剱岳 長次郎谷から

2018.05.26(土) 2 DAYS

1940 / 2040 m

JunJunさんの企画に参加させて頂き剱岳に行って来ました😁 そうです、憧れの剱岳! 遂にその時が.....。 メンバーはJunJunさん、KJ師匠、よっちさん、私の4名です。 YAMAPの出会い、繋がりに感謝です🙇🏻‍♂️ ルートは長次郎谷を詰めて山頂へ登る、 「点の記ルート」と呼ばれる有名なバリルート(私は全く知りませんでした😜)、 初めての剱岳をバリルートで💦😅 私の場合このパターンが多いので全然ヘッチャラですけど💦......😰 1日目 ⚫︎立山駅に集合(マイカー駐車場有り)、 ケーブルカー、バス(往復4,310)に乗り室堂に....。ここまでは観光客の方が多いです😳。 ⚫︎室堂から雷鳥沢野営場に向かい(下り)ます。(給水出来ます、無料) ⚫︎剱御前小舎への急登を登ります💦💦 剱沢小屋はまだ営業していない為、水が無いのでここで水を購入(2ℓ・900円、0.5ℓ・400円) ※ザックが重くても登りに自信のある方は雷鳥沢野営場でたっぷりと給水する事をお勧めします💪 ⚫︎剱沢野営場へ向かい(下り)ここでテントを設営しました。ドーンと剱岳が見える最高のロケーションでしばしまったりと・・😄 ⚫︎時間はまだ2時前くらいでした、周りを見渡すと行けそうな岩岩の高台が・・😙 私はその岩岩(別山北峰)に向かい、JunJunさんとよっちさんは明日の為に剱沢を下りて偵察に、師匠はテントでお休みです😯 ⚫︎私は行けそうなガレ場を登って岩場に取り付き登りましたが上に行けば行くほど厳しくなる💦😅 雪はないけど、アックスを土に打ち込んだり岩にひっかけたりしての移動💦 いろいろと迷走しながら結局は北側の稜線に回り込み薄っすら付いている踏み跡を見つけ高度感たっぷりの岩場を登り続けてピークらしき所に到着💦(別山北峰) そこには標識があり「キケン❌」の文字が😵 やっぱりそうでしたか💦💦😝 JunJunさんもこっちから登ってる人を見た事無いって言っていた様な😜 でもそこからの眺めは最高でしたね〜 剱岳はもちろんの事、後立山連峰もバッチリでした😁 ⚫︎別山方面へ進み立山をじっくりと見ながら2度目の剱御前小舎でどっかより安い😜500円のコーラを飲んでマッタリとひと休み・・その後師匠からお借りしていたヒップそりで腹筋背筋のキツさに悶絶しながらも高速滑降でテント場に帰還しました😁 ⚫︎皆んなであらためて乾杯をして、剱岳をバックに贅沢な時間が流れて行きました・・ 2日目 ⚫︎朝3時半頃スタート、 長次郎谷出合に向けて剱沢を下ります、先行者数名でした、皆さん朝早い! ⚫︎長〜い下りの後、長次郎谷取り付きから雪渓を登ります。1000m近い登りなんです💦💦 見えてるんですけどなかなか着かない💦😅 斜度もどんどんきつくなる💦 約3時間かかって長次郎のコルに到着、北方稜線に合流です。 ⚫︎山頂方面を見ると岩と雪ミックスの壁が😱 ダブルアックスでクライムオン、腐った雪にアイゼン蹴り込み、中が凍っている所までアックスを打ち込む、岩にしがみつきよじ登る........必死です💦☹️ 登り切ると緩やかな斜面になり山頂が近いと感じ達成感でいっぱい涙ウルウル状態で山頂へと詰めて行きました😭 ⚫︎遂に来たー!🤩 山頂の祠と標識の数々が見えた😭😭 「超嬉しい〜〜」と叫んでました.....。 しばらく皆んなで喜びを分かち合い写真撮影など..... ⚫︎下山開始、山頂からカニの横ばい辺りは雪はありませんでしたね、 その後の下りのルートは平蔵谷雪渓を下りました。コレが急で長い💦あつい💦 平蔵谷出合まで下ってからテントまで400mの登り💦💦もうフラフラです😩 ⚫︎テント場到着後、休憩&撤収して、また剱御前小舎まで登ります💦💦 ベンチがある度に座ってしまいますね😅⚫︎雷鳥沢野営場まで下ってから室堂までまたまた登り💦💦 後半はイジメの様な登り返しばかりでした😫 ⚫︎観光客でいっぱいのバス、ケーブルカーに乗って立山駅まで・・ JunJunさんとはここでお別れして速攻で関東へ帰る3人でした。 富山の美味しいものとか食べたいところですが、次の日が仕事なのでしょうがないですね😑 一番遠い私が家に着いたのは夜中の1時を回ってました😵 また行けるように仕事頑張ります👻 ⚫︎遠い場所でしたけど最高の二日間でした、永遠に忘れませんよ剱岳! JunJunさん、師匠、よっちさんありがとうございました🙇🏻‍♂️ 長々と書いてしまいました😅 お読みくださりありがとうございました。

剱岳 立山に乗り込んで来ました🙁
立山に乗り込んで来ました🙁
剱岳 観光地ですね
観光地ですね
剱岳 ケーブルカーとバスを乗り継ぎます
ケーブルカーとバスを乗り継ぎます
剱岳 なるほど
なるほど
剱岳 随分と低くなったけど凄い・・
随分と低くなったけど凄い・・
剱岳 室堂を出発します💪
室堂を出発します💪
剱岳 ミクリガ池
ミクリガ池
剱岳 早くも雷鳥さん達を発見
早くも雷鳥さん達を発見
剱岳 正面を登ります
正面を登ります
剱岳 行きましょう
行きましょう
剱岳 右上に小さく見える剱御前小舎へ向かいます、ここは直登します💪
剱岳 JunJunさん
JunJunさん
剱岳 雷鳥が飛んだ😳
雷鳥が飛んだ😳
剱岳 剱御前小舎が近くに
剱御前小舎が近くに
剱岳 稜線のくぼんだ真ん中に槍が見えているんです😀
稜線のくぼんだ真ん中に槍が見えているんです😀
剱岳 ちょっとだけナイフ
ちょっとだけナイフ
剱岳 ここで水を購入しました。
ここで水を購入しました。
剱岳 ちょっと休憩します
ちょっと休憩します
剱岳 よっちさん
よっちさん
剱岳 剱沢を下ります
剱岳ドーン(よっちさんカメラ)
剱沢を下ります 剱岳ドーン(よっちさんカメラ)
剱岳 JunJunさんカメラ
JunJunさんカメラ
剱岳 師匠カメラ
師匠カメラ
剱岳 師匠、高速滑降🤣
師匠、高速滑降🤣
剱岳 おっさんiPhone
おっさんiPhone
剱岳 剱岳とおっさん、ベストショット決定!
JunJunさんカメラ
剱岳とおっさん、ベストショット決定! JunJunさんカメラ
剱岳 カッコいいですね😍
カッコいいですね😍
剱岳 剱沢野営場でテントを設営
キレイにグリーン😄皆んなで話を合わせた訳ではありません
剱沢野営場でテントを設営 キレイにグリーン😄皆んなで話を合わせた訳ではありません
剱岳 師匠、最高ですね😄
その変態グラス👓🤣
師匠、最高ですね😄 その変態グラス👓🤣
剱岳 整地されている場所だったんです😁
整地されている場所だったんです😁
剱岳 ダンディJunJun
ダンディJunJun
剱岳 ビーコン携帯
ビーコン携帯
剱岳 ビーコン、ピコピコテスト中
ビーコン、ピコピコテスト中
剱岳 おっさん何か気になる😬
おっさん何か気になる😬
剱岳 岩岩の高い所
岩岩の高い所
剱岳 今日も安定の爽やかさ✨✨
悪い事考えてますね😏
今日も安定の爽やかさ✨✨ 悪い事考えてますね😏
剱岳 おっさん単独で岩岩に向かいます🙂
わかります?真ん中の小ちゃいの
おっさん単独で岩岩に向かいます🙂 わかります?真ん中の小ちゃいの
剱岳 イャ〜💦💦、大変な岩岩です😅
少し落ち着いた所で写真を・・
イャ〜💦💦、大変な岩岩です😅 少し落ち着いた所で写真を・・
剱岳 ピークらしき所に着いて(別山北峰)
やっぱり❌だったのね😅
雪はありませんがアックス使いまくりでした💦💦
ピークらしき所に着いて(別山北峰) やっぱり❌だったのね😅 雪はありませんがアックス使いまくりでした💦💦
剱岳 スゲーッ!😍後立山連峰が・・
スゲーッ!😍後立山連峰が・・
剱岳 白馬、杓子、白馬鑓、唐松、五竜、鹿島槍などいっぱい見える
白馬、杓子、白馬鑓、唐松、五竜、鹿島槍などいっぱい見える
剱岳 別山に来ました
別山に来ました
剱岳 立山に行きたい😙
立山に行きたい😙
剱岳 立山、行けそうでしよ🙂
立山、行けそうでしよ🙂
剱岳 2度目の剱御前小舎で我慢出来ずコーラ😆
2度目の剱御前小舎で我慢出来ずコーラ😆
剱岳 さっきのとんでもない岩岩😅
さっきのとんでもない岩岩😅
剱岳 無事テントに帰還して乾杯🍻
無事テントに帰還して乾杯🍻
剱岳 JunJunさん偵察お疲れ様でした
頭に呪文ですか?🤣
JunJunさん偵察お疲れ様でした 頭に呪文ですか?🤣
剱岳 こんなロケーションなんですよ😁
こんなロケーションなんですよ😁
剱岳 朝3:30スタートです
先行者が・・
剱岳 鹿島槍が赤く
鹿島槍が赤く
剱岳 長次郎谷雪渓に取り付きます
長次郎谷雪渓に取り付きます
剱岳 急登が続きます
急登が続きます
剱岳 振り返って
振り返って
剱岳 土砂も一緒に雪崩てきているのがわかります
土砂も一緒に雪崩てきているのがわかります
剱岳 熊の岩が見える
熊の岩が見える
剱岳 まだまだ
まだまだ
剱岳 撃ち合い
撃ち合い
剱岳 熊の岩上で小休止、ストックをアックスにチェンジしました
熊の岩上で小休止、ストックをアックスにチェンジしました
剱岳 斜度はキツくなっていきます
斜度はキツくなっていきます
剱岳 斜度40度くらいでしょうか💦
斜度40度くらいでしょうか💦
剱岳 恐怖の滑り台😱
恐怖の滑り台😱
剱岳 長次郎のコルに到着、この壁を越えます
長次郎のコルに到着、この壁を越えます
剱岳 おっさん、トップで行かせていただきます
おっさん、トップで行かせていただきます
剱岳 この急さ分かりますでしょうか?
この急さ分かりますでしょうか?
剱岳 もう少しで核心をクリア
もう少しで核心をクリア
剱岳 平和な世界でした
お天気最高!
平和な世界でした お天気最高!
剱岳 どーですかぁ〜!😍
どーですかぁ〜!😍
剱岳 速攻コレ😊
超うれしい😆😭
速攻コレ😊 超うれしい😆😭
剱岳 JunJunさんの解説
ここ実は、今限定で3000m超えてます。
JunJunさんの解説 ここ実は、今限定で3000m超えてます。
剱岳 皆んなで、うれしいですね😆
皆んなで、うれしいですね😆
剱岳 山頂からテントが見えるんです😳
山頂からテントが見えるんです😳
剱岳 そろそろ下りましょうか・・
そろそろ下りましょうか・・
剱岳 下山開始、こちらのルートは雪がありません
下山開始、こちらのルートは雪がありません
剱岳 カニの横ばい🦀
カニの横ばい🦀
剱岳 JunJunさん🦀
JunJunさん🦀
剱岳 平蔵のコル
平蔵のコル
剱岳 平蔵谷雪渓を下ります、急なんです💦
平蔵谷雪渓を下ります、急なんです💦
剱岳 しかも長い💦
しかも長い💦
剱岳 剱沢に合流して登り返します💦💦
剱沢に合流して登り返します💦💦
剱岳 コレがまた長い💦💦
コレがまた長い💦💦
剱岳 ヘトヘト💦💦💦
ヘトヘト💦💦💦
剱岳 剱沢小屋に寄り道
剱沢小屋に寄り道
剱岳 あったけ〜ッ☺️って言ってます
あったけ〜ッ☺️って言ってます
剱岳 テント撤収後、また剱沢を登ります
テント撤収後、また剱沢を登ります
剱岳 剱岳が....
剱岳が....
剱岳 私は3度目の剱御前小舎で小休止
私は3度目の剱御前小舎で小休止
剱岳 雷鳥沢野営場へ下り登り返して室堂へ💦
雷鳥沢野営場へ下り登り返して室堂へ💦
剱岳 室堂バスターミナルに到着
室堂バスターミナルに到着 YAMAP停止、立山駅でJunJunさんとお別れしました。お疲れ様でした🙇🏻‍♂️
剱岳 帰り道で
帰り道で
剱岳 クゥーッ、うめ〜ッ!
ノンアルですよ🤣   おしまい。
クゥーッ、うめ〜ッ! ノンアルですよ🤣 おしまい。
剱岳 おまけ😁
おまけ😁