大峰山系、本日は晴天なり!*\(^o^)/*冬が来る前に近畿最高峰へ☆弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳

koe-sunさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:急がずゆっくり登ります。昼食は大休憩が基本^^ケガなく下山こそが唯一の目標!
  • 生まれ年:1967

八経ヶ岳

2015/11/09(月) 12:45

2015/11/05(木) 07:07

2015/11/05(木) 14:46

実は「冬が来る前に〜」をタイトルにしようと考えてたのですが、登りながらふと思いつきました。「大峰山系、本日は晴天なり!」これしかない!雲一つないとはまさに今日のこと!
行者還トンネル西口駐車場からの山行でしたが、たどり着くまでのR309の酷いのなんのって(>_<)
道幅車1台ギリギリの道をゆうに30分は走らなければなりません。対向車が来たらと思うと、気が気でなりません。
登山口からしばらくは散歩道。橋を渡ってから急坂登りになります。
岩場や木の根もありますが、取っ掛かりもあるのでそれほど苦にはなりません。
大嶺奥駈道に出合うと、しばらくは穏やかな尾根歩きです。
どこをどう切り取っても絵になる景色。
思わずニヤけながら歩いてしまいました( ̄▽ ̄)
聖宝宿趾まではほとんどアップダウンのないハイキングですが、宿趾を過ぎると再び急坂登りになります。
出発してから弥山小屋まで2時間25分。
弥山山頂は小屋から鳥居をくぐって5分です。
ハ経ヶ岳まではさらに30分。
オオヤマレンゲ保護のため、獣除けフェンスがあります。獣が入らないようにしっかり閉めてロープをかけましょうね(^-^)/
近畿最高峰は素晴らしい絶景と、自分より高いもののない優越感と、とんでもない充実感にあふれた場所でした(^^)
思いの外狭い山頂が平日にもかかわらず賑わってきたので、明星ヶ岳に向かいます。
さらに30分で明星ヶ岳に到着です(^^)
こちらは人も少ないし、山頂も広いし、パノラマ絶景なので穴場かもしれませんね。
弥山まで戻って昼食にします。
下山はのんびり穏やかに…は奥駈道出合いまででした。
行者還トンネルまでの下りは、足場は悪いし、滑るし…登りでは苦にならなかった急坂も、下りではバランスは違うし、キツいのなんのって(>_<)
登りより下りがキツいルートですね。
弥山から2時間10分で無事下山*\(^o^)/*
ルートは変化もあるし、景色はどこをどう見ても素晴らしい絶景ばかり。
近畿最高峰はとんでもないテッペン感と充実感にあふれた素晴らしい場所でした(^^)
また一つ、素敵な山に出会えた喜びに浸っております(^-^)