立中山のミヤマキリシマは凄かった❗

2018.05.27(日) 日帰り

南登山口からのスタート。 くじゅう花公園前に🅿️🚗あります 馬のオブジェの近くに、入山届けのポスト もあります。 久住の山並みを正面に見ながら舗装道を歩いていきます。 途中、道路下のトンネルや石祠と遭遇。 なかなかスリリングなルートですよ。 静かなルートで、一組の登山客しか会いませんでした‼ くじゅう山、稲星山の分岐まで、かなり距離はありますね。 登山客の方々から南登山口まで帰るんですか!?と、びっくりされることが何回かありました(笑) 無我夢中だったので距離感が、あまりなく… 標高が上がるにつれてミヤマキリシマのお出迎え!私だけの花道〰️ 今回は行ったことのない稲星山、白口岳、立中山へ 稲星山からは根子岳、阿蘇の山々など素晴らしい景色がみれました。 白口岳からは中岳、大船山がドーン❗って感じ ぐるりと連山を眺め、時間が過ぎていく… 白口岳から立中山へのルートはかなり急ですね。何度かぬかるんだ土で滑ったりと… 立中山はミヤマキリシマが満開 初めてミヤマキリシマ満開を見ました‼ ピンクの絨毯です。ピンクの布団。いや、ソファー、テーブル。ウーン、例えられない。 言葉を失うって、このことですよ。スゴすぎる。自然は素晴らしい。 見とれてしまい時間も忘れてしまいそう。 しかし、登山客の方々から南登山口は遠いから気を付けてね〰️✨と有難いお言葉をいただきダッシュで退散。 また白口岳までの急な上りをゼーハー(@_@)しながら頑張り、長~い道のりを引き返しました((( ;゚Д゚))) でも、南登山口は好きになりましたね。のんびりと静かに登れるから。 木々の中を歩くから気持ちがいいです。 今日も自然に力をいただきました。 ありがとうございました‼