念願の羽黒山へいざっ出発~❗🚙💨

2018.05.27(日) 日帰り

お天気最高😃⤴⤴早めに出発🚙💨車中で朝御飯の🍙をモグモグ😋 前から行きたかった出羽三山 昨年は月山にお参りできたので今回は羽黒山🗻へ。 地方新聞より抜粋「山頂を目指して参詣道を歩くと一度死んで生まれ変わるという山伏の修行のように"生まれ変わり"を体験できる。髄神門をくぐると、その先は地獄へ落ちる下り坂、あの世とこの世の境の三途の川と見なされる祓川にかかる赤い神橋を渡り、そこから先はひたすら石段を上って行く。石段は山頂まで2446段、その中には杯やとっくり、ひょうたんなど彫り物の石段があり、18ヵ所見つけると大願成就、33ヵ所見つけるとどんな願いも叶うのだそうだ。三神合祭殿は羽黒山、月山、湯殿山の三神が祀られていて一般の神社建築とは異なる造りだなのだそうです。お参り終えると生まれ変わったような清々しい気分になった。」とありまして、私 探しましたよ。彫り物🎵でも18ヵ所なんてムリ~😢🆖⤵ (写真見てくださいね)「二の坂茶屋」のお姉さん曰く "1個でも2個でも見つかればご利益ありますよ"って。やったぁ✨😍✨ 頑張ったぁ( v^-゜)♪ 明日から生まれ変わったつもりで気持ちを入れ換えて生活します。えっ?今夜からじゃないのかって……そんな声が聞こえてきそう( ̄▽ ̄;)💧

羽黒山 🅿🚗にある案内板です。いざっ出発~⤴
🅿🚗にある案内板です。いざっ出発~⤴
羽黒山   鳥居をくぐります
鳥居をくぐります
羽黒山 これが三途の川と見なされている祓川の赤い手すりの祓川神橋
これが三途の川と見なされている祓川の赤い手すりの祓川神橋
羽黒山 おっ、ここは何かな……と足を運びました
おっ、ここは何かな……と足を運びました
羽黒山 白山神社の御神体です
白山神社の御神体です
羽黒山 岩戸分神社の後ろには須賀瀧です  結構な水量でした
岩戸分神社の後ろには須賀瀧です 結構な水量でした
羽黒山  間近でパチリ📷🎵
間近でパチリ📷🎵
羽黒山 岩戸分神社の隣の祓川神社です
岩戸分神社の隣の祓川神社です
羽黒山 下から見上げた須賀瀧(^з^)-☆祓川で身を清めて参道を上ったそうです
羽黒山 その名も「爺杉」 周囲10㍍ 樹齢1000年だそうです  スゴい⤴⤴
その名も「爺杉」 周囲10㍍ 樹齢1000年だそうです スゴい⤴⤴
羽黒山  今年は二百年記念で拝観できます 次回は100年後ですかね❔
今年は二百年記念で拝観できます 次回は100年後ですかね❔
羽黒山  もちろんですがすべてが木造です 拝観してきましたが写真は🙅でした。
羽黒山 五重塔  歴史を感じます
五重塔 歴史を感じます
羽黒山 さて一の坂過ぎて 石段に突入❕
さて一の坂過ぎて 石段に突入❕
羽黒山  振り返った石段。なかなか急な坂でした。
振り返った石段。なかなか急な坂でした。
羽黒山 二の坂の愛宕神社です
二の坂の愛宕神社です
羽黒山 旧本因坊
旧本因坊
羽黒山 お~ひょうたん見つけた~⤴願いが叶うかも~😃
お~ひょうたん見つけた~⤴願いが叶うかも~😃
羽黒山 あったぁ🎵蓮です  願いが叶うかも×2
あったぁ🎵蓮です 願いが叶うかも×2
羽黒山
羽黒山 石段上って息も上がってきたところでひょうたんと盃見っけた🎵🎶願いが叶うかも×3
羽黒山  山頂の三神合祭殿の鳥居くぐります
山頂の三神合祭殿の鳥居くぐります
羽黒山 ほぉ~フムフム(* ̄ー ̄)
ほぉ~フムフム(* ̄ー ̄)
羽黒山 こちらが月山、湯殿山、羽黒山を合祭した大社殿です  圧巻でした🎵茅葺きの厚さは2.1㍍日本最大の茅葺きの建物だそうです。
こちらが月山、湯殿山、羽黒山を合祭した大社殿です 圧巻でした🎵茅葺きの厚さは2.1㍍日本最大の茅葺きの建物だそうです。
羽黒山  見上げると月山、湯殿山、出羽と祀られてます  やはりこの祭殿の造りがスゴい⤴⤴感動します。
見上げると月山、湯殿山、出羽と祀られてます やはりこの祭殿の造りがスゴい⤴⤴感動します。
羽黒山  まずはこちらは月山です
まずはこちらは月山です
羽黒山 こちらが湯殿山です
こちらが湯殿山です
羽黒山 こちらは出羽です
こちらは出羽です
羽黒山 隣の蜂子神社です
隣の蜂子神社です
羽黒山 厳島神社の龍に感動したの。
厳島神社の龍に感動したの。
羽黒山 遠目に。鏡池越しの三神合祭殿です。お天気最高で空が映えます。
羽黒山 地球に平和を。そんな気持ちを皆が持てれば争いも無くなる。
地球に平和を。そんな気持ちを皆が持てれば争いも無くなる。
羽黒山 「鐘楼」です鎌倉期、日本第三の大鐘だそうです。
「鐘楼」です鎌倉期、日本第三の大鐘だそうです。
羽黒山 気になったのでパチリ📷
気になったのでパチリ📷
羽黒山 こちらの黒いのは力士だそうで  社殿を4人の力士が肩で支えています。どこに行っても目が合うのです。😲
こちらの黒いのは力士だそうで 社殿を4人の力士が肩で支えています。どこに行っても目が合うのです。😲
羽黒山  見えますか❔石段で見っけた🎵逆さまですがとっくりと盃です。願い事叶うかもぉ😆
羽黒山 これは杯が3コ🎵
これは杯が3コ🎵
羽黒山 美味しいお茶をご馳走になり茶屋のお姉さんにあれこれ詳しく教えて頂きました。ありがとうございました。
羽黒山 二の坂茶屋のミックスセット  お餅は杵つき餅で柔らかくて美味しかったぁ  お抹茶も美味しかったぁ  眼下には鶴岡の街が見えました🎵
二の坂茶屋のミックスセット お餅は杵つき餅で柔らかくて美味しかったぁ お抹茶も美味しかったぁ 眼下には鶴岡の街が見えました🎵
羽黒山   これからの予定です  おそらく荘厳でしょうね
これからの予定です おそらく荘厳でしょうね
羽黒山 ただ今  拝観中。次回はあるかどうかわからないそうですよ。
ただ今 拝観中。次回はあるかどうかわからないそうですよ。
羽黒山  入り口近くの天地金神社です
入り口近くの天地金神社です
羽黒山 あ~⤴今日も良い一日楽しみました🎵お昼は神社入り口近くのお店で二点もりのお蕎麦頂きます🍴🙏お蕎麦もうどんも美味しかったけどコシアブラのごま和え美味しかったぁ
羽黒山 九輪草  見つけました。
九輪草 見つけました。
羽黒山  これからの予定です。
これからの予定です。
羽黒山  シャガです
シャガです
羽黒山 さて、帰るとするか。遠くに雪を被った鳥海山 です
さて、帰るとするか。遠くに雪を被った鳥海山 です
羽黒山 今日の御朱印です 走破した感に満足。
今日の御朱印です 走破した感に満足。
羽黒山  なんと 二の坂茶屋で認定証頂きました。感謝🙏
なんと 二の坂茶屋で認定証頂きました。感謝🙏