鈴鹿の隣 関宿四山 関富士・羽黒山・筆捨山・観音山 低山ですが、けっこうシンドイですね

2018.05.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週は👩‍💼様の風邪を頂いて🤧🤧🤧体調がイマイチ。でも天気いいし、前から気になっていた三重亀山関宿四山へ、関富士⛰、羽黒山⛰、筆捨山(ふですてやま)⛰、観音山⛰、山想会例会にどうか下見に行って来た。 何れも標高280m前後、でも低山は急登・急下り、なかなか手強いですね。 大汗💦💦💦かいて、身体がスッキリしました。 登り口の関ロッジで、お風呂もOKと確認できましたので、山と関宿散策をセットに、秋がいいかも。 今日も天気は晴れ☀️、 暑いけどいい汗💦かいてスッキリ最高ですね。 よかった、よかった。 コースタイム 7:50 関ロッジの下🚙🅿️ − 8:05 出発 8:35-8:45 関富士⛰ 9:10 正法寺山荘跡 ¥ 9:25 羽黒山登山口 9:45 展望台 10:00-10:05 羽黒山⛰ 10:40-10:55 筆捨山/羽黒山分岐 11:15-11:45 筆捨山⛰ 12:35-12:40 観音山道展望台 13:10-13:15 観音山⛰ 13:35 🚙🅿️

羽黒山・筆捨山・観音山 7:50  関ロッジの下のスペースに🚙🅿️、出発します。
7:50 関ロッジの下のスペースに🚙🅿️、出発します。
羽黒山・筆捨山・観音山 すぐ関宿あり、今回はパスしましたが、風情があり観光者も多く散策していました。
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジ横からスタートです。
関ロッジ横からスタートです。
羽黒山・筆捨山・観音山 新池吊橋  聖橋、少しだけ揺れるよ。
新池吊橋 聖橋、少しだけ揺れるよ。
羽黒山・筆捨山・観音山 本日一座目、関富士⛰。はじめっから急登。
本日一座目、関富士⛰。はじめっから急登。
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士⛰の三角点にタッチ。
関富士⛰の三角点にタッチ。
羽黒山・筆捨山・観音山 緑の紅葉、秋になれば🍁🍁🍁🍁
緑の紅葉、秋になれば🍁🍁🍁🍁
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士を下り車道歩き、正法寺山荘跡へ行ってみます。
関富士を下り車道歩き、正法寺山荘跡へ行ってみます。
羽黒山・筆捨山・観音山 う〜ん、なるほど。
う〜ん、なるほど。
羽黒山・筆捨山・観音山 🍁🍁🍁のですが。
🍁🍁🍁のですが。
羽黒山・筆捨山・観音山 紅い🍁🍁🍁
紅い🍁🍁🍁
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山登山口
羽黒山登山口
羽黒山・筆捨山・観音山 登山口から羽黒山⛰まで30分だそうです。
登山口から羽黒山⛰まで30分だそうです。
羽黒山・筆捨山・観音山 展望台から関方面。
展望台から関方面。
羽黒山・筆捨山・観音山 山頂前に展望台、前の山は関富士⛰。
山頂前に展望台、前の山は関富士⛰。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山⛰到着。
羽黒山⛰到着。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山⛰の三角点にタッチ。
羽黒山⛰の三角点にタッチ。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山山頂の風景。
羽黒山山頂の風景。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山から錫杖ヶ岳⛰方面。
羽黒山から錫杖ヶ岳⛰方面。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山から鈴鹿南部の高畑山・那須ヶ原岳方面。
羽黒山から鈴鹿南部の高畑山・那須ヶ原岳方面。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山から筆捨山へ向かう途中の洞窟潜り
羽黒山から筆捨山へ向かう途中の洞窟潜り
羽黒山・筆捨山・観音山 この大岩の上から穴を潜って来ます。
この大岩の上から穴を潜って来ます。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山・筆捨山・観音山の分岐。まずは筆捨山へ向かいます。
羽黒山・筆捨山・観音山の分岐。まずは筆捨山へ向かいます。
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山への登り。
筆捨山への登り。
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山山頂⛰到着。
筆捨山山頂⛰到着。
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山山頂の風景。ここでランチしました。
筆捨山山頂の風景。ここでランチしました。
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山から観音山へ、いい感じの道。
筆捨山から観音山へ、いい感じの道。
羽黒山・筆捨山・観音山 尾根道、展望台がありました。
尾根道、展望台がありました。
羽黒山・筆捨山・観音山 いったん車道に出ました。直ぐに観音山の登りです。
いったん車道に出ました。直ぐに観音山の登りです。
羽黒山・筆捨山・観音山 ここから、観音山登山口。
ここから、観音山登山口。
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山⛰に到着。
観音山⛰に到着。
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山山頂、こんな風景。
観音山山頂、こんな風景。
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジに帰ってきました。
関ロッジに帰ってきました。
羽黒山・筆捨山・観音山 🚙🅿️。
今日も天気は晴れ☀️、💦💦💦💦いっぱい、
気持ちよく歩けた。
お疲れ様でした。よかった、よかった。
🚙🅿️。 今日も天気は晴れ☀️、💦💦💦💦いっぱい、 気持ちよく歩けた。 お疲れ様でした。よかった、よかった。