ザ・里山 北アの展望台 戸谷峰

2015.11.06(金) 日帰り

久しぶりに里山を歩いてきました。 松本市の北東部にある戸谷峰というちょっとした山です。 ここから見える景色は、北アルプス常念山脈の後に穂高連峰がひょこっと顔を出すのがいい感じの展望ポイントで、私ひそかにお気に入りなんです。 いつもは山頂をピストンするだけなんですが、ヤマレコ見るとどうやら2~3の峰を縦走し、同じ登山口に戻ってくる周回コースがあるとか。 しかもそのコースの途中には烏帽子岩という奇岩がそそり立っているとか! これは、えぼっしーマニアの私としては行かないわけにはいきません(笑) いや~、なかなか歩き応えのあるルートでした(^_^;) 戸谷峰以外のピークでは展望が無く微妙な感じでしたが、えぼっしー岩は迫力満点! 大満足です(*^_^*)

松本市 三才山出合ドライブインの対面から入山します
三才山出合ドライブインの対面から入山します
松本市 控えめな標識
控えめな標識
松本市 防獣フェンス。開けて入ります
防獣フェンス。開けて入ります
松本市 これから歩く稜線(たぶん)
これから歩く稜線(たぶん)
松本市 ここから結構な急坂
ここから結構な急坂
松本市 稜線にでた。他から登るルートもあるみたい。知らなかった^_^;
松本市 戸谷峰山頂!
戸谷峰山頂!
松本市 うっひょ!晴天!
うっひょ!晴天!
松本市 先日健康診断のメタボ測定で、昨年より3.5cm大きくなってますと言われました(゜o゜) 必死にお腹を引っ込めてかっこつける(笑)
松本市 常念山脈の後に穂高連峰!麓は安曇野市
常念山脈の後に穂高連峰!麓は安曇野市
松本市 すんばらしい!
すんばらしい!
松本市 もういっちょ!
もういっちょ!
松本市 乗鞍
乗鞍
松本市 針ノ木、蓮華
針ノ木、蓮華
松本市 燕~餓鬼の間に見えるのは野口五郎
燕~餓鬼の間に見えるのは野口五郎
松本市 やっぱこのアングルが最高!
やっぱこのアングルが最高!
松本市 反対側を向くと、浅間山が噴煙を上げていた
反対側を向くと、浅間山が噴煙を上げていた
松本市 これから行く六人坊
これから行く六人坊
松本市 鉄塔!
鉄塔!
松本市 この下をくぐるってなかなか体験できないよね
この下をくぐるってなかなか体験できないよね
松本市 六人坊へ向かいます。落ち葉の絨毯で踏み後はわからないので、ピンクテープが頼りです
松本市 電力会社の鉄塔巡視路標識。登山道は→です
電力会社の鉄塔巡視路標識。登山道は→です
松本市 もういっちょ鉄塔
もういっちょ鉄塔
松本市 左側が針葉樹、右側が広葉樹。おもしろい道です
左側が針葉樹、右側が広葉樹。おもしろい道です
松本市 六人坊というピーク着きました。名前の由来っぽい六人のお坊さん的なやつを探しましたが、6人どころか1人も見つけられませんでした(-_-;)
松本市 展望は、八ヶ岳がうっすらと…
展望は、八ヶ岳がうっすらと…
松本市 登山道は明瞭です
登山道は明瞭です
松本市 三才山トンネルは信州人には周知だと思うけど、三才山って山は本当にあるのかい!? って思う人~! ここが山頂ですよ!
松本市 トンネルを抜けて鹿教湯大橋
トンネルを抜けて鹿教湯大橋
松本市 上田市街地と四阿山、根子岳
上田市街地と四阿山、根子岳
松本市 林道出ました。ここが三才山峠だそうです
林道出ました。ここが三才山峠だそうです
松本市 下りてきた登山道と林道
下りてきた登山道と林道
松本市 三才山
三才山
松本市 六人坊と三才山
六人坊と三才山
松本市 戸谷峰と後に常念と槍
戸谷峰と後に常念と槍
松本市 この渓谷に国道254号線が走ってます
この渓谷に国道254号線が走ってます
松本市 戸谷峰からあの稜線を歩いてきた
戸谷峰からあの稜線を歩いてきた
松本市 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
松本市 いよいよえぼっしーが見れる!
いよいよえぼっしーが見れる!
松本市 ここから林道を離れます
ここから林道を離れます
松本市 烏帽子権現さま
烏帽子権現さま
松本市 ワクワク!
ワクワク!
松本市 うっひょー!すんげぇとんがり!
うっひょー!すんげぇとんがり!
松本市 えぼい!!(見事にとんがってる物を称える言葉です。皆様どうぞご活用ください)
松本市 てっぺんにロープがある。側面にはアンカーを打った跡も。やっぱり登る人いるんですね
松本市 神社ですから、お参りしますよ
神社ですから、お参りしますよ
松本市 いいね!
松本市 さて、帰るべ
さて、帰るべ
松本市 まだ紅葉が残ってた
まだ紅葉が残ってた
松本市 戸谷峰(たぶん)
戸谷峰(たぶん)
松本市 山道終わりです
山道終わりです
松本市 また出ました!これを通らないと下山したことにならないね
また出ました!これを通らないと下山したことにならないね
松本市 舗装路にでました
舗装路にでました
松本市 国道です
国道です
松本市 マイエクみっけ。お疲れ様でした~!
マイエクみっけ。お疲れ様でした~!