神威岳 無念の撤退

2018.05.27(日) 日帰り

前日は22時就寝。本日は2時15分に起床し、神威岳を狙う!!  帰りの飛行機が、14時半発。逆算すると、ここから車で千歳まで3時間として……。登山口に最低でも10時には帰ってくる必要がある!!  しかし、この神威岳  所要時間が読みにくい。分県登山ガイド=8時間、YAMAP=9時間ちょい、日本300名山=12時間40分?!  まあ、歩行速度でいけば、休憩入れて7時間、3時前に出れば間に合う!!と計算。。  2時39分に登山口を出発し、まずは造林道を歩く。ここまでは良かった……。途中から道が崩壊している!!昨年の豪雨のせいか、ニシュオマナイ川に、大量の土砂や倒木が!!土砂も柔らかく歩きにくい。土砂や倒木を登ったり下りたりを繰り返し、何とかここをクリアし、最初のチェックポイント、440m二股の地点で、3時18分。すでに参考コースタイムアウトではないか!!(分県ガイドでは30分!?)。この後も、同じようんな土砂や倒木、渡渉の繰り返し。目印のピンクテープも見つけにくい(多分、流されているものも多そう)し、ルート探しにもかなりの時間が要った。  710m二股の少し手前で、これはギリギリすぎると、撤退を決断。あまりにも焦りすぎると、登山中、帰りの車でも事故の可能性がある。 「良し!!帰るぞ!!」と自分に言い聞かせ、4時20分から引き返す。帰りは、巻き道はあまり利用せず、ニシュオマナイ川をジャブジャブ降る回数を増やす。やおい土砂の上歩きよりははるかに楽で楽しい♪  登山口には5時50分着く。まあ、この時点で、すでに代替プランを計画済み。  それは……  計画変更!!『北の大地ドライブ、倶知安と真狩からの羊蹄山!!』  これしかない。  実は、羊蹄山・ニセコ周辺とは相性いまいちなのか、羊蹄山登山は曇り、ニセコスキーも曇り、ニセコ登山も曇り、羊蹄山の全容を未だ見ていないのだ。転んでもただでは起きんぞ!!俺!!   日高地方に別れを告げ、また来ます!と挨拶。  そして、日高道をひた走り、苫小牧辺りで、樽前・風不死が一望の下!!しかも、羊蹄方面は雲なし!!  予定通り、倶知安の京極ふきだし公園や畑、真狩辺りで羊蹄山の姿を堪能。その姿は、蝦夷富士の名の通り、裾野がとっても秀麗。    北海道の景色、やはり超絶、最高、至高。誉め言葉が見つからないワイ。     最後は、千歳周辺で、味噌ラーメンとジンギスカンどんも堪能した。    帰路の飛行機では、惠山、岩木山、八甲田、白神岳、向白神岳、鳥海山までは視認でき、1人で興奮♪♪  それ以降は雲がかかり、山は見られなくなった。    今回の旅費は、飛行機=22000円、レンタカー=5000円、ガソリン代=5431円(走行距離650km)、食費=4813円、土産代=5130円などなど、総額で43584円なり~。     また行くぞ!!北海道。特に神威岳!!万全の態勢でリベンジだ!!