【忘れ物】ダイヤモンドトレール ③ 紀見峠〜槇尾山

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2015/11/07(土) 13:55

【忘れ物】ダイヤモンドトレール ③ 紀見峠〜槇尾山

2015/11/06(金) 08:12

2015/11/06(金) 15:31

南海紀見峠駅〜紀見峠〜岩湧山〜滝畑〜槇尾山〜南海バス槇尾山口BS

週末はお天気が悪そうなので急遽、今日歩くことになりました☀️
いろいろ考えた結果、昨年11月始めからダイトレ(活動日記公開済)を3分割で2週続けたあと、「そうだ 京都一周トレイル、行こう。」が紅葉シーズンを迎えたので浮気してしまい置き去りになっていたダイトレ(紀見峠~槇尾山)を丁度、1年振りに忘れ物を取りに行きました😄

紀見峠~岩湧山は整備された杉の植林の中を歩くコースでしたが、平日だったのか追い越した人が一人、すれ違った人が一人と非常に淋しい山行でした。

岩湧山のススキの草原は丁度見頃を迎えており、思った以上に群生の範囲も広く感動ものでした( ;∀;) カンドーシタ
山頂はいいお天気で温かく、風もなかったので昼食や休憩したり、散策している人が数名いました。

岩湧山から滝畑までは10数名とすれ違いましたのでそこそこの人が歩いていたのでメジャーなコースなのでしようか?

滝畑から槇尾山まではこれまた淋しい道で追い越した一人だけでしたが、ダイトレ3分割で初めてと言っていい位の植林の林道でない中々いいコースでした( ´∀`)

施福寺は西国三十三第四番札所ですが、割とこぢんまりしたお寺でした。
駐車場から急峻な石段を30分上るので難関札所のことあって、巡礼の人も数名いましたが、皆さん汗をかきながらフウフウ言って参拝されていました(ハイカーならラクラクの上りです(^O^))

槇尾山BSから槇尾山口まではコミュニティバス「オレンジバス」が平日5便運行しているのですが、バス停はベンチ一つなく次のバスまで1時間弱あったので体力UPのため、一本早いバスに乗れたらなあと思い、槇尾川の渓谷に沿って道路を歩きました。
結局は槇尾山BSに着いた直後に乗客ゼロのオレンジバスが来ましたので意味がなかった(残念!)

でも、300円の節約になりましたs…i)

それと槇尾山口の集落で庭を片付けている女性から声を掛けられて木になっているレモン(写真のとおり)をいただきました(*≧∀≦*)

でも、たくさんなっていたのに一個だけというのが・・・?(贅沢言うな!)

帰りにダイトレ完走祝いに新世界の玄人好み?の串カツ有名店「八重勝」で祝杯を上げましたo(^▽^)o

折角、300円節約したのに・・・!

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ