけられました。 ここはシャワーになる様ですね🚿
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落している区間がありますが、応急措置してくれてあります。
崩落している区間がありますが、応急措置してくれてあります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原では渡渉アリ。
広河原では渡渉アリ。 ぴよーんってやっちゃったけど、ドボンして靴が濡れたらその日はOUTですよ😉
笊ヶ岳・布引山・生木割山 急登の始まり。
無事で下山出来ます様に!!
急登の始まり。 無事で下山出来ます様に!!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 放置プレイ
放置プレイ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤーが散乱しています。どうやって持ってきたのだろう?
ワイヤーが散乱しています。どうやって持ってきたのだろう?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 イワカガミ
イワカガミ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢山咲いていました。
沢山咲いていました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山の手前の急登も南アルプス南部っぽい。
やっと主稜線が見えた〜
布引山の手前の急登も南アルプス南部っぽい。 やっと主稜線が見えた〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内岳と聖岳
上河内岳と聖岳 聖岳はもう少し南からの方向から見るのが好みですが、上河内岳はメチャカッコいいね👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 手前が白峰南嶺。青薙山と稲又山かな。
奥は大無間山。
手前が白峰南嶺。青薙山と稲又山かな。 奥は大無間山。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ縁を歩くともう少しで布引山のはず😁
ガレ縁を歩くともう少しで布引山のはず😁
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレの所は開けていますよ。
右から聖岳、上河内岳、茶臼岳
ガレの所は開けていますよ。 右から聖岳、上河内岳、茶臼岳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 会いたかったゼ😆🎶
布引山 (標高 2,583.7m)
会いたかったゼ😆🎶 布引山 (標高 2,583.7m)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山方向は何とか間に合いました。
水墨画風かな🗻
富士山方向は何とか間に合いました。 水墨画風かな🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雨畑湖がはるか下界に見えます。
よく登ってきたよね〜😁
雨畑湖がはるか下界に見えます。 よく登ってきたよね〜😁
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山から笊ヶ岳の稜線は残雪もありますが、滑り止めは使いませんでした。
カチカチ状態だったら、ためらわず装着した方がいいかもね。
布引山から笊ヶ岳の稜線は残雪もありますが、滑り止めは使いませんでした。 カチカチ状態だったら、ためらわず装着した方がいいかもね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっと目標が見えてきました。
大きく見えます…笊ヶ岳。(まだあんなあるのかよー 笑)
やっと目標が見えてきました。 大きく見えます…笊ヶ岳。(まだあんなあるのかよー 笑)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳到着❗️(標高 2,629m)
静岡の標識と山梨の標識が並んでいます。
笊ヶ岳到着❗️(標高 2,629m) 静岡の標識と山梨の標識が並んでいます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっぱりデカいな〜南アルプスは🤔
やっぱりデカいな〜南アルプスは🤔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 塩見岳、蝙蝠岳、仙丈ヶ岳、北岳
塩見岳、蝙蝠岳、仙丈ヶ岳、北岳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス南部
右下は赤石ダムかな。
南アルプス南部 右下は赤石ダムかな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 標識の裏側がカッコいい書体です
標識の裏側がカッコいい書体です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス主稜線の巨人達をパノラマで。
最高です😍
南アルプス主稜線の巨人達をパノラマで。 最高です😍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今年も行くぞ〜
ってもう夏になっちゃうよ😅
今年も行くぞ〜 ってもう夏になっちゃうよ😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊と富士山🗻
やっぱり見たいよね〜何とかセーフかな😅
小笊と富士山🗻 やっぱり見たいよね〜何とかセーフかな😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ざる蕎麦、準備したかいがあったよ。
小道具を準備した事でモチベーションを上げる作戦
ざる蕎麦、準備したかいがあったよ。 小道具を準備した事でモチベーションを上げる作戦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石岳の存在感は相当なものだね。
赤石岳の存在感は相当なものだね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ホント展望台っすなー
ホント展望台っすなー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 三角点を見逃す所だった💧
三角点を見逃す所だった💧
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山に戻りました。登り返しがキツイ😰
そして青薙山方向をチェック。難しそうだ。
布引山に戻りました。登り返しがキツイ😰 そして青薙山方向をチェック。難しそうだ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まともに下りれない急登。
足場も滑る。雨の日は避けた方がいいね。
まともに下りれない急登。 足場も滑る。雨の日は避けた方がいいね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原まで戻り水浴びしました。気持ちいい🤗
広河原まで戻り水浴びしました。気持ちいい🤗
笊ヶ岳・布引山・生木割山 傾いてますよ?直して欲しいなー🙄
傾いてますよ?直して欲しいなー🙄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 廃屋を横目に、ゴールは間近。
廃屋を横目に、ゴールは間近。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 うん、明るいと怖くない。
うん、明るいと怖くない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 無事に下山出来ました〜✊
無事に下山出来ました〜✊