【忘れ物】ダイヤモンドトレール ③ 紀見峠〜槇尾山

2015.11.06(金) 日帰り

南海紀見峠駅〜紀見峠〜岩湧山〜滝畑〜槇尾山〜南海バス槇尾山口BS 週末はお天気が悪そうなので急遽、今日歩くことになりました☀️ いろいろ考えた結果、昨年11月始めからダイトレ(活動日記公開済)を3分割で2週続けたあと、「そうだ 京都一周トレイル、行こう。」が紅葉シーズンを迎えたので浮気してしまい置き去りになっていたダイトレ(紀見峠~槇尾山)を丁度、1年振りに忘れ物を取りに行きました😄 紀見峠~岩湧山は整備された杉の植林の中を歩くコースでしたが、平日だったのか追い越した人が一人、すれ違った人が一人と非常に淋しい山行でした。 岩湧山のススキの草原は丁度見頃を迎えており、思った以上に群生の範囲も広く感動ものでした( ;∀;) カンドーシタ 山頂はいいお天気で温かく、風もなかったので昼食や休憩したり、散策している人が数名いました。 岩湧山から滝畑までは10数名とすれ違いましたのでそこそこの人が歩いていたのでメジャーなコースなのでしようか? 滝畑から槇尾山まではこれまた淋しい道で追い越した一人だけでしたが、ダイトレ3分割で初めてと言っていい位の植林の林道でない中々いいコースでした( ´∀`) 施福寺は西国三十三第四番札所ですが、割とこぢんまりしたお寺でした。 駐車場から急峻な石段を30分上るので難関札所のことあって、巡礼の人も数名いましたが、皆さん汗をかきながらフウフウ言って参拝されていました(ハイカーならラクラクの上りです(^O^)) 槇尾山BSから槇尾山口まではコミュニティバス「オレンジバス」が平日5便運行しているのですが、バス停はベンチ一つなく次のバスまで1時間弱あったので体力UPのため、一本早いバスに乗れたらなあと思い、槇尾川の渓谷に沿って道路を歩きました。 結局は槇尾山BSに着いた直後に乗客ゼロのオレンジバスが来ましたので意味がなかった(残念!) でも、300円の節約になりましたs…i) それと槇尾山口の集落で庭を片付けている女性から声を掛けられて木になっているレモン(写真のとおり)をいただきました(*≧∀≦*) でも、たくさんなっていたのに一個だけというのが・・・?(贅沢言うな!) 帰りにダイトレ完走祝いに新世界の玄人好み?の串カツ有名店「八重勝」で祝杯を上げましたo(^▽^)o 折角、300円節約したのに・・・! 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 8:12 南海紀見峠駅を出発 私を含めて降りた人3名うち2名ハイカー(淋しい!)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見荘の看板 ランチと日帰り入浴の営業終了ですって!営業不振なのか中国観光客増で手が回らないのか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 集落の鈴なり以上の柿ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
集落の鈴なり以上の柿ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 集落から紀伊山地方面
集落から紀伊山地方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装された激急登のショートカット辺りの竹薮 荒れ過ぎ!
舗装された激急登のショートカット辺りの竹薮 荒れ過ぎ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 賑やかな紀見峠の看板 ダイトレはもう少し先から入ります。
賑やかな紀見峠の看板 ダイトレはもう少し先から入ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石版標識「紀見峠」から岩湧山方面に入りました(1年振りの再開です!)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレはよく整備された植林のが多い!
ダイトレはよく整備された植林のが多い!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「ボ谷ノ池」
「ボ谷ノ池」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「ボ谷ノ池」と思います!
「ボ谷ノ池」と思います!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「岩湧山三合目」 因みに三合目以外の標識はありません。
「岩湧山三合目」 因みに三合目以外の標識はありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「根古峰」
「根古峰」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「五ツ辻」
「五ツ辻」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山頂上手前よりススキの草原
岩湧山頂上手前よりススキの草原
岩湧山頂上手前よりススキの草原
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山山頂(標高897.7m)
岩湧山山頂(標高897.7m)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から生駒山
山頂から生駒山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から葛城山
山頂から葛城山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から金剛山
山頂から金剛山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から遠くに近畿のマッターホルン高見山
山頂から遠くに近畿のマッターホルン高見山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から大峰山脈方面
山頂から大峰山脈方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から紀伊山地方面
山頂から紀伊山地方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上から地元六甲山方面
頂上から地元六甲山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返って山頂側のススキの草原
振り返って山頂側のススキの草原
振り返って山頂側のススキの草原
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 進行方向のレーダーがある三国山
進行方向のレーダーがある三国山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 進行方向にまだまだ続くススキの草原(;´Д`)スバラスィ
進行方向にまだまだ続くススキの草原(;´Д`)スバラスィ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返ってススキの草原 名残惜しいですが先に進みます。
振り返ってススキの草原 名残惜しいですが先に進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 植林の向うに陽を浴びた紅葉
植林の向うに陽を浴びた紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑の渓谷の紅葉
滝畑の渓谷の紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑の吊り橋 車を通れません?
滝畑の吊り橋 車を通れません?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「ボテ峠」
「ボテ峠」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「番屋峠」
「番屋峠」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「追分け」
「追分け」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山側の起点
槇尾山側の起点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石版標識「槇尾山」 1年振りに再開し3分割で完走(((o(*゚▽゚*)o))))
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西国三十三札所「施福寺本堂」30分の厳しい石段上りが待ち受ける難関札所ですs…i)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の紅葉 この木だけでした見頃は暫く先のようです?
施福寺の紅葉 この木だけでした見頃は暫く先のようです?
施福寺の紅葉 この木だけでした見頃は暫く先のようです?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の山門
施福寺の山門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山口を歩いていたら庭に実ったレモンを戴いたo(^▽^)o
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 R170の合流点まで歩きましたs…i)
R170の合流点まで歩きましたs…i)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海バス「槇尾山口BS」
南海バス「槇尾山口BS」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海新今宮で途中下車し、新世界の玄人向け人気店の串カツ「八重勝」で一寸休憩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ご褒美の生ビール
ご褒美の生ビール
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 新世界の通天閣 中国人以外の外国人も結構いました!
新世界の通天閣 中国人以外の外国人も結構いました!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 観光客に人気の超有名店「だるま通天閣店」 待ち時間はないようです?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 通天閣の写真をもう一丁おまけ!
通天閣の写真をもう一丁おまけ!