赤岳山荘~南沢~中岳道~阿弥陀岳~北沢

2015.11.06(金) 日帰り

9月に赤岳に行った時に阿弥陀岳がとても気になりましたが、赤岳に登るだけで精一杯でした。 好天に恵まれ暖かく半袖で歩いている人もいましたが、日蔭は凍っていたりして石が滑り怖い思いをして良い勉強になりました。 阿弥陀岳からの眺めは素晴らしいかったです。今までの中で一番のような気がしました(貸切だったからでしょうか~) 今日は足が棒になるまでにはなりませんでしたが、やっぱり登るのは大変でした。わたしは岩場、怖いです~

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親切な表示、たくさんあります
親切な表示、たくさんあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かです
静かです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青々していて元気をもらいます
青々していて元気をもらいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い実がたくさん固まって下がっていました
赤い実がたくさん固まって下がっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山が見えました
山が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラを手で握っていたら曇ってしまった
カメラを手で握っていたら曇ってしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳今からがんばります
阿弥陀岳今からがんばります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は閉まっていました
行者小屋は閉まっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な看板だと思いました
素敵な看板だと思いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カチコチ
カチコチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道を行きます。キンチョー
この道を行きます。キンチョー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好天に恵まれました、暖かいです
好天に恵まれました、暖かいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道を行きます
こんな道を行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ
カッコイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構急なんです
結構急なんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ったらきれいでした
振り返ったらきれいでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコル、黒マジックで手書きの文字(笑)
中岳のコル、黒マジックで手書きの文字(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山~写真下手です、もっと大きく見えました!
富士山~写真下手です、もっと大きく見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳も近くに見えます
権現岳も近くに見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳見上げます、真ん中に梯子があります、ここから更に急なのでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に続く道
赤岳に続く道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦手な鎖~もうこの辺りでは怖くて手元と足元しか見ていません
苦手な鎖~もうこの辺りでは怖くて手元と足元しか見ていません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来れた~
来れた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとうございますーーー
ありがとうございますーーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、近いです~
赤岳、近いです~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山きれいに見えます~
富士山きれいに見えます~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか行きたい南アルプス
いつか行きたい南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 勉強不足でわかりません~
勉強不足でわかりません~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖?見えています
諏訪湖?見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっ白な山の名前もわかりません~蓼科山はわかります~
まっ白な山の名前もわかりません~蓼科山はわかります~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイです
カッコイイです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くるみ黒糖、初めておやつで持ってきました美味しい!
くるみ黒糖、初めておやつで持ってきました美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいです
名残惜しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります~
下ります~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中くらいに走って登る若者、すれ違いました
真ん中くらいに走って登る若者、すれ違いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若者のリュック
若者のリュック
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいです~
名残惜しいです~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 座り心地の良いベンチがありました
座り心地の良いベンチがありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとかここまで来れました、道を間違え凍っていて滑りました(4回くらい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ
カッコイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉、トイレ借ります~
赤岳鉱泉、トイレ借ります~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか硫黄岳にも行ってみたいです
いつか硫黄岳にも行ってみたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい!この間来た時は気付きませんでした
すごい!この間来た時は気付きませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢は橋がたくさん架かっていて楽しいです
北沢は橋がたくさん架かっていて楽しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな大きな看板ありました
こんな大きな看板ありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろから来てビュンっと去って行きました、外人さん。わたしも後を走ってみました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に着きました、無事に着いて良かった~車の台数は朝とあまり変わらないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から見えました!登るのは苦労なのに下りはあっという間です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に到着した時には明るくなり始めていて赤岳山荘の方が駐車場まで出ていてくださいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は阿弥陀岳に行きたいです。宜しくお願いします
今日は阿弥陀岳に行きたいです。宜しくお願いします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢を行きます
南沢を行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿の角!!と思って撮りましたが・・・
鹿の角!!と思って撮りましたが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道を行きます
こんな道を行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は暗かったので。車の窓から撮りました。
朝は暗かったので。車の窓から撮りました。