5/27 高尾山→高安山→信貴山 GPS不調で変なとこで終了。

2018.05.27(日) 日帰り

生駒山地編スタートと言う事で、大阪50山の高尾山と高安山、ついでに信貴山に行って来ました😃 高尾山と高安山、正直車で山頂付近まで来れます。凹みます😞手軽過ぎます😭 高安山から松永屋敷を過ぎたあたりでアプリが固まってしまったようですが、気付かずに朝護孫子寺のデッカい張り子の虎あたりまで下りてしまい、またもや凹んでしまいました😰😥😰 ついでにと思って寄った朝護孫子寺、侮ってました。ついでじゃ廻りきれない程の広さとありがたさです🙏🙏🙏

生駒山・神津嶽・大原山 JR柏原駅近くの駐車場に車を置いてスタート🚶
JR柏原駅近くの駐車場に車を置いてスタート🚶
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく歩いて鳥居のある所から高尾山へ。
しばらく歩いて鳥居のある所から高尾山へ。
生駒山・神津嶽・大原山 鐸比古鐸比賣(ぬでひこぬでひめ)、略してぬでぬで神社から登山道へ👣
生駒山・神津嶽・大原山 トイレ前から登ります。
トイレ前から登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 二股を右に行ってみましょうか。
二股を右に行ってみましょうか。
生駒山・神津嶽・大原山 ドクダミ✨
ドクダミ✨
生駒山・神津嶽・大原山 南デッキには展望がありません。
南デッキには展望がありません。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに上に登った所からは、柏原、八尾、松原市がよく見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 車道に出ました。
車道に出ました。
生駒山・神津嶽・大原山 車道を歩くと左に赤い鳥居が出てきます。
車道を歩くと左に赤い鳥居が出てきます。
生駒山・神津嶽・大原山 分岐を右へ。ちょっと急なんでロープもありました。
分岐を右へ。ちょっと急なんでロープもありました。
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山山頂に到着。
高尾山山頂に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 三角点にグワシ。
三角点にグワシ。
生駒山・神津嶽・大原山 鏡が祀られた小さな祠。
鏡が祀られた小さな祠。
生駒山・神津嶽・大原山 プチ覗き。ひゃ~~😱
プチ覗き。ひゃ~~😱
生駒山・神津嶽・大原山 意外に岩岩してます。
意外に岩岩してます。
生駒山・神津嶽・大原山 左から岩をよじ登って山頂を経て、右から下りる方がオススメ。
左から岩をよじ登って山頂を経て、右から下りる方がオススメ。
生駒山・神津嶽・大原山 またしばらく車道を歩きます。
またしばらく車道を歩きます。
生駒山・神津嶽・大原山 壁のコケを削ったアート。テンションの低いニコちゃんマーク?
壁のコケを削ったアート。テンションの低いニコちゃんマーク?
生駒山・神津嶽・大原山 ⚡変電所⚡前の休憩所から。
⚡変電所⚡前の休憩所から。
生駒山・神津嶽・大原山 退屈な車道から近畿自然歩道へ。
退屈な車道から近畿自然歩道へ。
生駒山・神津嶽・大原山 優しい道がずっと続きます😃
優しい道がずっと続きます😃
生駒山・神津嶽・大原山 ここから高安山方面へ↖
ここから高安山方面へ↖
生駒山・神津嶽・大原山 UFO👾が降りてきたかのような展望台。
UFO👾が降りてきたかのような展望台。
生駒山・神津嶽・大原山 想像以上に劣化してたのでやめときます。
想像以上に劣化してたのでやめときます。
生駒山・神津嶽・大原山 沢山のお墓の横を歩きます👻
沢山のお墓の横を歩きます👻
生駒山・神津嶽・大原山 墓地を過ぎて写真の真ん中の道へ。
墓地を過ぎて写真の真ん中の道へ。
生駒山・神津嶽・大原山 ここでちょっと休憩します。
ここでちょっと休憩します。
生駒山・神津嶽・大原山 思い出ノート発見。書いた事に対して、ごじゅうからさん(?)がコメントくれてます。
生駒山・神津嶽・大原山 りょうじ画伯のあいろすせいじん。何故に?!
りょうじ画伯のあいろすせいじん。何故に?!
生駒山・神津嶽・大原山 ちなみにコレ。りょうじ画伯、シブいチョイスです。
ちなみにコレ。りょうじ画伯、シブいチョイスです。
生駒山・神津嶽・大原山 汚くてすいません😅
汚くてすいません😅
生駒山・神津嶽・大原山 ハコネウツギ。白からピンクに変わるそうです😍
ハコネウツギ。白からピンクに変わるそうです😍
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄高安山駅。ふとんが干してある駅初めて見た。
近鉄高安山駅。ふとんが干してある駅初めて見た。
生駒山・神津嶽・大原山 駅横から進みます。道の名前が変わりました。
駅横から進みます。道の名前が変わりました。
生駒山・神津嶽・大原山 うっかり通り過ぎるとこでした。ボンデン山みたいな山頂のありか。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山山頂に到着。
高安山山頂に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 銘板。これで大阪50山、30山目です✌
銘板。これで大阪50山、30山目です✌
生駒山・神津嶽・大原山 ドバコバージョングワシ😁😊😁
ドバコバージョングワシ😁😊😁
生駒山・神津嶽・大原山 山頂すぐ横の駐車場。ここも車で来れるやん…💧
山頂すぐ横の駐車場。ここも車で来れるやん…💧
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインを横切ります。
信貴生駒スカイラインを横切ります。
生駒山・神津嶽・大原山 50mなら寄ってみましょうか。
50mなら寄ってみましょうか。
生駒山・神津嶽・大原山 新羅との戦争に備えて建てられた高安山城の倉庫跡。
新羅との戦争に備えて建てられた高安山城の倉庫跡。
生駒山・神津嶽・大原山 多分こんなの。タカユカシキ。
多分こんなの。タカユカシキ。
生駒山・神津嶽・大原山 戦国の梟雄と呼ばれる古田新太…じゃなくて松永久秀の邸跡へ🔥
戦国の梟雄と呼ばれる古田新太…じゃなくて松永久秀の邸跡へ🔥
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山城の説明。細かいです。
信貴山城の説明。細かいです。
生駒山・神津嶽・大原山 松永久秀の説明。もっと細かいです。
松永久秀の説明。もっと細かいです。 久秀自信は優れた武将なのに、勝者の都合で悪者にされた気の毒な人なのかも😞
生駒山・神津嶽・大原山 楠木正成の頃から200年も経つと、山城も最終形態になったみたいです。
生駒山・神津嶽・大原山 ジャッキー・チェンの木人拳のスタッフから寄贈されたそうです。ウソです。
生駒山・神津嶽・大原山 とにかくだだっ広い松永邸跡でした。
とにかくだだっ広い松永邸跡でした。
生駒山・神津嶽・大原山 既にGPSはバグってるのに気付かず進んでいます😢😢
既にGPSはバグってるのに気付かず進んでいます😢😢
生駒山・神津嶽・大原山 ジェンガみたい。緊張するぅ~😫
ジェンガみたい。緊張するぅ~😫
生駒山・神津嶽・大原山 空鉢護法辺りがYAMAPでは山頂です。沢山の神様が周りに奉られてますが、気になったのが…
生駒山・神津嶽・大原山 脳天大神。頭に関わる神様なんですかね?
脳天大神。頭に関わる神様なんですかね?
生駒山・神津嶽・大原山 天龍。お参りすると発音と滑舌が良くなるのかな?
天龍。お参りすると発音と滑舌が良くなるのかな?
生駒山・神津嶽・大原山 さて下って朝護孫子寺に行きます。
さて下って朝護孫子寺に行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 赤鳥居の中をゆっくり。
赤鳥居の中をゆっくり。
生駒山・神津嶽・大原山 だから龍神が沢山奉られてたのか。納得。
だから龍神が沢山奉られてたのか。納得。
生駒山・神津嶽・大原山 大きな多宝塔と
大きな多宝塔と
生駒山・神津嶽・大原山 大きな鐘楼。
大きな鐘楼。
生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺本殿✴✴
朝護孫子寺本殿✴✴
生駒山・神津嶽・大原山 TV・雑誌とかで良くあるスポットから📷
TV・雑誌とかで良くあるスポットから📷
生駒山・神津嶽・大原山 ここは毘沙門天がご本尊なんですな。
おんべいしらまんだやそわか。
ここは毘沙門天がご本尊なんですな。 おんべいしらまんだやそわか。
生駒山・神津嶽・大原山 二頭の小虎🐯🐯。首揺れると思って触ったらガッチリ固められてました。
生駒山・神津嶽・大原山 世界一の張り子の虎だそうで、首がモーターでグイングイン回ってます。
生駒山・神津嶽・大原山 この後山門過ぎた辺りでYAMAPチェックしたら、松永邸跡から軌跡が途切れてワープしてました。
/(^o^)\ナンテコッタイ
この後山門過ぎた辺りでYAMAPチェックしたら、松永邸跡から軌跡が途切れてワープしてました。 /(^o^)\ナンテコッタイ