摩耶山 山開き2018

2018.05.27(日) 日帰り

1 時間

ず~っと、摩耶山に登りたくてケド一人は嫌なので、開山式か閉山式の日を待っていたのですが、ず~っと雨に祟られ。 5月27日は、摩耶山の山開き。ついでにタキタロウ祭り。 雨だったらタキタロウに行って晴れたら摩耶山と決めて、ここ数日天気予報とにらめっこ。 との事で、摩耶山の山開きに行って来ました。 今年は珍しく晴天との事で100人位の登山者が集まったとの事。 その昔父親に連れられて山開きに来て以来、約40年ぶり。 前回は初心者コースを登って、ベテランコースを下ったのですが、今回は初心者コースのピストン。 いあやぁ。苦労して、苦労して...パっと360度の展望。 山頂についた時の感動は40年たった今も色あせてませんでした。 昔は山頂から金峰山へ縦走する人もいましたが、現在は藪で雪のある時じゃないと行けないとの事。 残念。いつかはやってみたいです。 月山や鳥海山が雲に隠れてしまってました。 単純にピークハントだったら土曜日の方が天気が良く眺望もよかったとは思います。 山開き登山の楽しさはは。ねぇ。 同じ山の中にたくさんの山仲間がいるという事。 みず知らずの人と一期一会で会話しながら登る楽しさです。 さて、次はどこの山開きに行こうかなぁ。

摩耶山 まやのやかたで開山式です
まやのやかたで開山式です
摩耶山 登山口
登山口
摩耶山 ふむふむ。わからん
ふむふむ。わからん
摩耶山 (@_@)早速残雪渡り
(@_@)早速残雪渡り
摩耶山 沢越え。揺れるんだこれが。
沢越え。揺れるんだこれが。
摩耶山 沢沿いの緑が目にやさしい。
沢沿いの緑が目にやさしい。
摩耶山 小浜の茶屋跡で、皆さん一休み?
ベテランコースか、初心者コースか悩んでる人も
小浜の茶屋跡で、皆さん一休み? ベテランコースか、初心者コースか悩んでる人も
摩耶山 左ベテランコースはこちら。
左ベテランコースはこちら。
摩耶山 右初心者コースはこちら。迷わず右です。
右初心者コースはこちら。迷わず右です。
摩耶山 杉の林道です。
杉の林道です。
摩耶山 七つ滝、追分分岐。初心者は追分方面です。
七つ滝、追分分岐。初心者は追分方面です。
摩耶山 七つ滝が見えます。
七つ滝が見えます。
摩耶山 尾根道?
尾根道?
摩耶山 ブナの道が癒されるぅ~。
ブナの道が癒されるぅ~。
摩耶山 追分到着。関川登山口との分岐です。
追分到着。関川登山口との分岐です。
摩耶山 残雪渡りその2.ちょっと空洞が怖いです。
残雪渡りその2.ちょっと空洞が怖いです。
摩耶山 避難小屋到着。
避難小屋到着。
摩耶山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
摩耶山 摩耶山の山頂が目の前に見えて来ました。それにしても切り立ってんなぁ。
摩耶山 鼻くくり坂。ロープ場
鼻くくり坂。ロープ場
摩耶山 六体地蔵尊
六体地蔵尊
摩耶山 今回、初展望。日本海方面
今回、初展望。日本海方面
摩耶山 朝日連峰方面。やっと摩耶山の裏側が見えるようになりました。
朝日連峰方面。やっと摩耶山の裏側が見えるようになりました。
摩耶山 山頂とうちゃぁ~く。せまっ。
山頂とうちゃぁ~く。せまっ。
摩耶山 山頂でお神酒をいただきました。銘柄は「摩耶山」(^^♪ 一升瓶を担いでご苦労様です。
摩耶山 いちおう三角点タッチ
いちおう三角点タッチ
摩耶山 自撮り
自撮り
摩耶山 ベテランコースの人たちが来ます。
この稜線の先には金峰山が...
ベテランコースの人たちが来ます。 この稜線の先には金峰山が...
摩耶山 山頂がだいぶ混んできました。
山頂がだいぶ混んできました。
摩耶山 ふむふむ
ふむふむ
摩耶山 以東岳。手前には荒沢ダム湖。今日はタキタロウ祭りです。
以東岳。手前には荒沢ダム湖。今日はタキタロウ祭りです。
摩耶山 月山が雲に隠れています。
月山が雲に隠れています。
摩耶山 日本海側。真ん中に温海嶽。右奥に荒倉・高館山山系
日本海側。真ん中に温海嶽。右奥に荒倉・高館山山系
摩耶山 たぶん日本国とその左奥に粟島。
たぶん日本国とその左奥に粟島。
摩耶山 六体地蔵尊の衣替え
六体地蔵尊の衣替え
摩耶山 小浜の茶屋跡に戻ってきました。ここからベテランコースへ進んで、弁財天滝を見に行きます。
摩耶山 川の水が綺麗です。
川の水が綺麗です。
摩耶山 弁財天滝
弁財天滝
摩耶山 誰かが梯子を上ってます。
誰かが梯子を上ってます。
摩耶山 無事下山。
無事下山。
摩耶山 まやのやかたで寒さらしそば祭り同時開催中。おそばをいただきました。おいしかったです。11月の新そば祭りに来ねば...