平山明神山 実技編

2018.05.27(日) 日帰り

2 時間

前夜からお泊まりで朝イチの出発。。 飲んで騒いで楽しかったが夜一向に眠れず寝不足のまま出発した。 オンを忘れ途中から。。 尾根に出るために道なき道を歩くことに少々急で藪である。しかしふかふかしてるため歩きやすい。そんな藪と格闘しながら尾根に出た。ここから地図とコンパスで目的の場所を目指す。ひたすら登っていく。そして少し緩やかになり標高750はコルでここから急登で岩場歩きとなる。標高810で尾根に出る。ここで地図とコンパスで方向確認。コンパス通りに歩き標高882を目指す。この地点の木に3本のテープが巻いてあった。コースが変わるときに巻かれているようだ。地図に載っているポイントを目指しながら尾根 谷を確認。コンパスは正確である。正しい方向を教えてくれる。 今日の目的の第一歩が始まる。ロープワークである。座学で覚えたヘッドオンで登り下りながら難関を越えていく。毎日家で練習しても間違えてしまう。実際に使ってみないと上手く使いこなせない。これも慣れだと。。 やっと山頂につく。狭い山頂であったが標識はあった。少し戻った場所で休憩。。 また下りザックを置いて馬の背を歩く。景色は良い。足元は狭いのでロープワークしながら歩くため景色を堪能するのであれば是非足を止めて見たい。 ザックを置いた場所でツエルトの使い方を教えてもらう。そして下山。。 下山は急な登山道のためゆっくりと降りていく。道に迷うことはなく谷筋を歩いていく。約一時間位で登山道到着