剱岳 長次郎谷を詰める!

2018.05.26(土) 2 DAYS

1953 / 2038 m

テン泊での剱岳登頂 なにを差し置いても🙏 今回 地元富山のJunJunさんには何から何まで本当にお世話になりました。 綿密な情報収集など事前準備のお陰で事故も無く、お天気も最高の2日間に心から感謝致します。 🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️ 私にとって唆られる山は沢山ある。 その1つが雪の剱岳❗️ 立山黒部アルペンルートの開通までは手が出せない。 以前から地元JunJunさんにはお願いしてました🙇🏻‍♂️ もう1ヶ月半近く前の事、計画のご連絡を頂き、その時からずっと地図を広げ妄想と言う楽しみが続いていました。 メンバーも気の知れたメンバー4人 JunJunさん、TY👾隊長、よっちさん。 ◆1日目 神奈川〜富山の移動🚙💨 8:00 立山駅集合 今回のコースは高低差では1000mほどだが、何しろアップダウンがハンパ無い! 下っては雪渓を詰め、又下っては雪渓を詰める。ザックを棄てたくなる❗️ 9:30に室堂を出発して標高差500mほどの雷鳥沢の雪渓を乗り越え、剱沢野営場に到着したのは13時過ぎ。 無風、最高の天気。 設営後 私は明日のアタックに備え昼寝💤 だが! 変態長は目の前に聳える別山北峰へ見えなくなっていった👾 JunJunさん、よっちさんは劔沢雪渓を平蔵谷まで下り明日の下見。 みんな元気やのぉ〜 ◆2日目 3:30出発 雄大な剱沢雪渓を標高差570mほど下った所が長次郎出合、長次郎谷への取り付きだ。 下るって事は帰りは登るのだ❗️(//∇//) 念願の長次郎谷を詰める‼️ 長い!只管長い! 山肌の残雪、デブリの状況、クラックを見定めながら登った。 熊の岩から先が急だったが、今になっては記憶に残る程では無い。 そして長次郎のコルからは注意が必要だが区間は短い。(ダブルアックス必須) もう山頂は目と鼻の先。 そして登頂‼️ 2999m +残雪1m=3000m 笑 下りは夏道のカニノヨコバイを通過し、平蔵のコルから平蔵谷雪渓を下った。 下りきると今度は朝下った剱沢雪渓の登り返し、標高差450mほど💦 ハンパねーー❗️ 剱沢野営場に戻り昼食後テント撤収。 12時過ぎに帰路についた。 また登りだ❗️ 標高差250mほど💦 剱御前小舎を通過し あーもー雷鳥沢を下るだけ〜💕 っとザックリとした印象だったが、 まだまだ!地味なアップダウン💦 こてんぱん! やっとの事で無事室堂に帰還出来た。 終わってみて一番記憶に残るのは地獄の登り返し。 でも、 素晴らしい念願の残雪の剱岳であった。 ありがとうJunJunさん、 そして関東の変態仲間たち💕

剱岳 初🎊立山駅
初🎊立山駅
剱岳 大谷はまだ13mもあるよ。
大谷はまだ13mもあるよ。
剱岳 凄っ💦
凄っ💦
剱岳 行ってきますっ♬
行ってきますっ♬
剱岳 みくりが池 青っ🤩
みくりが池 青っ🤩
剱岳 地獄谷、臭っ🤭
地獄谷、臭っ🤭
剱岳 雷鳥くん達 早々に登場してくれました❣️
硫黄で雪が黄色いけど。
雷鳥くん達 早々に登場してくれました❣️ 硫黄で雪が黄色いけど。
剱岳 💕
💕
剱岳 下りきって雷鳥沢野営場
下りきって雷鳥沢野営場
剱岳 ここから一旦登り💪右上の剱御前小舎を目指します。
人が米粒。
ここから一旦登り💪右上の剱御前小舎を目指します。 人が米粒。
剱岳 また居たよ〜
また居たよ〜
剱岳 小屋で水補給。
小屋で水補給。
剱岳 🛷少し稼ぎます。
🛷少し稼ぎます。
剱岳 ジャーン💥剱
ジャーン💥剱
剱岳 最高のロケーションに幕営。
最高のロケーションに幕営。
剱岳 この場所最高でした。
掘った方、ありがとう😊
この場所最高でした。 掘った方、ありがとう😊
剱岳 トイレは掘りおこして有りました。
トラバース50m。夜凍ったらアイゼン付けんとトイレ行けん!
トイレは掘りおこして有りました。 トラバース50m。夜凍ったらアイゼン付けんとトイレ行けん!
剱岳 隊長は別山北峰に向けて行っちゃった。中央に米粒ほどに見えてます。この後見失う💦
剱岳 満足です🤩
満足です🤩
剱岳 ぼくはお昼寝💤
ぼくはお昼寝💤
剱岳 こんな景色で興奮して寝れねー
こんな景色で興奮して寝れねー
剱岳 昼寝から覚め、みんな帰って来たので乾杯🍻
昼寝から覚め、みんな帰って来たので乾杯🍻
剱岳 JunJunさんありがとう。
ぼく久々のアルコール♬
JunJunさんありがとう。 ぼく久々のアルコール♬
剱岳 明るい夜更けでした。
明るい夜更けでした。
剱岳 月夜に浮かぶ剱岳!明日あの頂上に!
月夜に浮かぶ剱岳!明日あの頂上に!
剱岳 3:30出発。剱沢雪渓を500m強下ります。
3:30出発。剱沢雪渓を500m強下ります。
剱岳 明けて来ました。遠く鹿島槍だそうです。綺麗だった!
明けて来ました。遠く鹿島槍だそうです。綺麗だった!
剱岳 長次郎出合からの取り付きです。
先は見えません。
長次郎出合からの取り付きです。 先は見えません。
剱岳 振り返れば、
振り返れば、
剱岳 結構来たが、、
結構来たが、、
剱岳 先は長い。
先は長い。
剱岳 熊の岩が見えてきた。
熊の岩が見えてきた。
剱岳 ガオ〜って熊が上向いて吠えているようだ!
ガオ〜って熊が上向いて吠えているようだ!
剱岳 長次郎のコルへ(JunJunさん)
長次郎のコルへ(JunJunさん)
剱岳 そしてコルからの核心部。
そしてコルからの核心部。
剱岳 這い上がる!
這い上がる!
剱岳 ブルッと来るね〜😘
ブルッと来るね〜😘
剱岳 無事クリア
無事クリア
剱岳 ここはまあまあ。
ここはまあまあ。
剱岳 もう少し。
もう少し。
剱岳 八ツ峰が迫力。
八ツ峰が迫力。
剱岳 登頂‼️
登頂‼️
剱岳 テントが微かに見える❣️
テントが微かに見える❣️
剱岳 下りはカニのヨコバイ経由で
下りはカニのヨコバイ経由で
剱岳 間も無く平蔵のコル
間も無く平蔵のコル
剱岳 平蔵谷雪渓を下ります。
平蔵谷雪渓を下ります。
剱岳 下りきったら剱沢雪渓を登ります。
下りきったら剱沢雪渓を登ります。
剱岳 ヒーヒーでテン場のちょい下、剱沢小屋
寝ちゃう。
ヒーヒーでテン場のちょい下、剱沢小屋 寝ちゃう。
剱岳 帰宅w
帰宅w
剱岳 撤収完了!重い。。
撤収完了!重い。。
剱岳 ここからはフル装備💨最後の力を振り絞って登ります。
ここからはフル装備💨最後の力を振り絞って登ります。
剱岳 小屋前で一休み。
小屋前で一休み。
剱岳 また下り💦
また下り💦
剱岳 また登り返し💦
また登り返し💦 雪が地獄谷の硫黄色、っと言う事は間も無くゴールです。後ろからJunJunさんに感謝を込めて。